Жилье для россиян

27.03.2014
Просмотров: 1711

Казалось бы, с внедрением новых материалов, новых технологий, новых стандартов качество возводимого жилья должно быть выше. В реальности все не так, как хотелось бы.

История, которую хочу рассказать, реальна от первого до последнего слова. Моя семья переехала из панельного дома 1973 года постройки в сравнительно новый дом, введенный в эксплуатацию в 2000 году, но тоже панельный. Как-то слышу, из детской комнаты голоса, хотя знаю, что сын там один. Выяснила, что он стоит около стояка отопления и разговаривает с девочкой-соседкой, которая живет этажом выше. Слышно было не только звук, но и слова можно разобрать. Полагаю, многие из нас назовут и другие факты строительного брака, омрачающего радость новоселья.
  
“Большие и малые голландцы”

Казалось бы, с внедрением новых материалов, новых технологий, новых стандартов качество возводимого жилья должно быть выше. В реальности все не так, как хотелось бы. Что влияет на процесс создания качественного продукта? Факторов много и сегодня пойдет речь о некоторых из них. В первую очередь, конечно же, государственное регулирование. Помощник депутата Государственной Думы Александр КУРСКИЙ на недавно состоявшейся конференции, посвященной качеству в строительной отрасли, рассказал о законопроектах, которые находятся на рассмотрении Государственной Думы и имеют принципиальное значение для развития строительной отрасли. В частности, он подчеркнул, что вопросы качества строительства жилья неразрывно связаны с увеличением объемов ввода и его доступности для большинства российского населения.
 
— Начала реализовываться новая государственная программа “Жилье для российской семьи”. Ее цель — до 2017 года обеспечивать дополнительный ввод по 5 млн кв. м жилья ежегодно. За счет чего возможен такой рывок? На основе льготного предоставления застройщикам земельных участков. Использование методики голландских аукционов позволит снизить стоимость жилья для потребителя.
 
Законопроекты получили условные названия — “большие” и “малые голландцы”. “Малые голландцы” — это уже принятый закон: в 2011 и 2013 годах были приняты поправки в ФЗ “О содействии развитию жилищного строительства”. Благодаря внесенным изменениям молодые семьи, многодетные семьи, учителя, врачи и другие социально значимые категории граждан смогут приобретать жилье экономического класса по цене существенно ниже рыночной.
 
Фонд РЖС уже проводит так называемые “голландские аукционы”, то есть аукционы на понижение. Интерес застройщиков — бесплатное или льготное предоставление участка, либо возможность дополнительного строительства коммерческого жилья и продажи его по рыночным ценам. Выигрывает тот, кто предложит меньшую стоимость за квадратный метр продаваемого жилья. Однако реализация таких проектов возможна только в тех регионах, где приняты законы, определяющие какие социально значимые категории граждан могут приобретать жилье по пониженным ценам и как будет выстроена очередь. Эти законы уже приняты примерно в 50 субъектах РФ.
 
Законопроект “большие голландцы” еще в работе у депутатов Государственной Думы. Этот документ разрабатывается в отношении земельных участков, которыми распоряжаются органы местного самоуправления. Этот законопроект готовится ко второму чтению. Согласно ему победитель аукциона получает бесплатный участок, а чтобы возместить возможные убытки, которые он понесет по снижению цены, ему дается право продать до 50% жилья по коммерческим ценам. Механизм “больших голландцев” будет применен для реализации программы “Жилье для российской семьи” при условии, что жилье будет предоставляться социально значимым категориям.
 
Александр Курский коротко проинформировал и о других законопроектах, над которыми трудится депутатский корпус. В частности, напомнил о важнейшей задаче, которую поставил президент РФ Владимир ПУТИН в послании Федеральному Собранию в 2013 году, а именно — внесение изменений в законодательство, которые разблокируют процесс предоставления земельных участков под застройку. Как отметил президент, органы местного самоуправления будут обязаны выставлять все свободные участки под застройку на торги  по прозрачным и ясным процедурам.
 
В целях выполнения поручений президента РФ правительством страны подготовлен законопроект, которым определяются подходы к предоставлению участков из публичной собственности. В законопроекте  предусмотрены механизмы, обеспечивающие конструктивное сотрудничество между органами власти и заинтересованными лицами. Сохраняется и баланс интересов заинтересованных лиц, общества и власти.
 
Разрабатываются законопроекты, обеспечивающие повышение доступности жилья, создание жилищного фонда некоммерческого найма. Сейчас готовится законопроект о появлении так называемых доходных домов — это будет жилье по найму по льготным ценам.
 
О стандартизации

Создание стандартов на различные виды строительных работ — важная работа, но, по мнению Александра Курского, не очень организованная.
 
— При анализе стандартов НОСТРОЙ (Национальное объединение строителей), которые разработаны на сегодня, выясняется, что многие комплексы и виды работ уже в достаточной мере обеспечены стандартами. Если посмотрим на более узкие виды работ, то, например, “устройство бетонных и железобетонных монолитных конструкций” при минимальной потребности в 3-х стандартах здесь уже имеется 4 и разрабатывается еще 6. А по виду работ “устройство скважин” требуется минимум 5 стандартов, но ни один еще не разработан. Полностью отсутствуют стандарты по горно-шахтным работам... И в этом проблема: отсутствует четкая система развития стандартизации в строительной отрасли.
 
Стандарты нужны и могут применяться при формулировании условий контрактов по государственным закупкам — это подтверждено законом о контрактной системе. К сожалению, не всегда в условиях контрактов содержатся такие требования.
 
О саморегулировании
 
Президент НП “Саморегулируемая организация “Объединение Волго-Вят-ских строителей” Сергей ЕСИН констатирует, что “переход от государственного регулирования в строительной отрасли к саморегулированию был осуществлен в благих целях. Отрасль должна была уйти от коррупционной лицензионной системы и превратиться в процветающий субъект рыночной экономики. Пока, к сожалению, этого не произошло”.
 
Александр Курский по этому вопросу высказался более конкретно: “Все СРО поделились на две категории: в одной приняты стандарты, уделяется должное внимание повышению качества строительных работ, подготовке и переподготовке персонала. Другая половина, около 250 организаций, является маскировочной сетью, которая прикрывает иногда неблаговидную деятельность своих членов. Не хватает контрольных механизмов со стороны Ростехнадзора”.
 
Участники конференции отметили отсутствие единой технической политики дальнейшего развития и совершенствования института саморегулирования. Включение предприятий стройиндустрии в систему саморегулирования и воссоздание строительных лабораторий, по мнению руководителей крупных строительных компаний, будет способствовать повышению качества производимых строительных материалов. И еще одно серьезное предложение высказали участники конференции: считать необходимым выведение служб ГСН и экспертизы из ведения органов исполнительной власти и усиление роли независимых экспертов при оценке качества объектов недвижимости на разных этапах их создания.
 
Последний барьер
 
Оценка соответствия проектной документации и результатов инженерных изысканий требованиям технических регламентов — главная задача строительной экспертизы. Уравнение в правах государственной и негосударственной экспертизы, по мнению участников строительной отрасли, обязательное условие для развития конкурентной среды. А конкуренция всегда дает положительный результат.
 
— Экспертиза — это последний барьер для оценки качества подготовки технической документации и безопасности зданий и сооружений, — уверен генеральный директор ООО “Строительная экспертиза” Александр ГАНИЧКИН. — Но ситуация в сфере экспертизы неоднозначна и реформа института экспертизы все же требуется.
 
По мнению Александра Владимировича, необходимо пересмотреть список объектов, подлежащих исключительно государственной экспертизе, решить вопрос, касающийся количества экспертов в организации, чтобы ее работа была по-настоящему качественной. Актуален вопрос по созданию надзорного органа, который бы контролировал работу учреждений экспертизы. Необходимо, по словам Александра Ганичкина, рассмотреть вопрос саморегулирования в сфере строительной экспертизы.
 
Участники конференции уверены в том, что на основе активной и целенаправленной работы СРО, национальных объединений, общественных сообществ, при активной позиции органов региональной и муниципальной власти строительная отрасль Нижегородской области будет достойно развиваться, что позволит существенно повысить качество и безопасность в строительстве.

Источник: газета "Курс-Н" №10 от 21.03.2014

Вера КАЛИНЫЧЕВА, Курс-Н, фото: Курс-Н

Источник: Курс Н, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.