Состоялось заседание межведомственного Совета по противодействию коррупции при главе администрации Нижнего Новгорода

20.03.2014
Просмотров: 1636

18 марта 2014 года состоялось заседание межведомственного Совета по противодействию коррупции при главе администрации Нижнего Новгорода с участием ТПП Нижегородской области.

18 марта 2014 года состоялось заседание межведомственного Совета по противодействию коррупции при главе администрации Нижнего Новгорода с участием ТПП Нижегородской области. Об этом сообщает пресс-служба ТПП НО.

В совещании приняли участие представители ТПП НО, структурных подразделений администрации города, а также руководители районных администраций города, сотрудники правоохранительных и контролирующих органов и общественных организаций, в том числе и прокуратуры Нижнего Новгорода.

В соответствии с утвержденной повесткой мероприятия первым выступил начальник отдела экономической безопасности и противодействия коррупции Управления МВД России по городу Нижнему Новгороду Павел Кобзев с докладом «О соблюдении законодательства о муниципальной службе города Нижнего Новгорода, регламентирующего соблюдение запретов и ограничений муниципальными служащими города Нижнего Новгорода и о результатах выявления и раскрытия коррупционных преступлений на территории города Нижнего Новгорода».

Председатель комитета по управлению городским имуществом и земельными ресурсами администрации Нижнего Новгорода Валентина Никулина представила информацию «О состоянии работы по противодействию коррупции в комитете по управлению городским имуществом и земельными ресурсами администрации города и мерах, принимаемых по повышению ее эффективности».

И.о. директора департамента правовой работы ТПП НО Иван Разуваев выступил с докладом, посвященным проведению работы по внедрению «Антикоррупционной хартии российского бизнеса». Антикоррупционная хартия российского бизнеса предусматривает объединение делового сообщества России по вопросам борьбы с коррупцией, формирования принципов неприятия к ее проявлениям, как при осуществлении взаимодействия с органами государственной власти, так и в корпоративных отношениях.

Согласно Хартии, компании, присоединившиеся к ее реализации, обязуются:

1. Осуществлять управление в организации на основе антикоррупционных программ. Данное положение подразумевает внедрение в практику корпоративного управления антикоррупционных программ и иных мер антикоррупционной корпоративной политики.

2. Проводить мониторинг и оценку реализации антикоррупционных программ. Помимо внедрения, органы управления компаний должны осуществлять контроль за реализацией антикоррупционной политики и определить лиц, несущих ответственных за их реализацию.

3. Установить финансовый контроль. В организации должен быть установлен внутренний контроль, включающий проверки бухгалтерской, учетной практики, кадровой и другой деятельности, подпадающей под действие антикоррупционных программ.

4. Производить обучение кадров и контроль за персоналом.Вводится необходимость подготовки обучающих программ по противодействию коррупции и обучения сотрудников фирмы в соответствии с их должностными обязанностями.

5. Публично объявить о проводимой ими политике противодействия коррупции. Компании распространяют информацию об антикоррупционных программах, как внутри организации, так и во взаимоотношениях с другими структурами.

6. Отказаться от незаконного получения преимуществ. Компании осуществляют ответственную политику по реализации своих интересов с целью укрепления позиций на рынке.

7. Организовывать взаимодействие с партнерами и контрагентами с учетом принципов антикоррупционной политики. Компании стремятся выстраивать свои отношения с дочерними компаниями, партнерами и третьими лицами в соответствии с антикоррупционными принципами, информируют все заинтересованные стороны о проводимой ими антикоррупционной политике, реализуют ее в своих структурных подразделениях и дочерних компаниях.

8. Производить закупки товаров, работ и услуг на основе принципов прозрачности, конкуренции и объективных критериев принятия решений.

9. Оказывать информационное противодействие коррупции. Компании поощряют выявление информации о неправомерных или сомнительных действиях, подпадающих под признаки коррупции, содействуют поиску, получению и распространению такой информации.

10. Сотрудничать с государством в сфере противодействия коррупции. Компании придерживаются принципов взаимной ответственности бизнеса и государства, согласованных и целенаправленных совместных действий по борьбе с коррупцией и недопущению неправомерного вмешательства в деятельность органов государственной власти.

11. Содействовать осуществлению правосудия и соблюдению законности. Участники Хартии выражают готовность оказывать всемерную поддержку в выявлении и расследовании фактов коррупции.

12. Оказывать противодействие подкупу иностранных публичных должностных лиц и должностных лиц публичных международных организаций.

Компании должны воздерживаться от обещаний, предложений или предоставления иностранному публичному должностному лицу или должностному лицу публичной международной организации, лично или через посредников, какого-либо неправомерного преимущества для самого должностного лица или иного физического или юридического лица, с тем, чтобы это должностное лицо совершило какое-либо действие или бездействие при выполнении своих должностных обязанностей для получения, сохранения коммерческого или иного неправомерного преимущества.

Присоединиться к реализации Хартии может любой предприниматель, объединение предпринимателей или компания вне зависимости от формы собственности, организационно-правовой формы, профиля деятельности, территории размещения.

Индивидуальные предприниматели, присоединяясь к Хартии, применяют только те положения, которые могут быть отнесены к их деятельности.

В случае присоединения к Хартии предпринимательского объединения, оно не только обязуется исполнять положения Хартии и должно принять все меры к реализации ее положений своими членами.

Присоединение к Хартии осуществляется посредством подписания ее текста. Также подготавливаются заявление и анкета, отображающая данные об организации. На территории города Нижнего Новгорода и области деятельность по привлечению предпринимательского сообщества к реализации «Антикоррупционной хартии российского бизнеса» осуществляется Торгово-промышленной палатой Нижегородской области.

Присоединиться к хартии не могут компании, в отношении которых выявлены обстоятельства с очевидностью указывающие на признаки коррупционного поведения в течение трех лет до подачи заявления, включая соответствующие решения органов по рассмотрению споров, связанных с нарушением антикоррупционных принципов.

Компаниям, надлежащим образом оформившие и предоставившие документы, выдается Свидетельство установленного образца.

Представленная сотрудником ТПП НО информация была принята к сведению и решено:

1. Продолжить работу по привлечению представителей предпринимательского сообщества города Нижнего Новгорода к деятельности по реализации «Антикоррупционной хартии российского бизнеса»;

2. Рекомендовать муниципальным органам города Нижнего Новгорода осуществлять информационное взаимодействие по вопросу продвижения информации об «Антикоррупционной хартии российского бизнеса» среди предпринимателей и населения.

В завершении мероприятия выступил Директор департамента организационно-кадрового обеспечения деятельности администрации Нижнего Новгорода Сергей Гаврилов по вопросу «О внесении изменений в Кодекс судебной этики муниципальных служащих администрации города Нижнего Новгорода, утвержденный решением межведомственного Совета по противодействию коррупции при главе администрации города Нижнего Новгорода 07 апреля 2010 года».


Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.