Форель из золота

21.03.2014
Просмотров: 1539

Рыбная продукция не просто подорожала — цены взлетели.

— Фарш минтая за 229 рублей кило? Да ведь еще несколько дней назад он стоил 160! — от воскресного похода в один из нижегородских сетевых магазинов, признаться, испытала легкий шок.

Рыбная продукция не просто подорожала — цены взлетели. Карельскую форель прежде продавали по 195 рублей, теперь на ценнике значилось 275!

— Почему у вас рыба такая дорогая? — интересуюсь у персонала.

— Все только и спрашивают, а мы не знаем. Руководство так решило, ничего не объясняя, — пожала плечами продавщица.

Обращаю внимание, что увеличилась цена на некоторые продукты. Например, куриную грудку продавали по той же стоимости, а вот фарш из индюшатины солидно подорожал.

В другом сетевом магазине та же история, только ценовые взлеты менее устрашающие. Беру свое любимое топленое молоко в пол-литровой бутылке. Уже не 25 рублей, а почти 29, на 4 рубля за неделю стало дороже. Пачка печенья вместо 16 стоит 24 рубля. Капуста еще недавно стоила 18, теперь 22 за килограмм. Одни огурцы дешевеют: перед праздниками приходилось брать по 150 рублей за килограмм, а нынче на рынке нестандарт уже по 110 отдают.

Что же происходит с ценами? Можно понять, почему норвежская семга или бананы из Эквадора дорожают — доллар и евро вон как скакнули. Но минтай вроде ловят на нашем Дальнем Востоке и молоко дают наши коровы.

Два дня пыталась я выяснить в одном из сетевых магазинов, почему так взлетели цены. Но так и не смогла: до руководства не допускают, менеджеры отсылают от одного к другому, а потом нужный мне человек то на обеде, то на том конце провода постоянно «занято». А может, есть что скрывать от потребителей?

За разъяснениями обратилась в Управление антимонопольной службы по Нижегородской области. Пресс-секретарь Алена Суворова сказала, что они отслеживают лишь стоимость набора социально значимых продуктов:

— Да, капуста подорожала. Это связано с тем, что капуста на овощебазах заканчивается. А вот картофель, наоборот, подешевел, потому что его заготовили много.

Что касается повышения стоимости молока, то в управлении с этим фактом разбирались. По словам Алены Геннадьевны, производители молока утверждают: у них убрали дотации, и предприятия работают себе в убыток. Но основной рост цен на молоко произошел в январе—феврале, а сейчас цены стабилизируются.

У каждого участника рынка свои объяснения или необъяснения. Но как быть нам, потребителям, когда цены растут со всех сторон, а зарплата только одна и всё та же?

Источник: газета "Нижегородская правда"

Ольга Храмова, Нижегородская правда

Источник: Нижегородская правда
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.