Виталий Лебедев мечтал стать музыкантом,а теперь возглавляет транспортную компанию

01.04.2014
Просмотров: 2842

ДК узнал, почему гендиректор ЗАО "Совфрахт-НН" ориентируется на старшее поколение.

Гендиректор ЗАО "Совфрахт-НН" Виталий Лебедев смог выявить ряд закономерностей в условиях неустойчивой экономики, которые помогли реализовать успешные проекты.

В рамках спецпроекта ДК "Моменты силы" генеральный директор ЗАО "Совфрахт-НН" Виталий Лебедев поделился опытом управления крупной компанией и умением сделать трудную ситуацию выгодной для себя и партнеров.

Виталий Лебедев в детстве мечтал стать музыкантом, профессионально занимаясь музыкой. Но, как он вспоминает, в школьные годы проявлял особый интерес к экономическим дисциплинам, что стало решающим в выборе аналогичного факультета в вузе.

«На все воля случая», — считает г‑н Лебедев. Руководство финансово‑­эко­но­мическим департаментом стало для него очередным знаковым событием в карьере после прихода в компанию. А в 24 года он был назначен на пост генерального директора, который занимает уже три года.

«Поначалу были моменты, на которые я не обращал внимания, контракты, которые казались незначительными, но в последующем они становились перспективными проектами», — поделился генеральный директор.

Для немногих компаний кризисные периоды закладывают основу дальнейшего роста или становятся наивысшей точкой развития. Для ЗАО «Совфрахт‑НН» экономический кризис 2008 г. стал периодом открытия новых горизонтов. Виталий Лебедев рассказал, что в это время наблюдал за поведением компании в неустойчивых условиях еще на посту директора финансово‑экономического департамента. И управленческие стратегии смог применять только на уровне подразделения компании. Но, тем не менее, для себя он выявил определенные закономерности в управлении компанией в подобных условиях, которые помогают не просто сохранить позиции на рынке, но и открывать новые возможности.

«Преодоление экономических трудностей зависит от подготовленной базы клиентов и контрактов, как действующих, так и потенциальных, что определяет поведение компании в сложный период. Нужно ориентироваться на солидные компании, которые грамотно подходят к собственному делу, четко выстраивая свою собственную экономику. Именно они будут гарантом в кризисные годы», — поделился генеральный директор.

Положительная динамика развития ЗАО «Совфрахт‑НН» является примером качественно разработанной стратегии управления. Виталий Лебедев, как представитель молодого поколения руководителей, рассказал, на что следует обратить внимание своим коллегам.

«Начинающим топ‑менеджерам я пожелаю ни в коем случае ничего не боятся. Хотя страх, безусловно, будет присутствовать, осознавая уровень ответственности на руководящей должности. Его нужно перебороть, и это позволит здраво подходить к делу», — рассказал генеральный директор.

Наблюдая за поведением молодых бизнесменов, Виталий Лебедев видит одну и ту же ошибку — практически все они опровергают опыт старшего поколения в бизнесе.

«Нужно изучать опыт людей, которые добились успеха в реалиях российского, нижегородского бизнеса. Не стоит всецело ориентироваться на таких икон бизнеса, как Стив Джобс или Билл Гейтс, поскольку их опыт не всегда возможно применить в отечественных условиях», — добавил он.

Сам он пристально наблюдает за успехом старшего поколения нижегородских предпринимателей, которые развивают свой бизнес уже более 20 лет в условиях российской рыночной экономики. Их компетенции, считает Виталий Лебедев, нужно обязательно учитывать и по возможности применять.

Источник: журнал "Деловой Квартал"

Алена Уварова, Деловой Квартал, фото: Дмитрий Косолапов, архив ДК

Источник: DK.RU
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.