Таможня проверит экспортеров

25.03.2014
Просмотров: 2100

Нарушения таможенного законодательства при вывозе леса с территории Таможенного союза стали темой пресс-конференции с участием и. о. заместителя начальника управления — начальника Приволжской оперативной таможни Анатолия БАЛТЫКОВА.

Нарушения таможенного законодательства при вывозе леса с территории Таможенного союза стали темой пресс-конференции с участием и. о. заместителя начальника управления — начальника Приволжской оперативной таможни Анатолия БАЛТЫКОВА и старшего прокурора отдела по надзору за исполнением законов в таможенной сфере Приволжской транспортной прокуратуры Ильи КОСТИНА.
 
По их рассказу, в 2013 году основу экспорта в Приволжском регионе составляли хвойные обрезные пиломатериалы (ель, сосна). Эта сфера считается наиболее криминализированной, в ней в основном работают индивидуальные предприниматели и мелкие фирмы, обладающие признаками однодневок. Вероятность оборота незаконно заготовленной древесины, нарушений валютного законодательства, а также незаконного возмещения НДС достаточно велика.
 
Более 90% экспорта пиломатериалов приходится на Иран, Азербайджан, Туркмению. Объемы их вывоза в эти страны увеличиваются. Экспорт в Иран в 2012—2013 годах вырос по сравнению с предыдущими двумя годами в два раза, в Туркмению — в полтора раза, в Узбекистан — в 2 раза. Основные правонарушения связаны с недостоверным декларированием. Как правило, это занижение объемов экспортируемых лесоматериалов, декларирование особо ценных пород деревьев под видом обычных пород, занижение таможенной стоимости. Выявляются также правонарушения по ст. 15.25 КоАП РФ — незачисление валютной выручки за товар по экспортным сделкам на счета российских экспортеров.
 
По словам Анатолия Балтыкова, ущерб государству от деятельности преступников огромен. Создается, например, фирма-однодневка, которя занимается куплей-продажей леса. Она готовит поддельные документы о совершении сделок из расчета, что покупатели лесоматериалов, которые идут на экспорт, согласно законодательству, имеют право на замещение НДС. Получив эти средства, организаторы однодневок исчезают. Например, в Пермском крае одна такая преступная группировка нанесла ущерб государству на сумму 140 млн рублей.
 
В Приволжском федеральном округе с целью выявления и пресечения преступлений, связанных с экспортом леса, создана межведомственная рабочая группа. В нее вошли представители таможенных органов, транспортной прокуратуры, железной дороги и других заинтересованных структур. Уже идут проверки перевозчиков леса и участников ВЭД, сообщили приглашенные на встречу со СМИ представители таможни и транспортной прокуратуры.

Источник: газета "Курс-Н" №10 от 21.03.2014

Олег НАСТИН, Курс-Н, фото: Курс-Н

Источник: Курс Н, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.