Хороший баланс в пользу регионов

28.03.2014
Просмотров: 1078

Министр РФ отметил хорошую организацию форума ЖКХ.

Участие губернатора Валерия Шанцева в заседании Госсовета по ЖКХ, которое прошло 31 мая 2013 года, обернулось несомненным благом не только для нашего региона, но и всех субъектов Федерации.

Напомним, выступая с докладом на заседании, глава региона внес три предложения по усовершенствованию работы отрасли, два из которых поддержал президент РФ Владимир Путин.

Одно из предложений касалось необходимости увеличения доли федерального софинансирования расселения ветхого фонда.

- На 1 января 2013 года площадь ветхого фонда в регионе составляет 1,379 миллиона квадратных метров. Переселение из этих домов требует привлечения по нынешним ценам 42 миллиардов рублей, а по программе правительства Российской Федерации региону выделено всего 3,2 миллиарда. Конечно, оставшаяся сумма для областного бюджета неподъемна. В связи с этим необходимо, на наш взгляд, установить софинансирование расселения за счет средств Фонда на уровне не менее 50 процентов, - заявил Валерий Шанцев.

Второе предложение предусматривало "ускорение принятия на федеральном уровне документов, необходимых для реализации законов о теплоснабжении и водоснабжении, о водоотведении". Губернатор подчеркнул, что прежде всего нужно утвердить порядок (как называют сейчас - "дорожную карту") разработки схем теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения.

- Должно быть понятно: кто разрабатывает, кто утверждает, кто согласовывает, - пояснил тогда он.
И вот, как сообщил министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень, принявший участие в прошедшем в Нижнем Новгороде Всероссийском форуме ЖКХ, планируется, что в ближайшее время финансирование на расселение ветхого фонда из федерального бюджета увеличится. По его словам, он разговаривал с президентом Владимиром Путиным по поводу расселения ветхого фонда в России.

- Есть надежда, что в ближайшее время софинансирование из федерального бюджета увеличится на 10 процентов и станет 50 на 50 вместо нынешних 60 на 40 процентов, - сообщил министр.

Поблагодарив правительство Нижегородской области за организацию Всероссийского форума ЖКХ, Михаил Мень отметил плодотворное сотрудничество региона с Фондом содействия реформированию ЖКХ.

- В прошлом году 1,7 миллиарда рублей было вложено в расселение ветхих домов. Это хорошие показатели. Нижегородская область является одним из лидеров по расселению ветхого фонда, - подчеркнул министр.

Источник: газета "Нижегородские новости"

Александр НИКОЛАЕВ, Нижегородские новости, фото Александра ВОЛОЖАНИНА

Источник: Нижегородские новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.