Пилотный проект долгосрочных тарифов будет реализован в Нижнем Новгороде

25.03.2014
Просмотров: 1126

С 19 по 21 марта в Нижнем Новгороде проходил Всероссийский форум ЖКХ и выставка «ЖКХ – 2014: Технологии. Инвестиции. Новое качество».

С 19 по 21 марта в Нижнем Новгороде проходил Всероссийский форум ЖКХ и выставка «ЖКХ – 2014: Технологии. Инвестиции. Новое качество». ОАО «Нижегородский водоканал» принял активное участие в мероприятиях, сообщает пресс-служба компании. 19 марта гости форума посетили Слудинскую водопроводную станцию, где ознакомились с технологической схемой водоподготовки, обеспечивающей многоступенчатую систему очистки и обеззараживания питьевой воды на основе совместного использования современных технологий: озонирования, применения гипохлорита натрия и ультрафиолета. В ходе мероприятия Генеральный директор компании Александр Байер рассказал гостям о концессионном соглашение заключенном между Администрацией города и Нижегородским водоканалом, которое позволило сделать значительный скачок в развитии компании.

Продемонстрировать будущее нижегородских систем водоснабжения и водоотведения был призван стенд, представленный в выставочном павильоне Нижегородском ярмарки. За два дня проведения выставки стенд привлек к себе немалый интерес как иногородних гостей, так и первых лиц региона и страны.

Мероприятие посетил министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень, который проявил особый интерес к опыту Нижегородского водоканала в заключении концессионного соглашения и привлечения долгосрочных негосударственных инвестиций в отрасль, о чем ему рассказал Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев в ходе посещения стенда компании, министр строительства и ЖКХ РФ поделился впечатлениями: «На форуме мы увидели очень интересный опыт Нижегородского водоканала, когда договор концессии заключен не с внешним инвестором, а с менеджментом компании, она уникальная сама по себе. Эта система в России только обкатывается. Мы с интересом наблюдаем, что из этого получится. Мы договорились с руководством водоканала, что на следующей неделе они приедут к нам в министерство, и мы обсудим схему внедрения долгосрочного тарифа в Нижнем Новгороде. Будет сложно, но в конечном итоге мы видим, что концессия – это, безусловно, эффективный способ управления жилищно-коммунальным хозяйством. Поэтому я думаю, что привлечение негосударственных инвестиций может дать положительный результат в этой отрасли».

На церемонии открытия выставки заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис также отметил концессионное соглашение ОАО «Нижегородский водоканал»: «То, что мы видим в части «Водоканала» - концессионное соглашение, и в части модернизации системы водоснабжения и водоотведения - это пример для всей страны. Опыт, который накоплен в Нижегородской области, рискованный опыт - нужна серьезная политическая воля, чтобы пытаться это сделать, и эта воля здесь есть - является примером», - отметил Андрей Чибис. Так же заместитель министра строительства и ЖКХ РФ 20 марта сообщил о том, что долгосрочные тарифы на услуги «Нижегородского водоканала» будут утверждены до лета 2014 года.

По его словам, проект утверждения долгосрочных тарифов является пилотным в России. Новая система позволит водоканалу планировать тарифный план на несколько лет вперед, а также позволит составлять долгосрочный график ремонта и восстановления коммуникаций, подающих воду нижегородцам. Тарифы будут устанавливается на срок 3-5 лет, что позволит избежать скачкообразного, неконтролируемого роста стоимости услуг.

По словам Генерального директора ОАО «Нижегородский водоканал» Александра Байера: «Нам, безусловно, приятно, что опыт Нижегородского водоканала и работы его менеджмента привлекли столько внимания со стороны гостей форума и выставки. Благодаря нашим действия на протяжении последних нескольких лет, и как следствие заключенным концессионным соглашением, сегодня мы получили возможность одними из первых в стране перейти на долгосрочные тарифы. Одобрения наших действий Губернатором и министром строительства и ЖКХ РФ, явились еще одним показателем того, что мы движемся в правильном направлении».


Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.