Синий забор похож на позор

20.03.2014
Просмотров: 1849

«Синий туман похож на обман». Эти слова из известной песни Вячеслава Добрынина знают в России почти все.

Александр Котюсов, президент ГК «ПИР»

«Синий туман похож на обман». Эти слова из известной песни Вячеслава Добрынина знают в России почти все.

Глядя на забор, тянущийся вдоль Нижневолжской набережной вторую пятилетку, хочется изменить слова этой песни и спеть хором со всеми нижегородцами – «Синий забор похож на позор». Позор для нашего города, позор для каждого горожанина, который хочет видеть Нижний Новгород красивым.

Хотя, если разобраться – на обман этот забор похож тоже. Много лет назад компания-застройщик решила облагородить набережную за свои деньги. Но облагородить, естественно, с выгодой для себя. Так появился проект торговой галереи, в которой практически все рабочие площади находились под землей, а верхняя часть превращалась в прогулочную зону. Городская дума предыдущего созыва согласилась с тем, что строить галерею можно. Предыдущий глава города подписал разрешение на строительство.

Стройка началась. Закончилась она быстро, буквально через пару лет, сразу же, как только начался кризис. Сейчас я понимаю, что кризис помог Нижнему Новгороду разрушить планы застройщика по уничтожению одного из красивейших мест в городе, но вместе с тем вверг город в многолетние судебные тяжбы. Во всем мире берега рек, протекающих через города, отданы людям. Берлин, Будапешт, Прага гордятся своими набережными. Нижегородцам гордиться нечем.

Что происходит сегодня за синим забором, неизвестно никому. Мне иногда кажется, что и сам застройщик не знает своих планов. Иначе, чем можно объяснить тот факт, что многократно приглашаемый на заседания городской Думы руководитель компании «Трейд-Парк», не пришел на нее ни разу. За это время в компании сменились учредители, говорят, что сейчас идет новая смена. Все бы ничего, долгостроями Нижний Новгород не удивишь, один фундамент на площади Свободы чего стоит. Плохо другое. Власть забила тревогу несколько лет назад, когда увидела, что на набережной вместо запланированной прогулочной зоны начали готовиться к возведению трех-четырехэтажных зданий.

Оказалось, что застройщик самовольно изменил проект, «забыв» согласовать его с контролирующими органами и собственником земельного участка. Все по-русски. Документы получили – строй, что хочешь. Федеральное агентство по управлению государственным имуществом в Нижегородской области приняло решение расторгнуть договор аренды земельного участка в связи с использованием его «Трейд-Парком» не по целевому назначению. Закончилось и действие разрешения на строительство, выданное городской властью. Жители города обрели надежду. Появилась хоть какая-то перспектива того, что в ближайшее время в городе возникнет еще одно благоустроенное место для прогулок.

Увы. Произошел редчайший в судебной практике случай. Суд встал не на сторону государства в лице Росимущества, не на сторону горожан, не одобряющих строительство. Он защитил предпринимателей, разворотивших набережную и строящих торговую галерею без проекта. Лучше бы он так защищал бизнесменов от произвола чиновников, проверяющих органов и взяточников.

Дальнейшие перспективы строительства непонятны. Очевидно только одно: ни городские власти, ни Росимущество не собираются опускать руки. Есть еще суды более высоких инстанций. Жаль только, что в этой борьбе практически не участвует нижегородская общественность. В Нижнем есть позитивный опыт, когда люди, выйдя на улицы, защитили свои интересы: дом на перекрестке улиц Ковалихинской и Фрунзе, парк имени Кулибина… У Нижневолжской набережной общественных защитников практически нет (разве только организация «Патриоты Нижнего», собирающая подписи против строительства). Убежден, что все шло иначе, если бы строительство разворачивалось под окнами жителей…

Спасение набережной неинтересно и для правозащитников – здесь политических очков не заработаешь. Так и стоит она, закрытая забором и покрытая позором, ждет тех, кто поможет Росимуществу и городской власти в их тяжелой борьбе, не побоюсь этого слова – с вандалами, и убедит суд в необходимости изменить свое решение и подумать о людях. Дождется ли?

Источник: журнал "Бизнес-Клуб"


Источник: Архив: Бизнес-клуб
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.