Алексей Шокуров: Мечтаю сделать нож-легенду

28.03.2014
Просмотров: 5033

Авторские ножи из России способны впечатлить даже искушенных заморских мастеров. На выставке в Америке они только языками цокали, рассматривая хитрый фиксатор, который придумал нижегородец Алексей Шокуров для своего складного ножа.

Авторские ножи из России способны впечатлить даже искушенных заморских мастеров. На выставке в Америке они только языками цокали, рассматривая хитрый фиксатор, который придумал нижегородец Алексей Шокуров для своего складного ножа: «И как же мы сами не догадались?!»

Нож требуется не только на кухне. Какой пикник, охота, рыбалка обойдутся без хорошего клинка? Заметьте, речь не холодном оружии. Изделия Алексея относятся к предметам хозяйственно-бытового назначения, но об этой казенной «классификации» как-то сразу забываешь, когда видишь крепкую спайку функциональности и красоты, качества и шокуровской индивидуальности.

- Алексей, при желании нож может сделать почти каждый: взял полоску стали, обработал – вроде, режет. И, в то же время, есть в ноже нечто более весомое, чем просто режущие свойства…

- Нож может быть этническим, армейским, охотничьим, и так далее. Кроме того, это еще и статусная вещь. Сегодня многие украшают стены оружием, в том числе, ножами. Однако законодательство постоянно ужесточается. Ножи, которые не являются холодным оружием, разрешается носить с собой, но может сложиться ситуация, когда никто и разбираться не будет, к какому типу принадлежит нож, отберут и все. Хотя, в общем-то, убить можно и табуреткой. Я не выхожу на улицу без ножа, но это не значит, что я что-то задумал. Просто привычка.

- Знаменитые финские ножи, «финки», завоевавшие в свое время криминальную славу, теперь продаются почти в любом магазине…

- Классический финский нож предназначен для выполнения хозяйственно-бытовых работ, и криминал тут не при чем. Упоров у такого ножа нет в принципе. Встречается подпальцевая выемка, но редко. Грубо говоря, финские ножи делали на пеньке половинкой кирпича. В принципе, это самый простой крестьянский нож. А «финками» у нас называли такие же, казалось бы, ножи, но имеющие наборные рукояти и развитые упоры.

Еще один пример крестьянского ножа – французский Opinel. Стоит три копейки и за последние сто двадцать лет практически не изменился. Разве что сделали простейший фиксатор для запирания лезвия.

Есть изделия, которые богато украшены, с различными рисунками на клинке, их надо вешать на стену или ставить на полку. Ножи от известных мастеров – хорошее вложение денег.

- Ваши ножи красивы и функциональны. А что для вас главное?

- Для меня главное, чтобы нож хорошо резал, лежал в руке и радовал глаз. Среди ножей столько уродов наплодили… Новое придумать сложно, поэтому чаще всего компилируют – берут что-то от одной модели, что-то от другой. Иногда получаются не очень удачные гибриды.

В свое время я пересмотрел достаточно много литературы по ножам. Это помогло мне в формировании своего стиля. Не люблю новомодные течения, предпочитаю классику. Сегодня, порой, ножи приобретают совсем уж вычурные формы. Вот и хочется сделать что-то отличное.

- С чего начинается работа?

- С листа бумаги и карандаша. Это если задумал что-то новое, интересное. Либо берутся какие-то готовые части и соединяются. Когда надо сделать копию какого-то ножа, выполняются чертежи, делается разметка. С новыми технологиями проще –

появились лазерный раскрой, гидрораскрой…

- Я смотрю, вы трубочку курите… Знаете, есть итальянская трубочная школа, есть датская, а можно ли говорить о ножевой школе той или иной страны?

- Конечно. Во-первых, это Восток, Азия, Китай. Европа: в Германии – Solingen, в Англии – Sheffield, во Франции – Opinel, Laguiole. Соединенные Штаты – клондайк оружия. У них очень сильная школа, большое количество известных мастеров, потому что в США – самое либеральное законодательство в этой сфере. И вот, что интересно: при использовании одних и тех же материалов, дизайнерских приемов и прочего, нож мастера из-за границы всегда будет у нас цениться выше, а сам автор окажется в более выгодном положении.

- Срабатывает наша привычка ко всему импортному?

- Да. Если американец сделал нож – это круто, а если наш парень, то не очень… Хотя это совсем не так.

- Где вы берете материалы?

- Большинство материалов завозим из-за рубежа. Здесь берем более простые стали. Мой нож с фиксатором, который удивил американцев, сделан из шведской стали.

- Много слухов ходит о дамасской стали: мол, те ножи, что продаются в наших магазинах, хотя и имеют красивый рисунок на клинке, но это лишь имитация дамаска, потому и цена недорогая…

- Дамаск производится самым простым способом горновой сварки. Берется некое количество полос металла, сваривается и получается клинок. Такие клинки делают в больших количествах, а качество у них, действительно, непонятное. Что туда добавили – никто не знает, поэтому и стоит такой нож недорого.

Совершенно иная вещь – художественный дамаск. Узоры могут быть самыми фантастическими. У нас в России есть такие мастера, стоимость работы которых может доходить до ста тысяч рублей. Триста лет назад все ножи делали из дамасской стали, потому что других качественных материалов не было. Когда металлургия вышла на другой уровень, когда разобрались с лигатурами, надобность в дамаске отпала.

- А с булатом пробовали экспериментировать?

- Это металл совершенно другого разряда и другого способа производства. Российских мастеров, которые льют булат, можно по пальцам пересчитать. Булатом я не занимался, потому что способ изготовления такой стали сложный и тяжелый, а каких-то колоссальных преимуществ булат не дает. И опять-таки, булатные клинки, которыми пользовались наши далекие предки, в подметки не годятся современным конструкционным сталям, производящимся промышленным способом.

- Ваши ножи в принципе купить возможно или только на заказ?

- Раньше продукцию c клеймом Shokuroff можно было увидеть в московских и питерских магазинах, но в последнее время я немного сократил выпуск своих ножей. На заказ работаю. Правда, с некоторыми заказчиками очень тяжело общаться. Я знаю большое количество мастеров, которые делают очень хорошие, дорогие ножи, но крайне редко – на заказ. Просто выставляют их за энную сумму, избавляя себя от общения с придирчивым клиентом.

- Как правильно выбрать нож, как за ним ухаживать?

- Если это – первый нож, лучше, чтобы он был среднего размера. Надо регулярно им пользоваться. Может, он окажется тем единственным, который и был нужен, а может человек поймет, что ему требуется нож большего размера либо меньшего. Или – если это складной нож – вдруг выяснится, что какого-то предмета не хватает, например, штопора.

Что касается заточки, то это дело практики и опыта. Самый простой способ для человека, который не умеет точить ножи или у которого их мало – купить заточное устройство.

Если нож из углеродистой стали, его надо тщательно протирать, для ухода потребуется и специальная жидкость WD40. Нескладные ножи лучше не хранить в ножнах, кожа которых содержит дубильные вещества – они портят покрытие клинка. Мокрые ножи в ножны не класть. Складной нож из нержавейки достаточно помыть, вытереть, просушить и – каплю масла в шарнирный узел.

- О чем мечтаете?

- Сделать нож, который станет легендарным – и по качествам, и по дизайну, который ляжет в руку и навсегда останется моделью вне времени и модных течений. Об этом мечтает каждый мастер. Я не исключение.

Источник: журнал "Бизнес-Клуб"

Александр Шеронов, Бизнес-Клуб

Источник: Архив: Бизнес-клуб
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.