Треть госзаказа – частным клиникам

25.03.2014
Просмотров: 2102

Сейчас бюджетные расходы на социальный сектор превышают 23% ВВП. Чтобы уменьшить нагрузку на бюджет, эксперты предлагают главе правительства определить на 2014 – 2017 годы минимальные лимиты на размещение заказов на конкурсной основе при оказании соцуслуг

Алексей Душкин, председатель правления Ассоциации нижегородских частных медицинских клиник, член совета директоров ЛДЦ МИБС

Сейчас бюджетные расходы на социальный сектор превышают 23% ВВП. Чтобы уменьшить нагрузку на бюджет, эксперты предлагают главе правительства определить на 2014 – 2017 годы минимальные лимиты на размещение заказов на конкурсной основе при оказании соцуслуг. «Лимит» планируется в размере 30% от всего рынка.

В 2011 году нижегородские негосударственные лечебные учреждения оказали 20% амбулаторно-поликлинической помощи, а в 2013 году — 32%. При этом за услугу берется визит, посещение, которое учитывается как в программных продуктах частных клиник, так и в той отчетности, которая ранее предоставлялась государственными учреждениями.

Количество частных лечебных учреждений, работающих в системе ОМС, в 2011 году составляло четыре клиники, в 2012 году — 15 клиник (11 из них — стоматологические), в 2013 году — 26 клиник (15 из них — стоматологические). На 2014 год заявлена 61 клиника (30 из них — стоматологические), остальные — многопрофильные. Как видим, участие частных клиник в системе ОМС растет.

В Нижегородской области территориальный фонд ОМС открыт для частных клиник. Представители фонда четко заявляют, что никому преференций не положено, что будут проверять, но и консультации дадут.

Отмечу, что теперь тарифы медицинским организациям могут устанавливаться на срок до трех лет. Затраты, возмещаемые из средств ОМС, распространяются на амортизацию оборудования и амортизацию зданий, что очень важно для частных клиник, которые инвестируют не только во врачей и в оборудование, но еще и в капитальные вложения — здания и сооружения, а это существенная статья расходов.

Для того, чтобы частные клиники активнее работали в системе ОМС, необходим ряд условий. Главное: ОМС плюс соплатеж (деньги конкретного человека или деньги страховой компании — все равно). Пока у нас не будет половины тарифа, наполненного деньгами, частные клиники в ОМС работать не пойдут, потому что велик репутационный риск.

Возможность использования средств ОМС для погашения процентов по кредиту или лизингу, конечно, подстегнет частные клиники к участию в этой работе. Так же как и возможности для негосударственных медицинских учреждений использовать средства ОМС в соответствии со всеми указанными видами затрат, независимо от структуры тарифов, принятой территориальными фондами. Поэтому необходимо отменить структуру тарифа для негосударственных медицинских учреждений, оставив ее только  в качестве финансового контроля за подведомственными государственными учреждениями. Если разрешить негосударственным клиникам использовать средства ОМС на статью «прибыль», а государственным – пустить их на формирование фонда накопления, это будет только плюс.

Необходима более глубокая проработка законодательства и воля всего медицинского сообщества, чтобы вместе с Минздравом и ФОМС выходить с инициативами в Государственную Думу, нужна консолидация. Сегодня нас не только слышат, но и слушают. В Нижнем Новгороде рынок частной медицины достаточно развит, и многие члены Ассоциации частных клиник при поддержке правительства области готовы расширять свое участие в госпрограммах.

Вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец:

- Правительство готовит программу по поддержке частных инвестиций в социальную сферу. В основном речь идет о субсидировании процентной ставки по кредитам для инвесторов, которые готовы вкладываться в социальный сектор. Кстати, президент Владимир Путин предложил искать возможности для государственно-частного партнерства в сфере обязательного медицинского страхования (ОМС).

Министр по вопросам открытого правительства Михаил Абызов:

- Очевидно, что в долгосрочной перспективе социальные расходы не могут быть обслужены и реализованы за счет средств государственного бюджета. Необходимо на уровне правительства принять решение, которое зафиксирует на ближайшие три-пять лет объем соцрасходов, обслуживаемых частным сектором экономики.

Источник: журнал "Бизнес-Клуб"


Источник: Архив: Бизнес-клуб
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.