Флагманы под сенью штандарта

19.03.2014
Просмотров: 1734

Кто же они, лидеры нижегородской промышленности?

— До конца 2014 года будет принята новая программа развития производства, которая позволит полностью перевести нижегородскую экономику на инновационные рельсы, — заверил собравшихся на совещании по вопросу «Итоги работы промышленности Нижегородской области в 2013 году и задачи на 2014 год» глава региона Валерий Шанцев.

Руководителям четырнадцати предприятий, показавших в минувшем году лучшие результаты, были вручены штандарты губернатора. Кто же они, флагманы региональной промышленности?

Других таких заводов вовсе нет

В отрасли «Автомобилестроение» награда досталась крупнейшему предприятию российского автомобилестроения ОАО «Автомобильный завод ГАЗ». В нашей стране второго такого завода, который выпускает самую широкую гамму грузовых автомобилей, спецтехнику, автокомпоненты, попросту нет. Его доля на российском рынке легких коммерческих автомобилей — около 50 процентов.

Лучшими среди металлургов стали кулебачане. ОАО «Русполимет»— единственный на территории России и СНГ специализированный производитель кольцевых заготовок и дисков ответственного назначения, головной поставщик ведущих мировых производителей двигателей для военной и гражданской авиационной техники. На заводе действует уникальный металлургический и металлообрабатывающий комплекс с полным производственным циклом — от выплавки специальных сталей и сплавов до изготовления кольцевых заготовок и дисков.

В химическом комплексе штандарта удостоено ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез» — одно из ведущих предприятий в России мощностью по первичной переработке нефти (17 миллионов тонн в год). Это третье место в стране и первое в ">ОАО «ЛУКОЙЛ». По индексам использования мощностей, механической готовности и эксплуатационных затратООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез» стабильно входит в тройку лучших нефтеперегонных заводов мира.

Развитие с прицелом

Среди предприятий атомпрома первое место занял ФГУП «НИИИС им. Ю. Е. Седакова». Сегодня институт — современный научно-производственный комплекс, включающий научно-исследовательскиеи технологические подразделения, опытное производство радиоэлектронной аппаратуры и изделий микроэлектроники, вычислительный и испытательный центры. Основная научная специализация — область критических технологий, определяющих приоритетное развитие техники будущего.

У машиностроителей первенствовало ЗАО «Дзержинский завод химического оборудования «Заря». Предприятие специализируется на выпуске оборудования для химической, нефтехимической, пищевой, в том числе винно-водочной, отраслей промышленности. Производственные цеха оснащены всем необходимым технологическим, в том числе уникальным заготовительным, котельно-сварочным, металлорежущим, станочным и кузнечно-прессовым оборудованием.

В металлообрабатывающей промышленности награды удостоено выксунское ОАО «Завод корпусов». Предприятие имеет многолетний опыт работы в области металлообработки и изготовления продукции различного назначения, обладает большим производственным потенциалом, использует современную технологию обработки металлов. Это завод машиностроительного профиля со специализацией на изготовлении корпусов для бронетранспортеров.

Полный НИИ-цикл

Лучшими судостроителями признаны работники ОАО «Завод им. Г. И. Петровского». Завод является одним из основных изготовителей бортовых и наземных регистраторов речевой информации («черных ящиков»), применяемых на воздушных, морских и речных судах, командных диспетчерских пунктах аэродромов, командных пунктах штабов, а также спецмашинах МО, МВД, МЧС и других ведомствах.

В отрасли «Радиоэлектроника и системы управления» штандарт вручен ОАО «ФНПЦ «ННИИРТ» — одному из ведущих предприятий России по разработке и производству радиолокационной техники.Научно-производственная база НИИ обеспечивает полный цикл создания конкурентоспособной радиолокационной техники, от поисковых исследований до серийного изготовления и последующего поддержания работоспособности и сервисного обслуживания поставленной продукции при ее эксплуатации.

Среди производителей электрооборудования лидерами признаны работники Правдинского радиозавода. Научно-производственное объединение — одно из ведущих предприятий радиоэлектронной промышленности России и является преемником Правдинского завода радиорелейной аппаратуры (ПЗРА), основанного в 1959 году для производства радиолокационных комплексов (РЛК). НПО «Правдинский радиозавод» занимается проектированием и серийным производством новейших РЛК, станций обнаружения, антенных систем и аппаратуры загоризонтных РЛС различного типа.

Вперед ведет НИОКР

В промышленности обычных вооружений лидируетОАО «Центральный научно-исследовательский институт «Буревестник». За четыре десятилетия практической деятельности институт выполнил более 400 НИОКР, в том числе изготовил и представил заказчику целый ряд образцов корабельной и полевой артиллерии и средств технического обслуживания и обеспечения артиллерийского вооружения. Практически все отечественные предприятия военного судостроения используют артиллерийские установки ЦНИИ «Буревестник».
У авиастроителей лучшим сталоОАО «Арзамасский приборостроительный завод имени П. И. Пландина», одно из самых высокотехнологичных предприятий ОПК. Завод производит изделия военно-технического назначения — датчиковую аппаратуру, блоки на ее основе, гироскопические приборы, блоки управления приводами. В гражданском секторе АПЗ является разработчиком и изготовителем широкой номенклатуры расходомерной и медицинской техники.

В лесопромышленном комплексе штандарта удостоено балахнинское ОАО «Полиграфкартон». Сегодня здесь успешно идет модернизация. Намечен комплекс технических и технологических мероприятий для выведения на заданную мощность в 50 тысяч тонн в год.

Где сшили берет Че Гевары

ЗАО «Княгининская швейная фабрика» первенствует в легкой промышленности. Первые спецзаказы стали поступать сюда еще во время Великой Отечественной войны. Причем в советское время услугами Княгининской фабрики пользовались не только советские войска. Здесь шили форменные береты для Кубы и Алжира. Выходит, что знаменитый берет Че Гевары родом из Княгинина. В России на сегодняшний день специализированных фабрик по пошиву форменных фуражек осталось всего две: еще одна — в Ленинградской области.

В отрасли «Медицинская и фармацевтическая промышленность» награду получило ОАО «Нижфарм». На протяжении последних 90 лет предприятие разрабатывает, производит и предлагает потребителям лекарственные средства. Препараты производятся на современном высокотехнологичном оборудовании из качественного сырья на основе современных технологий. «Нижфарм» — это современный комплекс, располагающийся почти на 11,5 тыс. кв. метров с цехами по производству мазей, кремов, суппозиториев, линиментов, таблеток.


Мнения

Дмитрий НАУМОВ, генеральный директор ОАО «Завод корпусов»:

— В прошлом году на предприятии была проведена большая работа по снижению потерь. При том объеме выручки, который был и в 2012 году, мы увеличили прибыль в два раза. Самое главное достижение состоит в том, что удалось создать комфортные, безопасные рабочие места, увеличить зарплату сотрудников.

Сокращение издержек стало результатом активного внедрения элементов производственной системы Toyota, бережливого производства.


Андрей СЕДАКОВ, директор ФГУП «ФНПЦ «НИИИС им. Ю. Е. Седакова»:

— В 2013 году наш институт выполнил достаточно большой объем работ, в том числе и по гособоронзаказу. При этом объем реализации увеличен более чем на 30 процентов. Негативные тенденции, проявившиеся в российской экономике как следствие мирового кризиса, мы на себе не почувствовали. Госзаказ растет. Хотя в общем объеме выпуска он составляет на сегодняшний день уже менее половины. Мы с каждым годом увеличиваем производства гражданского назначения. Вывод прост: чтобы добиваться успеха, нужно инвестировать, создавать новые привлекательные рабочие места, искать и находить новые заказы.

Евгений Спирин, Нижегородская правда, фото: Николай Барвилов

Источник: Нижегородская правда
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.