Сочи после Олимпиады: рост потока туристов реален

31.03.2014
Просмотров: 1408

Блестяще проведенные в Сочи Олимпийские игры закончились. Настало время поговорить о будущем курорта и оценить его потенциал.

Блестяще проведенные в Сочи Олимпийские игры закончились. Настало время поговорить о будущем курорта и оценить его потенциал.

Несмотря на споры о необходимости создания такого большого количества объектов в маленьком приморском городе, где число жителей не превышает 450 тысяч, стоит признать, что толчок туризму дан, и прирост потока отдыхающих может составить от 30 до 60% уже в этом году.

Новая инфраструктура, хорошие дороги и подъездные пути обычно не учитываются при оценке экономического эффекта, но для города это большой вклад в его будущее.

Большинство статей на тему потенциала Сочи как привлекательного курорта используют в качестве основы для расчетов историю проведения Олимпийских игр в подобных городах, однако мы в своем исследовании отчасти пойдем от противного.

Неудачный опыт затратных Афин к нам мало применим, так как масштабы нашей страны способны обеспечить покрытие номерного фонда отечественного курорта даже без опоры на иностранных приезжих.

В 2013 году, по предварительным данным Ростуризма, число выехавших за границу с целью туризма составило более 14,5 млн человек. Мы попытаемся оценить, на какую долю из этого объема может рассчитывать Сочи.

В основе нашего оптимизма стоит один вполне очевидный фактор — внушительная девальвация рубля, которая, по нашим прогнозам, продолжится до конца третьего квартала и ограничит интерес россиян к зарубежным поездкам.
Уже на текущий момент падение национальной валюты на 10% увеличило стоимость путевок, рассчитываемую в долларах США и евро. Таким образом, велика вероятность, что большинство путешественников, избравших в прошлом году отдых в Турции, Египте или Греции, на этот раз предпочтут провести время в олимпийском Сочи.

Согласно данным Ростуризма, в прошлом году за девять месяцев именно три вышеперечисленные страны оказались наиболее популярными направлениями: они отвечают за 36,2% от общего объема выехавших туристов. По предварительным данным, озвученным главой ведомства Александром Радьковым, по выездному туризму количество международных отбытий увеличилось на 15%, причем также наблюдался рост по въездному туризму — на 10% и по внутреннему — на 6–8%.

Эти показатели позволят нам рассчитать ориентировочное число туристов, посетивших в 2013 году Краснодарский край. Так как данные по численности размещенных людей доступны на сайте Ростуризма лишь за 2012 год и говорят о 3,072 млн прибывших, то с учетом прироста на 6–7% показатель в 2013 году составил порядка 3,2–3,3 млн. Мы уже знаем, что более 5 млн туристов в прошлом году выезжали в страны, являющиеся потенциальными конкурентами нашего Сочи по географическим и финансовым критериям — Турцию, Египет и Грецию. И даже если 50% из них отпугнут дорожающие путевки за границу, можно рассчитывать еще на 2,5-миллионный поток, а это около 75% прироста к прошлогоднему показателю.

Естественно, стоит учесть, что Краснодарский край — это не только Сочи, и что, возможно, поток туристов вместо зарубежных направлений будет распределяться между российскими курортами и курортами ближнего зарубежья, среди которых Крым, Абхазия и Азербайджан. Однако не стоит забывать о том, что летом в олимпийском городе запланировано проведение саммита G-8, а осенью — гонки «Формула-1». Кроме того, при расчете мы рассматривали три самых популярных направления, которые составляют лишь 36% от всего туристического потока в зарубежные страны.

В результате, несмотря на большое число сложнопрогнозируемых переменных, мы вполне можем рассчитывать на 30–60%-ный прирост посетителей Сочи в течение текущего года. Более экономичный вариант в виде олимпийского курорта может стать привлекательной альтернативой для большей части российских туристов, особенно если обещания властей по работе над более «бюджетными» билетами на самолет станут реальностью.

20.jpg
Источник: Биржа № 11 от 25 Марта 2014

Алена Афанасьева, Старший аналитик ГК Fоrex Сlub

Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.