«Такие люди, как Валерий Шамшурин, открывают нам истину, настоящую историю и учат познавать историю в ее первоисточниках», - Валерий Шанцев

20.03.2014
Просмотров: 1816

Глава региона поздравил нижегородского писателя, поэта и журналиста с 75-летним юбилеем.

Губернатор области Валерий Шанцев поздравил с 75-летним юбилеем нижегородского писателя, поэта и журналиста Валерия Шамшурина. Об этом сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства региона.

Валерий Анатольевич встречал главу региона у себя дома. В рамках встречи за чашкой чая Валерий Шанцев и Валерий Шамшурин обсудили не только творческие планы писателя, но и политические события, происходящие в нашей стране.

По словам Валерия Шамшурина, почти все свое время он посвящает творчеству. «Пока не покидает муза, настроение всегда праздничное. До сих пор печатаю на печатной машинке. Я должен прочувствовать каждую букву, каждую строчку, чего современные гаджеты дать писателю не могут, - пояснил писатель. - Хочется что-то такое написать, чтобы всем было тоже нужно и приятно, и соответствовало настроению. Сейчас я заканчиваю свое новое творение - книгу об Александре Невском. Очень много написано книг о нем, но я как историк, когда посмотрел эти книги, понял, что это полное безобразие, то есть такого вранья я ещё нигде не видел и не наблюдал, как в этой литературе. В моей книге я представлю историческое развенчание мифов о великом полководце».

«Эти люди, они очень важны и нужны, они открывают нам истину, настоящую историю и учат познавать историю в ее первоисточниках. И, самое главное, чем больше людей будет знать это, тем прочнее мы будем стоять на земле», - отметил Валерий Шанцев по итогам встречи.

Справка.

Шамшурин Валерий Анатольевич родился 19 марта 1939 года в г.Агрыз Татарской АССР в семье железнодорожника. Образование – высшее (историко-филологический факультет ННГУ им. Н.И.Лобачевского).За годы трудовой деятельности работал директором общеобразовательной школы, сотрудником студии Горьковского телевидения, корреспондентом газет «Ленинская смена», «Горьковский рабочий», редактором Волго-Вятского издательства, председателем Правления региональной организации Союза писателей России, входит в состав Высшего творческого совета Союза писателей России.

Все его литературное творчество посвящено истории родной земли, служит сохранению и приумножению культурно-исторического наследия наших предков. За годы творческой деятельности Валерий Анатольевич Шамшурин написал более 90 книг, суммарный тираж которых превысил миллион экземпляров.

Особое место в исторической прозе Шамшурина занимает мининская тема. Его трилогия о спасении Отечества народным ополчением Минина и Пожарского («Каменная соль», «Набат над Волгой», «Алтарь Отечества») получила заслуженное читательское признание. Валерий Анатольевич активно поддерживал и пропагандировал идею нового российского праздника - Дня национального единства. Он активно способствовал созданию региональной общественно-политической организации «Алтарь Отечества». Валерий Шамшурин – автор текста Гимна Нижегородской области.

Валерий Шамшурин - лауреат многих литературных премий (Большая литературная премия России, премия международной ассоциации писателей-баталистов и маринистов им.В.С.Пикуля, премия Союза писателей России им.Н.М.Карамзина, премия редакции «Роман-газета» - «Отечество», премия Нижнего Новгорода). За заслуги перед Отечеством писатель награжден орденом Почета, орденом Нижегородской области «За гражданскую доблесть и честь», медалью «За трудовое отличие», медалью «200-летие адмирала Нахимова», медалью имени академика Б.А.Рыбакова. Ему присвоены звания «Заслуженный работник культуры Российской Федерации и «Почетный гражданин Нижнего Новгорода».


Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.