Американский газ не спасет Европу

26.03.2014
Просмотров: 1189

Газ из США может оказаться дороже российского.

Европа надеется, что поставки газа из США помогут добиться снижения цен от «Газпрома». Однако Штаты смогут начать поставлять сжиженный газ лишь через несколько лет, а ряду европейских стран контракты с «Газпромом» придется продлевать уже в следующем году. Кроме того, по оценкам экспертов, американский газ может оказаться даже дороже российского, и покупать его имеет смысл только из политических соображений.

Восточная Европа рассчитывает, что поставки газа из Соединенных Штатов помогут снизить цены «Газпрома». Об этом пишет Financial Times (FT). Европейцы намерены использовать конкуренцию со стороны США в качестве аргумента при переговорах с российской монополией о новых долгосрочных контрактах. В частности, речь идет о Литве, Эстонии, Венгрии, Боснии и Герцеговине, контракты с которыми истекают в следующем году.

Как пишет FT, украинский кризис заставил страны Европы усилить давление на США с целью смягчить ограничения на экспорт газа. По американским законам, экспорт газа возможен лишь при условии полного обеспечения внутреннего рынка. Однако в ходе «сланцевой революции» 2010 года США удалось полностью обеспечить свои потребности, и ограничения были частично сняты. Под влиянием Европы администрация Барака Обамы утвердила уже седьмое разрешение на экспорт сжиженного природного газа (СПГ).

«Если посмотреть на то, что говорят по этому поводу эксперты, то в будущем газ точно станет дешевле», — цитирует FT министра энергетики Литвы Ярослава Неверовича.

Однако на днях чрезвычайный и полномочный посол США в Литве Дебора Маккарти заявила, что США на данный момент не имеют технических возможностей для экспорта газа, причем именно из-за отсутствия разрешения американского правительства на экспорт газа в те страны, с которыми у США нет договоров о свободной торговле (как, например, с Литвой). Сама Литва ранее заявляла, что поставки СПГ из Америки могут начаться не ранее 2016 года.

«Сланцевый бум» в США уже оказал влияние на европейские газовые рынки. Добыча дешевого газа из сланцев позволила Америке снизить потребление угля, и этот уголь пошел в Европу. Страны ЕС начали постепенно снижать газовую генерацию, вводя все больше угольных электростанций — и это при том, что уголь гораздо менее экологичен, чем газ, а Европа является одним из главных поборников экологии и снижения выбросов парниковых газов. В начале года The Wall Street Journal приводила слова представителя итальянской Eni Фабио Маркетта, по прогнозам которого к 2015 году только в Германии будут закрыты газовые электростанции совокупной мощностью в 10 ГВт, и открыты угольные на 7 ГВт.

Что касается влияния американского СПГ на уровень цен «Газпрома», то, по словам главы East European Gas Analysis Михаила Корчемкина, ценовое влияние может быть заметно в Польше и странах Балтии, где у «Газпрома» сейчас практически нет конкурентов. А, например, на британский рынок, цены на котором привязаны к биржевым, влияние американского СПГ будет минимальным. При этом Корчемкин отметил, что значительные объемы американского газа начнут поступать в Европу лишь лет через пять.

Источник в российской газовой отрасли говорит, что американской газ может оказаться дороже российского.

По предварительным оценкам, если исходить из нынешней цены на газ на американском Henry Hub и учитывать стоимость транспортировки, цена американского СПГ в Европе составит около $12 за миллион британских термических единиц (около $430 за 1 тыс. кубометров), — рассказывает собеседник «Газеты.Ru». — В то время как цена «Газпрома» — $11 за миллион (около $394 за 1 тыс. кубов).

По словами источника, в такой ситуации европейцам имеет смысл закупать американский газ исключительно из политических соображений. «Но пусть потом не жалуются на то, что у «Газпрома» высокие цены», — отмечает источник.

Завсектором газовых рынков Института энергетики и финансов Владимир Ревенков также отмечает, что цена американского газа может оказаться как минимум на уровне цен «Газпрома». Кроме того, эксперт отмечает, что с началом поставок из США начнут расти цены в самой Америке.

«Европа потребляет в год от 500 до 600 млрд кубометров газа (в 2013 году Европа потребила 541 млрд кубов, из них 161,5 млрд кубометров, или 29,9%, составил российский газ. — «Газета.Ru»), нынешние лицензии, выданные властями США американским компаниям, позволят к 2020 году нарастить поставки в Европу до 60–70 млрд кубов», — рассказывает Ревенков. При этом, по его словам, лицензии фактически являются условными, так как должны пройти ряд экспертиз, а поставки из США начнутся в 2017/2018 году.

«Американское Минэнерго крайне осторожно относится к выдаче лицензий на экспорт газа, — говорит эксперт. — Дешевый газ на внутреннем рынке делает промышленность и энергетику США более конкурентоспособными, однако при начале массовых поставок на экспорт внутренняя цена неизбежно начнет расти».

Ревенков отметил, что Европа не является центром притяжения для поставок СПГ, в том числе и из Америки. Премиальными сейчас являются рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Страны АТР (в первую очередь Япония) вынуждены платить за СПГ высокую цену, так как собственными ресурсами не обладают.

Директор по развитию бизнеса в странах СНГ агентства Argus Вячеслав Мищенко отмечает еще один потенциальный риск для поставок из Америки. «Существующие контракты на поставку СПГ из США заключены не с конечным потребителем, а с трейдерами, — рассказывает эксперт. — И в их контрактах прописано условие, согласно которому трейдеры имеют право не выбирать законтрактованные объемы в случае, если цена на Henry Hub поднимется настолько, что поставки в Европу перестанут быть прибыльными». А тенденция к росту цен на Henry Hub, по словам Мищенко, существует. Она связана с ростом потребления газа промышленностью самой Америки.

Источник: Газета.ру

Алексей Топалов, Газета.ру, фото: iStockPhoto

Источник: Газета.ru
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.