Представители ТПП Нижегородской области приняли участие в конференции «Общественная безопасность как научная категория: уголовно-правовой и криминологические аспекты»

20.03.2014
Просмотров: 1231

14 марта 2014 года представители ТПП Нижегородской области приняли участие в конференции: «Общественная безопасность как научная категория: уголовно-правовой и криминологические аспекты».

14 марта 2014 года представители ТПП Нижегородской области приняли участие в конференции: «Общественная безопасность как научная категория: уголовно-правовой и криминологические аспекты», которая прошла в ННГУ им. Н.И.Лобачевского (юридический факультет). Об этом сообщает пресс-служба ТПП НО.

В мероприятии приняли участие президент Санкт-Петербургского международного криминологического клуба, д.ю.н., профессор, заслуженный деятель науки РФ Дмитрий Шестаков, директор Научно-исследовательского института противодействия коррупции (г.Казань), член рабочей группы президиума Совета при Президенте РФ по противодействию коррупции, д.ю.н., доцент Павел Кабанов, профессор кафедры уголовного права Московского государственного юридического университета им. О.Е.Кутафина, д..ю.н., профессор, Заслуженный юрист РФ Валерий Цепелев, профессор кафедры уголовного права ННГУ им. Н.И.Лобачевского, почетный вице-президент Российской криминологической ассоциации, член Союза журналистов России, д.ю.н., профессор Геннадий Горшенков, профессор, заведующая кафедрой уголовного права ННГУ им. Н.И.Лобачевского Галина Петрова, заведующий кафедрой уголовного права и криминологии Коми Республиканской академии государственной службы и управления, к.ю.н., доцент, третейский судья Третейского суда при ТПП Республики Коми Виктор Воробьев и др.

Павел Кабанов выступил на тему «Личность коррупционного преступника (по материалам Республики Беларусь)». Выбранный объект рассмотрения был мотивирован отсутствием монографий и серьезных аналитических материалов в научных кругах Республики Беларусь. Также было отмечено на общедоступность статистики в Республики Беларусь в отличие от России в рамках предмета исследования. Было обозначено, что перечень коррупционных преступлений в выбранном государстве является исчерпывающим. В качестве выводов были указаны, что коррупционные преступления в Республики Беларусь совершают коренные жители, а не иностранцы, такая преступность носит индивидуальный характер, наиболее криминальная группа – это лица в возрасте от 30 лет, рецидивные преступления не являются значительными. Также как и в России, государство активно борется с взяткодателями, а не взяткополучателями. В этой связи коррупция Республики Беларусь – это внутренняя болезнь, а не принесенная извне.

Валерий Цепелев выступил с докладом «Силовое давление на бизнес: миф или реальность?». Он сообщил, что опираясь на статистические данные с 2007 года по 2012 год, идет снижение показателей по всем видам экономическим преступлениям. Если в 2007 году по данным МВД России в сфере предпринимательской деятельности было совершено 300 тыс. преступлений, то в 2012 году – 194 тыс. таких преступлений. В соответствии с данными Судебного департамента при Верховном суде РФ, количество осужденных лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, и совершивших преступления в данной сфере, стало сокращаться по сравнению с показателем 12 тыс. человек с 2008 года и составило в 2009 год – 11 тыс., 2011 – 10 тыс., 2012 – 9,3 тыс. Причем 72% вынесенных приговоров – это условное осуждение, либо наказание в виде - ниже низшего предела, предусмотренного санкцией. Таким образом, существующая статистика не подтверждает силового давления на бизнес, создается впечатление, что силовое давление организует сам бизнес на своих конкурентов. В этой связи вторая сторона медали становится очевидной, почему не выгодна уголовно-правовая охрана предпринимательской деятельности и порядок поддержания конкуренции. Стремление бизнес-сообщества ограничить влияние государства на предпринимательскую деятельность Валерий Цепелев обосновал цитатой Олега Дерипаски: «Государственным органам нужно не мешать нам, крупному бизнесу, сформировать такую власть, которая будет эффективно управлять обществом и нашим бизнесом». В заключение доклада резюмировал, что в российском бизнес-сообществе сформировалась надуманная коньюктурная политическая идея на тему силового давления на бизнес.

Начальник отдела правовой защиты Департамента правовой работы Торгово-промышленной палаты Нижегородской области Оксана Андрюхина выступила с докладом «Проблема эффективности противодействия коррупции. Опыт ТПП Нижегородской области по проведению антикоррупционного мониторинга». В рамках доклада рассказала присутствующим о созданном общественном Комитете по противодействию коррупции при ТПП НО, его целях, функциях и результатах деятельности, начиная с 2007 года. Оксана Андрюхина обозначила не менее важный аспект – это участие в противодействии коррупции именно негосударственных структур, которые в соответствии со статьей 1 Федерального закона «О противодействии коррупции» отнесены к субъектам указанной деятельности. В зависимости от уставных целей это могут быть некоммерческие (Торгово-промышленная палата), коммерческие, международные организации, объединения предпринимателей (Общероссийская общественная организация «Деловая Россия») и др. Выступление было посвящено представлеиню опыта именно ТПП НО, которая особое внимание уделяет вопросам противодействия коррупции и наличию административных барьеров в бизнесе. Такую работу Палата строит по нескольким направлениям: изучение ситуации, привлечение внимания общественности и проведение пропаганды, совершенствование законодательной базы посредством антикоррупционной экспертизы нормативно-правовых актов и их проектов. Участникам конференции в рамках презентации были представлены итоги проведения ТПП НО антикоррупционного мониторинга по трем категориям респондентам (граждане, предприниматели, муниципальные служащие).

Опыт ТПП НО вызвал заинтересованность у присутствующих и был отмечен как неординарный подход к изучению коррупционной обстановки в регионе. По итогам конференции было принято решение о подготовке сборника научных статей.


Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.