«Система сосудистых отделений и региональных центров в Нижегородской области доказала свою эффективность», - Александр Карцевский

25.03.2014
Просмотров: 2163

На заседании Правительства подвели итоги реализации Программы госгарантий оказания населению региона бесплатной медпомощи за 2013 год.

25 марта 2014 года в Кремле состоялось заседание Правительства Нижегородской области. Главной темой обсуждения стал вопрос об исполнении Программы государственных гарантий бесплатного оказания населению Нижегородской области медицинской помощи за 2013 год. Об этом сообщает пресс-служба Губернатора и правительства региона.

По мнению Губернатора Валерия Шанцева, позитивные тенденции последних лет в нижегородском здравоохранении не должны служить причинами для расслабленных настроений, а наоборот должны придавать новый, более мощный импульс в работе: «Задача - увеличить продолжительность жизни к 2018 году до 74 лет, на сегодняшний день - это 69,8 лет, продолжать снижать смертность от болезней системы органов кровообращения, новообразований, туберкулеза, существенно побороться с летальностью в дорожно-транспортных происшествиях. Безусловно, для этого необходимо укреплять систему амбулаторной помощи, прежде всего, за счет реорганизации, переоснащения, внедрение стационара замещающих технологий. В связи с тем, что мы сейчас уделяем большое внимание созданию центров по различным видам высокотехнологической медицинской помощи, в ближайшие годы нужно в 1,5 раза увеличить объем этих услуг, чтобы они стали более доступными. Кроме того, нужно продолжать улучшать условия и работы, и оплаты труда врачам, среднему и младшему медицинскому персоналу».

Как сообщил министр здравоохранения Нижегородской области Александр Карцевский, в рамках Программы госгарантий в регионе продолжилось развитие межрайонных центров.

«Работа организована с учетом основных причин смертности населения Нижегородской области. В частности, ключевые мероприятия по снижению смертности от болезней системы кровообращения включали расширение сети первичных сосудистых отделений и региональных сосудистых центров, работа которых доказала свою эффективность.В 2013 году открылось еще пять отделений и один центр. Таким образом, в настоящее время сеть включает одиннадцать первичных отделений и два региональных центра, которые внесли существенный вклад в снижение смертности. В 2013 году смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась на 2,2%. Кроме того, достигнуты все контрольные индикаторы по снижению летальности в стационарных отделениях от инфаркта, инсульта, а также по восстановлению утраченных функций и сохранению способности пациентов к самообслуживанию», - заявил региональный министр.

«Если говорить об амбулаторно-поликлинической помощи, то на 32% перевыполнен федеральный норматив посещений с профилактической целью, что связано с большим объемом диспансеризации взрослого и детского населения. В 2013 году план диспансеризации взрослого населения составлял 336 тысяч человек взрослого населения и 232 тысячи детей», - добавил Александр Карцевский.

«Кроме того, повысилась доступность высокотехнологичной медицинской помощи, о чем свидетельствуют перевыполнение количества кардиохирургических операций, плановых показателей восстановительного лечения работающих граждан, удовлетворение потребности в дорогостоящем лечении в федеральных клиниках, перевыполнение квот за счет средств федерального бюджета», - отметил министр здравоохранения области.

В рамках выступления Александр Карцевский также обратил особое внимание на то, что в 2013 году обеспеченность врачами составила 34,83 на 10 тысяч человек, при условии, что целевой показатель равен 33. «По сравнению с 2012 годом обеспеченность врачами увеличилась на 1,5%. Положительными тенденциями являются увеличение впервые с 2009 года абсолютного количества врачей: прирост составляет 158 человек, а также увеличение количества врачей до 36 лет – на 147 человек», - заключил региональный министр.


Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.