Адресный посыл

26.03.2014
Просмотров: 1730

Какие цели поставил перед отечественными промышленниками президент РФ.

На минувшей неделе делегаты съезда Российского союза промышленников и предпринимателей избрали вице-президентом этой авторитетнейшей организации крупного отечественного бизнеса председателя координационного совета отделений РСПП в Приволжском федеральном округе Виктора Клочая.

Разговор, начавшийся с поздравлений, быстро перерос в обсуждение промышленной политики в целом.

Лейтмотив на выполнение

– Съезд произвел очень хорошее впечатление информативностью, неформальным общением, конкретностью обсуждаемых вопросов, – заявил Виктор Клочай. – Выступили все ключевые федеральные министры экономического блока, руководители департаментов. Лейтмотив был прост: все обязательства правительства перед реальным сектором экономики будут выполнены.

Нас заверили в том, что не планируется рост налогов, будет использован резерв текущего баланса на поддержку намеченных программ.

Кроме того, создается фонд поддержки малого бизнеса. Выделяются дополнительные средства на развитие промышленных парков.

Руководитель минпромторга Денис Мантуров рассказал, что в его ведомстве завершается подготовка проекта закона о промышленной политике. Мы договорились о том, что проект пройдет экспертизу со стороны представителей всех отраслей индустрии, всех уровней бизнес-сообщества.

Было очень много выступлений, затрагивающих различные вопросы, от ответственности бизнеса до улучшения работы госструктур, функционирования государственных корпораций как локомотивов развития. Состоялся откровенный, конструктивный разговор представителей высших органов государственной власти и деловых кругов всех регионов страны. Кстати, хочется отметить, что представительство Приволжского округа было самым солидным.

Особое место заняло выступление Президента РФ Владимира Путина. Оно носило очень конкретный, адресный посыл. Такими же были и отклики на речь президента.

Уверенность в исполнении

– Что же касается положения в экономике, оно непростое. В январе показатели вошли в отрицательную область. Но в феврале ситуация начала меняться. Предварительные результаты вселяют уверенность, что намеченный показатель в 2–2,5 процента роста должен быть исполнен. Хотя непредвиденные обстоятельства, такие как резкое падение мировых цен на нефть, возможные последствия санкций, которыми нам грозят на Западе, могут оказать негативное влияние. Но работа по корректировке экономической политики, по нейтрализации последствий недружественных шагов, судя по выступлениям министров, уже идет.

Президент достаточно конкретно обозначил цель – импортозамещение. В частности, необходимо дальнейшее развитие появившегося в последнее время производства высокотехнологической продукции. Она может успешно экспортироваться в другие страны. Но большая часть обрабатывающих отраслей промышленности в значительной степени ориентирована на внутренний рынок. Со стороны государства нужны новые дополнительные программы, которые могут поддержать производителей.

Кредит для реального сектора

– Мы верим в то, что продекларированные намерения в этом направлении не окажутся пустыми словами. В выступлении министра экономического развития Алексея Улюкаева было отмечено: промышленники не должны тревожиться по поводу получения государственных гарантий банковских кредитов. Это воодушевляет.

По поводу источников финансирования тоже внесена ясность. Было сказано об использовании депозитов Внешэкономбанка. На особо важные проекты кредиты реальному сектору будут выдаваться под 4,5–5,5 процента годовых.

В проекте же закона о промышленной политике предлагается целый набор инструментов, в том числе специальные инвестконтракты, соглашения между инвестором, федеральной и региональной властью. Такие примеры уже есть, сейчас же можно говорить об этом как о законодательном акте.

Подтверждается готовность поддержки всего, что связано с производством инновационной продукции, обеспечения таких проектов инфраструктурой, развития инновационных парков. Сегодня инфраструктура, станочный парк многих предприятий сильно изношен. Без его коренной модернизации все разговоры о развитии так и останутся разговорами.

Мобилизация ресурсов

– Особой тревоги по поводу возможных санкций со стороны США, Евросоюза не звучало. Говорилось о необходимости консолидации гражданского общества, в первую очередь политических сил. Речь шла о том, чтобы не распыляться, не терять силы на трения, мобилизовать ресурсы. Это позволит нам не только отработать в параметрах, заданных темпами начала года, но и продемонстрировать более приемлемый результат.

Удастся ли этого достичь, будет зависеть и от усилий бизнес-сообщества, и от внешнеполитических факторов. На самом деле не все так просто. Но тон выступлений и представителей деловых кругов, и власти был очень уверенным, паники не наблюдается.

Пока о конкретных последствиях санкций говорить рано. Одно можно сказать с уверенностью. Бизнес, и западный, и российский, смысла в этом не видит. Санкции бьют обе стороны, это обоюдоострое оружие. Но, как всегда бывает, новые угрозы приводят общество к консолидации, к поиску дополнительных резервов развития.

Что получится в данном случае, пока сказать сложно. Но, во всяком случае, европейские деловые круги имеют реальный шанс потерять больше, чем российский бизнес.

Поэтому среди наших промышленников крепнет уверенность в том, что здравый смысл победит. У нас же в России, похоже, правительство понимает, что поддержка отечественного производителя, собственного бизнеса диктуется реальными нуждами государства, особенно в свете возможного обострения отношений с Западом.

Источник: газета "Нижегородская правда"

Евгений Спирин, Нижегородская правда, фото: Юрий Правдин

Источник: Нижегородская правда
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.