Реклама ясновидящих, магов и парапсихологов вводит в заблуждение? Пишите!

25.03.2014
Просмотров: 1245

Нижегородское УФАС России открывает интернет-линию для граждан по вопросам нарушения законодательства о рекламе, касающихся услуг экстрасенсорного и парапсихологического характера.

В соответствии с рекомендациями Общественно-консультативного совета (ОКС) при Управлении Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области (Нижегородском УФАС России), ведомство открывает интернет-линию для граждан по вопросам нарушения законодательства о рекламе, касающихся услуг экстрасенсорного и парапсихологического характера. Адрес электронной почты для обращений: to52@fas.gov.ru (с пометкой «Жалоба на рекламу парапсихологических услуг»), дополнительную информацию Вы можете получить по телефону: (831) 430-55-74.

Напомним, 12.10.2012 г. в Нижегородское УФАС России поступило поручение прокуратуры Нижегородского района г.Н.Новгорода о рассмотрении обращения Следственного Управления УМВД России по г.Н.Новгороду от по поводу размещенной в телевизионном эфире каналов «Перец», «Диалог» и 44 канал, рекламы ООО «Центр коррекции судьбы «Возрождение», оказывающего услуги экстрасенсов и ясновидящих.

Управление Федеральной антимонопольной службы России по Нижегородской области 24 декабря 2012г. вынесло Определение о возбуждении дела по признакам нарушения пункта 2 части 3 статьи 5, части 7 статьи 5 Федерального закона «О рекламе» в отношении ООО ««Центр коррекции судьбы «Возрождение». Комиссия Нижегородского УФАС России установила, что по телеканалам «Перец», «Диалог» и 44 канал в период с 01.01.2012г. по 13.09.2012г. распространялись сообщения ООО «Центр коррекции судьбы «Возрождение», представляющие собой рассказ о сотрудниках общества: Алире, Иване и Макке, оказывающих услуги в области экстрасенсорики: предсказание судьбы, гадание, заговоры, заклинания, снятие порчи и сглаза, что оказывает положительное воздействие на организм пациентов и приводит к нормализации негативных жизненных ситуаций. Сообщения содержали предложение обратиться в «Центр коррекции судьбы «Возрождение» для устранения возникших проблем, указаны адрес и телефон общества.

06.03.2013г. Комиссия Нижегородского УФАС России признала ненадлежащей рекламу ООО «Центр коррекции судьбы «Возрождение», поскольку она противоречит требованиям пункта 2 части 3 статьи 5, части 7 статьи 5 Федерального закона от 13.03.2006 года №38-ФЗ «О рекламе».

В настоящее время правоохранительными органами расследуется уголовное дело в отношении организованной группы, завладевшей путем обмана денежными средствами граждан.

Необходимо отметить, что установление антимонопольным органом нарушений указанных выше статьей закона о рекламе возможно только при наличии обращений граждан, подтверждающих введение их в заблуждение рекламой, и недостоверность информации, содержащейся в рекламном сообщении. Однако, обращения граждан по поводу действий подобных организаций в Нижегородское УФАС России не поступали.

В связи с актуальностью этого вопроса и расследованием вышеуказанного уголовного дела, в повестку заседания 18.03.2014 г. Общественно консультативного совета при Нижегородском УФАС России был вынесен вопрос: «Меры профилактики и недопущения совершения преступлений в сфере предоставления услуг экстрасенсорного и парапсихологического характера».

Новость предоставлена пресс-службой Нижегородского УФАС России

Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.