Магазины заполонили буквально все или торговые перекосы Дзержинска

20.03.2014
Просмотров: 1221

Когда в лесу, которым так щедро наградила природа Дзержинск, раздается стук топора, дзержинцы начинают гадать, какой именно торговый центр им построят на этот раз.

Когда в лесу, которым так щедро наградила природа Дзержинск, раздается стук топора, дзержинцы начинают гадать, какой именно торговый центр им построят на этот раз. Ведь магазины, да еще, пожалуй, офисы - основное направление строительства коммерческой недвижимости в городе. Возведение фитнес-центра наподобие «Физкульта» или кафе, типа «Дача», является, скорее, исключением. Неподходящим для Дзержинска деловые люди считают ресторанный и гостиничный бизнес.

По оценкам специалистов, местный рынок коммерческой недвижимости не идет ни в какое сравнение с нижегородским. В Дзержинске нет риелторских фирм, основным направлением которых была бы нежилая недвижимость. В этой нише работают, как правило, риелторы-одиночки.

Невостребованные площади

В советские времена город был «окольцован» дюжиной крупных заводов. Разорившиеся промышленные «гиганты» не распались на отдельные цеха, а образовали так называемые технопарки с единой проходной системой. Площади заброшенных цехов либо продают, либо сдают в аренду.

Большой технопарк располагается на территории бывшего завода «Заря». Много производственных площадей предлагают «Корунд», «Синтез» и другие предприятия, расположенные вдоль автозаводского шоссе. Причем производственную недвижимость можно купить за «копейки». Так, по словам специалиста по коммерческой недвижимости Михаила Калмыкова, на продажу был выставлено здание бывшей заводской столовой площадью в 2000 кв. м всего за 2 млн. руб.

Однако, малый бизнес на заводские территории такими ценами привлечь непросто, потому что есть одно большое НО. Дело в том, что подключение электричества, газа, воды, наконец, проведение канализации возможны только через владельцев технопарка. А еще есть общая проходная и охрана – за все эти услуги взимается отдельная плата. Таким образом, сумма от «копеечной» может взлететь до небес. Именно поэтому и риелторам работать в этом секторе сложно, потому как нелегко в подобных условиях выступать посредником между покупателем и продавцом. В Нижнем Новгороде наоборот, рынок производственных площадей находится под риелторским контролем.

Между тем в Дзержинске много площадей бывших производств переоборудуется под склады. Цена аренды варьируется от 50 – до 150 рублей за кв. м.

Магазин и тут, и там…

Бурно развивается в Дзержинске торговля. Местные специалисты выделяют несколько больших секторов торговой недвижимости. Крупных торговых центров в городе не так уж и много – ЦУМ, «Союз – Меркурий», «Дзержинец», «Рояль», «Дюны», «Эдем». К услугам риелторов руководство ТЦ, как правило, не прибегает, заключая договор с арендаторами напрямую.

По оценке Михаила Калмыкова, средняя цена аренды в торговом центре варьируется от 1000 до 2000 рублей за кв. м.

В тоже время в городе появились и активно развиваются так называемые «пулы» – торговые объединения. Яркий его пример – магазин «Порт Уют», в котором сконцентрирована продукция практически всех крупных мебельных производств Дзержинска и Нижнего Новгорода.

В настоящее время «Порт Уют» является серьезным конкурентом для других городских торговых центров, торгующих мебелью.

Примерно такая же картина вырисовывается и в сфере строительства. Строительный рынок, сформированный в районе 41-го магазина (что находится в конце проспекта Циолковского), перетянул к себе от мелких магазинчиков основную часть покупателей, которые приобретают нужные им строительные материалы в одном месте.

«Пул» автотоваров образовался в районе магазинов «Автомобилист» (улица Чапаева) и «Фан-Авто» (проспект Свердлова).

Другой сектор торговой недвижимости – это сетевики. Торговые «гиганты» типа «Магнит», «Карусель», «Пятерочка», «Перекресток», «Spar» буквально «оккупировали» город, скупив или арендовав всю недвижимость площадью более 400 кв. м. Услугами риелторов ретейлеры также не пользуются.

Среди сетевиков неплохо развиваются и небольшие магазинчики типа «Рубль бум», «Шпиль», «Все по 38» – вот уж кто действительно с удовольствием сотрудничает с риелторами. Как отметил Михаил Калмыков, они стремятся не покупать, а арендовать площади от 150 до 400 кв. м в центральных точках города. А вот франчайзинговые компании (те же сетевики, продающие известные марки, типа «Sellа», «Milavitsa») распространяются не с такой скоростью. Имея разных руководителей, одни остаются «на плаву», другие разоряются.

Среди такой жесткой конкуренции нелегко найти свободный мелкий магазинчик площадью от 20 до 150 кв. м. Основное их сосредоточие на проспекте Циолковского: от ДКХ до торгового центра, на улице Гайдара; от торгового центра до проспекта Ленина, на проспекте Ленина; от улицы Гайдара до ДКХ; а также в районе «Меркурия» и «Союза». Считается, что это самые многолюдные места. Средняя стоимость аренды одного кв. м 1000 рублей. Однако, если отойти хотя бы на 50 м от указанной зоны, образующей подобие треугольника, как цена аренды сразу падает на 30-50%. Кстати, владельцы таких магазинчиков – основные клиенты дзержинских риелторов. Как правило, они стремятся не арендовать, а приобретать торговые площади в собственность.

Малому бизнесу – малые офисы

Близость Нижнего Новгорода определила судьбу офисной недвижимости Дзержинска. Фирмы, работающие на областном и региональном уровнях, стремятся закрепиться в областном центре. В то время как аренда офиса площадью выше 400 кв. м для Дзержинска – нонсенс, для Нижнего Новгорода – обычное дело.

Офисы – небольшие комнаты, обычно, арендуют только дзержинские организации. Достигнув определенного уровня развития, руководство таких организаций стремятся приобрести недвижимость в собственность. Ведущие офисные центры располагаются в центре города – на улицах Петрищева (д. 2), Ватутина (д. 82), проспекте Ленина (УДЭ). В жилых домах офисы встречаются редко.

По словам Михаила Калмыкова, стоимость аренды составляет 300-500 рублей за кв. м, а в центре города доходит до 700 рублей.

Рынок уходит под землю…

За последние пару лет на дзержинском рынке нежилой недвижимости наблюдается интересная тенденция. Как объяснил Михаил Калмыков, определенное место под солнцем отвоевывают себе цокольные этажи жилых домов: попросту – подвалы. Администрация города положительно относится к их приватизации. На первоначальных торгах стоят такие помещения очень дешево. За 200 тысяч рублей можно приобрести небольшой подвальчик 100-200 кв. м. Однако при перепродаже после соответствующего ремонта цена за кв. м подвального помещения вырастает до 7-10 тысяч рублей.

К слову сказать, указывая стоимость аренды в любом помещении, Михаил Калмыков отметил, что, несмотря на нестабильность современной экономики, цены на аренду изменяются медленно. В настоящее время они остаются на докризисном уровне 2008 года.

Источник: газета "Полезная площадь"

Оксана Орлова, Полезная площадь

Источник: Полезная площадь, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.