«Более миллиона записей на прием к врачам в электронном виде говорит о востребованности данной услуги», - Александр Карцевский

20.03.2014
Просмотров: 1008

По итогам первого года работы электронной системы доля записей на прием к врачу составила 16%, что соответствует среднероссийскому показателю.

20 марта 2014 года участники выездного совещания оценили ход информатизации лечебных учреждений Нижегородской области и проверили работу услуги «Электронная запись на прием к врачу». Участники совещания посетили в Нижнем Новгороде поликлинику №51 и поликлиническое отделение больницы №39. Об этом сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства региона.

По словам министра здравоохранения Нижегородской областиАлександра Карцевского, информатизация здравоохранения региона проходит в рамках программы модернизации, находящейся под контролем Губернатора Валерия Шанцева. «Услуга «Электронная запись к врачу» востребована. С начала реализации проекта - декабря 2012 года - более миллиона записей на прием ко врачу произведено с помощью электронной системы. При этом существуют и определенные недостатки. Мы понимаем, что в настоящее время медицинская информационная система не работает в полном объеме. Эти недостатки связаны не с самой системой, а работой лечебных учреждений», - заявил Александр Карцевский.

«В этой сфере есть как безусловные лидеры, так и явные аутсайдеры. В учреждениях должны своевременно обновляться справочники по режиму работы врачей, должны оперативно вноситься изменения в расписание работы врачей с тем, чтобы эта система функционировала максимально эффективно. Работа в этом направлении продолжается. Нам поставлена задача – не менее 50% всех обратившихся в городской местности в амбулаторно-поликлиническую сеть по итогам 2014 года должны воспользоваться медицинской информационной системой», - сообщил министр.

По словам директора «Медицинского информационно-аналитического центра» Алексея Коновалова, по итогам первого года работы системы доля записей на прием к врачу в электронном виде составила 16%, что соответствует среднероссийскому показателю. «Преимущество системы в том, что она экономит время как со стороны пациента, так и со стороны врача. Для жителей экономится время на поход в поликлинику, для врача - на маршрутизацию внутри поликлиники, - сказал Алексей Коновалов. - Поскольку запись в электронном виде в Нижегородской области работает в течение года, необходимо еще немало времени, чтобы все посетители учреждений смогли записываться без каких-то инструктивных материалов. В регионе организована «горячая линия» для приема обращений граждан по записи на прием к врачу по телефону (831) 435-57-55. Каждый день мы получаем от 10 до 20 звонков. Большинство вопросов связано с тем, как записаться на прием, и отказаться от приема, если у обратившегося изменились планы».

Алексей Коновалов напомнил, что в Нижегородской области электронная запись на прием к врачу доступна через портал государственных услуг Российской Федерации http://gosuslugi.ru, через региональный портал записи на прием к врачу http://регистратура52.рф (https://rmis52.cdmarf.ru/pp/#!/clinics/)или через информационные киоски (инфоматы), установленные в поликлиниках.

Директор «Медицинского информационно-аналитического центра» обратил внимание, что при записи через информат и Интернет система потребует авторизации. «Если пациента еще нет в регистре жителей Нижегородской области, то авторизация не произойдет. Для того чтобы данные о пациенте появились в регистре, необходимо один раз подойти в регистратуру медицинского учреждения для регистрации», - сообщил Алексей Коновалов.

Справка. Для целей электронной записи данные 98% населения области конвертированы в формат электронной медицинской карты, размещены в защищенном центре обработки данных и доступны для работы в 194 учреждениях и их филиалах, оказывающих медицинскую помощь - оборудование поставлено для оснащения 2 377 рабочих мест врачей.

По данным министерства здравоохранения, по итогам программы модернизации на 25,8% вырос показатель обеспеченности автоматизированными рабочими местами учреждений здравоохранения, техническая оснащенность рабочих мест увеличилась более чем вдвое. Показатель наличия защищенных локально-вычислительных сетей в медицинских учреждениях составил 91%. Впервые доля компьютерной техники, занятой в автоматизации лечебно-диагностического процесса, составило более половины (54,3%) от числа всего компьютерного парка системы здравоохранения, увеличившись более чем на треть.


Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.