В ТПП НО прошла конференция «Практика внешнеторговой деятельности: международная сделка, репатриация денежных средств»

17.03.2014
Просмотров: 1206

12 марта 2014 года в ТПП НО прошла практическая конференция «Практика внешнеторговой деятельности: международная сделка, репатриация денежных средств».

12 марта 2014 года в ТПП НО прошла практическая конференция «Практика внешнеторговой деятельности: международная сделка, репатриация денежных средств». Организаторами мероприятия выступили ГАУ «Центр развития экспортного потенциала Нижегородской области» и Торгово-промышленная палата Нижегородской области. Об этом сообщает пресс-служба ТПП НО.

Мероприятие состоялось в рамках реализации комплекса мероприятий, проводимых ТПП НО и направленных на информационное консультирование экспортно-ориентированных предприятий региона по вопросам, связанным с осуществлением ВЭД.

Цель конференции – рассмотрение теоретических и практических аспектов осуществления внешнеторговой деятельности экспортно-ориентированных предприятий Нижегородской области для подготовки их выхода на международные и межрегиональные рынки.

Программа конференции включила в себя рассмотрение вопросов осуществления ВЭД, затрагивающих такие темы, как:

- процедуры и техника подготовки международной торговой сделки;

- право внешнеторгового контракта;

- репатриация денежных средств при осуществлении внешнеторговых сделок.

В мероприятии приняли участие руководители предприятий, специалисты служб ВЭД и логистики, юристы, профильные специалисты компаний.

Открывая мероприятие, директор ГАУ «Центр развития экспортного потенциала Нижегородской области» Владимир Селезнев отметил, что Центр ставит своей основной целью содействие МСП региона в продвижении их продукции, товаров и услуг на зарубежные рынки. «Задачей наших мероприятий является повышение квалификации и образованности специалистов предприятий в сфере ВЭД. Считаем, что это очень важный на сегодняшний день момент, поскольку не все компании готовы правильно себя позиционировать на внешних рынках. Презентации, рассказ о себе, поиск потенциальных партнеров, понимание юридических, бухгалтерских, таможенных аспектов сегодня является крайне важными. Надеемся, что предприятия откликнутся на наше предложение. Хотелось бы получить информацию от самих предприятий - какие конкретные задачи и вопросы сегодня наиболее актуальны. Это нужно для того, чтобы мы правильно подобрали тренеров, экспертов и темы. По опыту проведения обучающих мероприятий в 2013 году от предпринимателей звучит пожелание не делать комплексные мероприятия, а лучше узкие и конкретно направленные», - продолжил он.

Заместитель директора департамента международного сотрудничества, межрегиональных связей и конгрессной деятельности ТПП НО Ольга Акимова подчеркнула, что Палата, организуя практические конференции, очень внимательно относится к тем предложениям и замечаниям, которые делают представители предприятий-участников мероприятий. Это дает возможность скорректировать программы. Во-первых, предприниматели не раз выражали заинтересованность в том, чтобы обучающие конференции проходили на системной, постоянной основе. Более того, чтобы лекторы были не столько теоретиками, сколько практиками. «Поэтому мы всегда приглашаем представителей таможенных, налоговых органов, Росфиннадзора. Очень часто предприниматели просят о возможности задавать конкретные вопросы экспертам, что позволяет избежать в дальнейшем ошибок, научиться правильно оформлять необходимые документы ВЭД. В 2013 году мы провели две конференции. В первом квартале 2014 года – еще две. Интерес и внимание предпринимателей к таким мероприятиям не ослабевает», - сказала она.

Комментарии предпринимателей:

Мария Захарова, директор по развитию завода спецавтомобилей «АвтоЛИК»: «Очень понравилась конференция. Много аспектов, которые были раскрыты, пригодятся в работе. Например, мне понравилось то, как раскрыли тему контракта в сфере арбитража. Для тех, кто сталкивается с этим вопросами в своей текущей деятельности, это крайне полезная информация. Очень профессиональные лекторы. С удовольствием примем участие и в следующей конференции. Что касается вопросов, на которые хотелось бы получить ответы специалистов, то для нас очень актуальна тема международной производственной кооперации, трансфера технологий, инвестиций, новых экономических условий для развития предприятий после присоединения России к ВТО. Спасибо, что ТПП НО предоставляет такую возможность!».

Мария Абызова, менеджер по снабжению ООО «Сван»: «Лично для меня очень полезной стала информация по финансовому надзору. Все что касается внешнеторговых сделок и внешнеэкономической деятельности в целом и впредь будет интересно. С удовольствием приму участие в следующих мероприятиях. Крайне приятно, что информация доносится не учебным, теоретизированным способом, а доступным понятным языком практика. На все вопросы, которые я задала, получила детальные ответы».

Елена Никанова, специалист отдела железнодорожных перевозок ООО «Альбакор шипинг»: «Мы очень много узнали о процедуре возврата денег, заключения внешнеторговых контрактов, выбора права страны. В процессе своей деятельности приходится общаться с компаниями из других стран. Поэтому это очень важно для нас. Мы в первый раз пришли на семинар и остались довольны. Что касается следующих конференций, было бы интересно получить информацию о нюансах переговорного процесса с контрагентами из других стран».

Галина Чернышова, заместитель директора ООО «СК Арсенал»: «Мероприятие очень понравилось. Получила полезную информацию, четкие разъяснения экспертов на доступном языке. Обязательно приду на следующее мероприятие. Хотелось бы получить больше информации о таможенных процедурах, особенно о логистике».

Борис Арефьев, директор по развитию ООО «Эверис»: «Очень нужное, важное, своевременное мероприятие для малого и среднего бизнеса. Я много лет занимаюсь внешнеэкономической деятельностью. Сегодня эксперты конкретизировали и систематизировали те знания, которые уже были в голове, но разрозненно. Те темы, которые были раскрыты на мероприятии, считаю, наиболее наболевшие и актуальные. В третий раз участвую в мероприятиях ТПП НО. Очень нравится высокий организационный уровень, подход Палаты. Атмосфера доброжелательная. Чувствуется, что все делается с душой. Пожелание организаторам только одно – продолжать в том же духе!»


Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.