Параллели бытия

24.03.2014
Просмотров: 764

Чтобы понять, что такое настоящая глубинка, достаточно оказаться в Шатковском районе.

Чтобы понять, что такое настоящая глубинка, достаточно оказаться в Шатковском районе. Уютная, живописная, не заброшенная. Во всяком случае, именно так считают жители Шатков, Лесогорска и даже маленькой Понетаевки. В этом и признавались Валерию Шанцеву во время его недавнего приезда. Впрочем, для губернатора это была всё-таки не экскурсия выходного дня. Рабочий визит, в ходе которого никак не обойти проблемы и острые вопросы.

Восстановить разорванные связи

Лесогорское предприятие с более чем сорокалетней историей «Электрические машины» встретило главу региона тишиной и пустыми цехами. Занимая одно из ведущих мест на рынке производства, ремонта, модернизации и реконструкции трансформаторов, оно оказалось в вынужденном простое.

— За последние годы значительные вложения были сделаны в строительство и оснащение нового участка по намотке катушек трансформаторов, где появилось современное автоматизированное итальянское оборудование, — генеральный директор Дмитрий Мосолков не без гордости рассказывает о проведенной модернизации производственных мощностей. — На новом участке по изготовлению изоляционных деталей был установлен фасонно-фрезерный обрабатывающий центр с числовым программным управлением, проведена газификация предприятия…

О людях здесь тоже не забывают: открылась столовая, обеспечивающая сотрудников горячими бесплатными обедами… Но Валерия Шанцева волнуют, прежде всего, причины простоя. И если срывы контрактов со стороны партнеров из Украины и Казахстана, по его мнению, еще как-то объяснимы объективными обстоятельствами, то как понять утраченные несколько лет назад связи с энергетиками и железнодорожниками? В поисках ответа на этот вопрос губернатор тут же связывается с начальником ГЖД Анатолием Лесуном. А чуть позже резонно замечает:

— Нужно понять, что происходит на рынке потребления этой необходимой продукции, которая сейчас востребована только металлургическими предприятиями. Нужно восстанавливать разорванные связи с энергетиками и железнодорожниками. Потому что мы не должны терять такое предприятие, где помимо современного оборудования собран квалифицированный персонал. Это гораздо важнее. Тем более что многие специалисты приехали из Москвы, Омска, купили квартиры, пустили здесь корни…

Вместо вагона угля

Трудно сказать, можно ли судить о местных корнях применительно к людям, встретившим губернатора в самой большой нижегородской обители душевнобольных — Понетаевском психоневрологическом интернате. Казалось бы, странная параллель и маршрут не менее странный. Но те 720 человек, находящихся здесь, должны жить по-людски.

— Места здесь благодатные и намоленные, — говорит директор этого государственного бюджетного учреждения Василий Батылов. — Сами судите: интернат соседствует с двумя действующими храмами. Мы, конечно, вкладываем значительные средства в его ремонт и содержание, но, помимо этого, миллионы рублей расходуем на улучшение условий и качества жизни наших обитателей, — от дел духовных он переходит к материальным.

В нынешнем году на развитие учреждения запланировано направить 194 миллиона рублей, в том числе 146 миллионов бюджетных и 48 собственных средств.

— Установим систему видеонаблюдения в жилых корпусах, оборудуем компьютерный класс для занятий с клиентами, построим универсальную спортивную площадку, — перечисляет ближайшие планы Батылов.

С ветхостью зданий как-то смиряются благодаря постоянным ремонтам. А вот решить газовую проблему самостоятельно не могут. По словам директора, помимо того, что на отопление всех зданий интерната за сезон сжигается целый вагон угля, колоссальные суммы тратятся на оплату электрических тэнов горячей воды. Здесь подсчитали: благодаря газу ежегодная экономия средств составит 7 миллионов рублей. Глава региона пообещал посодействовать в решении вопроса.

Источник: газета "Нижегородская правда"

Влада Светлова, Нижегородская правда, фото: Николай Бравилов

Источник: Нижегородская правда
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.