Пионер СИБУРа

27.03.2014
Просмотров: 1824

Когда РусВинил выдаст на-гора первую продукцию.

Крупнейшее в России производство поливинилхлорида откроется в Нижегородской области в начале сентября. Такое обнадеживающее заявление сделал генеральный директор ООО «СИБУР» Дмитрий Конов на традиционной пресс-конференции для региональных средств массовой информации на прошлой неделе.

Полпроцента до запуска

– Проект «РусВинил» – пионер для СИБУРа сразу в нескольких отношениях, – признал управляющий директор холдинга Борис Лим. – Во-первых, это один из двух наших крупнобюджетных проектов, возводимых с использованием современных зарубежных технологий.

Во-вторых, он реализуется в формате совместного предприятия с бельгийской химической компанией Solvay. Нашим специалистам пришлось переходить от понятных им и достаточно простых задач в области газопереработки, транспортировки и хранения углеводородов к сооружению совершенно нового предприятия вместе с западными инжиниринговыми подрядчиками.

На заключительном этапе мы сами управляли строительством. Заказчик, ООО «РусВинил», одновременно выполнял функции по обеспечению стройки проектной документацией, материалами, оборудованием и управлял подбором строительных подрядчиков.

Также, отметил Борис Лим, проект является новым в части применения промышленной технологии Solvay. Готовность объекта на сегодняшний день 99,5 процента, завод передается в пусконаладку. Во втором квартале намечен запуск технологии, затем, в течение нескольких месяцев, – производство первой партии кстовского ПВХ.

Отвечая на вопрос о будущем нового кстовского завода, Конов заметил, что он не будет интегрирован в систему СИБУРа, а заработает самостоятельно.

– С точки зрения логики там нет сильной интеграции с традиционными для нашего холдинга производствами. Ни ПВХ, ни каустическая сода на других предприятиях СИБУРа не производятся, – отметил генеральный директор. – Основным каналом взаимоотношений холдинга и совместного предприятия является поставка на «РусВинил» по продуктопроводу этилена с завода «СИБУР-Кстово». Готовая продукция будет реализовываться на рынке самим совместным предприятием.

Украина? Не конкурент!

По словам Дмитрия Конова, вступление в ВТО на деятельности холдинга практически не отразилось. Рынок нефтехимии и ранее не был так уж защищен от конкуренции со стороны иностранных компаний, как некоторые другие отрасли.

Примечательно, что пресс-конференция проходила одновременно с заседанием Федерального собрания, на котором принималось решение о воссоединении Крыма с Россией. Естественно, журналисты не могли обойти вниманием подобную тему.

– Украина, с точки зрения производства, для нас не сильный конкурент, с точки зрения рынка – не большой потребитель. Поэтому события, происходящие в этой стране, на нашей компании не очень отражаются, – коротко заметил Дмитрий Конов. – Санкции же со стороны Запада пока обсуждать рано. В списки тех, против кого они направлены персонально, руководители компании не вошли. Собственно же экономические санкции пока еще не введены.

– С точки зрения финансирования СИБУР достаточно устойчив к возможным санкциям, – уточнил заместитель председателя правления – финансовый директор Павел Малый. – Холдинг генерирует очень хорошие финансовые потоки. Поэтому в последние годы мы могли проводить обширную инвестиционную программу с минимальным наращиванием внешнего долга. Использовались в основном собственные средства.

В минувшем году холдинг завершил продолжительный инвестиционный цикл по расширению газоперерабатывающих мощностей, созданию трубопроводной и логистической инфраструктуры, строительству крупных полимерных производств. Этим объясняется некоторое снижение инвестиций. Так, капитальные вложения компании в 2013 году уменьшились на 5,7 процента по сравнению с 2012 годом и составили 70 миллиардов рублей.

Источник: газета "Нижегородская правда"

Евгений Гамаюнов, Нижегородская правда, фото: Юрий Правдин

Источник: Нижегородская правда
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.