Грибы и ягоды за деньги?

26.03.2014
Просмотров: 2341

Как преобразование заповедника «Керженский» в нацпарк может отразиться на жителях Рустая.

Тесные добрососедские взаимоотношения между поселком Рустай и заповедником «Керженский», возможно, станут, предметом рассмотрения в Министерстве природных ресурсов и экологии России и Общественного совета при министерстве.

Не спросясь

Недавно в Нижегородскую область поступил проект изменений в федеральный закон об особо охраняемых природных территориях (ОППТ), где предлагается преобразовать государственный природный заповедник "Керженский" в национальный парк (наряду с рядом других в России).

Причем, с такой инициативой не выступали ни сам заповедник, ни региональные органы власти. Тема возникла после того, как в 2013 году некоторые регионы «пролоббировали» изменения в ФЗ об ООПТ, позволяющие шире использовать такие территории, преобразовывать заповедники в нацпарки, чтобы развивать там туризм, заниматься коммерческой деятельностью. Но тогда возмутились «зеленые силы».

В результате федеральный центр решил «инвентаризовать» все ОППТ и определить список заповедников, которые «достойны» понижения статуса и где подобное недопустимо.

Биосферный керженский заповедник попал в перечень на преобразование. Из-за того, что в Минприроде РФ обнаружили у 20-летнего «Керженского» некоторое несоответствие критериям заповедника, где, как известно, нельзя вести рекреационную, хозяйственную деятельность.

Как объяснил и.о. директора заповедника Михаил Языков, исторически так сложилось, что на территории «Керженского» существует поселок Рустай, он с трех сторон окружен заповедником, а с четвертой – прижат к реке. Там живут люди, правда, теперь уже гораздо меньше - около 300 человек, и нельзя запрещать им ходить в лес за грибами, ягодами, косить траву, ловить рыбу, это означало бы лишить их средств к существованию.

«Все это время ученые наблюдают за влиянием людей на природу и природы на людей», - говорит Языков.

Справка:

Государственный природный биосферный заповедник "Керженский" располагается на территориях Борского и Семеновского городских округов Нижегородской области на левом берегу реки Керженец. Площадь угодий составляет 46856,52 га. Заповедник является особо охраняемой природной территорией федерального значения.Здесь произрастает более 205 видов лишайников, 395 видов водорослей, 160 видов мхов, 290 видов грибов, многие из которых внесены в Красные книги Нижегородской области, России и Международного союза охраны природы. На территории обитают и охраняются такие ценные животные и птицы, как глухарь, тетерев, лось, кабан, рысь, медведь, лисица, куница, бобер.

В лес на экскурсию

А в Москве посчитали, что в «Керженском» ведется масштабная рекреационная деятельность, не соответствующая режиму заповедника, но совместимая со статусом нацпарка.

- В заповеднике запрещается любая хозяйственная деятельность, - рассказал руководитель экологического центра "Дронт" Асхат Каюмов.- Мы просто даем природе жить по своим законам. Создав национальный парк, мы погубим естественное развитие природных процессов. При этом посещение национальных парков разрешено только за деньги, и жители поселка Рустай должны, видимо, платить деньги за сбор грибов и ягод и покос травы.

Если поселок Рустай окажется в нацпарке, тогда жители формально не смогут вообще ничего делать в лесу бесплатно, ни хозяйствовать, ни просто «пользоваться дарами природы» и останутся без средств к существованию.

- Они выживают за счет сбора грибов и ягод в заповеднике, - им разрешено в качестве исключения, но посторонних туда не пускают, - говорит Каюмов.

Обоснованный отказ

Это понимают и в областном минэкологии, и в заповеднике, и в региональном парламенте. Поэтому решено подготовить обоснованный отказ.

Депутаты комитета по экологии и природопользованию на днях поддержали «обращение к министру природных ресурсов и экологии РФ Сергею Донскому с предложением исключить "Керженский" из перечня заповедников, в отношении которых решениями Правительства РФ возможно преобразование в национальные парки.

- Изменение статуса заповедника не оправдано и нецелесообразно, - уверен министр экологии и природных ресурсов Николай Небов, - объекты, которые могли бы быть интересны для показа, по нашему мнению, там отсутствуют, он создавался для охраны природы (болотистая местность, надо сказать. - Авт.). А целью создания нацпарка является туристическая деятельность и рекреационная, — подчеркнул Николай Небов.

Кроме того, ослабление существующего режима охраны территории увеличит поток туристов и гостей и повысит риски возникновения пожаров (там и так опасные торфяники. – Авт.). Свои аргументы региональное минэкологии представило губернатору, чтобы тот направил официальный отзыв на законопроект Минприроды.

Люди в резервате

Как отметил председатель комитета по экологии и природопользованию Виктор Лунин, национальный парк предполагает на своей территории наличие культурных и рекреационных зон, привлекательных для посещения отдыхающими. Керженский заповедник в настоящее время не обладает такими ресурсами и не был предназначен для развития туризма. Есть основания полагать, что в случае перевода заповедника в национальный парк наиболее привлекательные участки будут включены в рекреационную зону парка и застроены хозяйственными объектами. В результате заповедная территория перестанет быть интересной для ученых.

- Особое беспокойство вызывает ситуация с поселком Рустай, который граничит с заповедником: жилой массив могут включить в состав национального парка, поскольку географически он находится на его территории. В этом случае любые вопросы экономического развития поселка потребуют обязательного согласования с Министерством природы и экологии России, - беспокоится Лунин. -

Наша позиция однозначная – преобразование заповедника «Керженский» допускать нельзя. В Нижегородской области достаточно территорий, обладающих колоссальными природными ресурсами, на которых можно создать национальный парк.

Мы предложили создать нацпарк "Пустынские озера" в Арзамасском районе, который будет востребован и гораздо более соответствует нашим запросам. Надеемся, что позиция Нижегородской области будет услышана и статус керженского заповедника сохранится, - отметил Виктор Лунин.

(а второй нацпарк в регионе вряд ли разрешат устроить. –Авт.).

Однако написать, что «мы против» - слишком просто, надо предложить решение вопроса, чтобы не было конфликта. Иначе Рустай и его жители окажутся в подвешенном состоянии, и если нежелательные поправки все же пройдут, то будут нарушать закон. Депутаты совместно с областным правительством намерены сформировать рабочую группу для подготовки законодательных инициатив в федеральный закон об особо охраняемых природных территориях.

- Если не скорректировать ФЗ, чтобы биосферные заповедники имели территории с разными режимами, проблема не разрешится, - считает Каюмов.

- Если бы удалось внести поправку, которая, грубо говоря, узаконивала бы территорию поселка в составе «биосферного полигона», где действуют механизмы и технологии, позволяющие существовать и человеку и природе, в режиме минимального, не истощительного природопользования, - это было бы самым лучшим решением вопроса, - считает Михаил Языков. - Нам очень бы не хотелось изменять заповедник на нацпарк. В 2014 году, совсем недавно, мы подтвердили высокий статус биосферного резервата в ЮНЕСКО.

Заповедник "Керженский" входит в биосферный резерват "Нижегородское Заволжье"- первый в Приволжском федеральном округе, получивший свой статус в конце 2002 года решением совета ЮНЕСКО. Особую ценность резервата представляют ненарушенные комплексы сфагновых болот и участки старовозрастных сосновых и широколиственно-еловых лесов. Территория биосферного резервата включает три зоны: зону покоя, буферную зону и зону сотрудничества.

Резерваты выполняют три основные функции:

- сохранение генетических ресурсов, биологических видов, экосистем и ландшафтов;

- научно-техническое обеспечение для проведения научных исследований и мониторинга, экологического образования и подготовки кадров, поддержки демонстрационных проектов устойчивого природопользования;

- содействие устойчивому социально-экономическому развитию.

Глеб СТАРОВ, МК в Нижнем

Источник: МК в Нижнем
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.