«Найдется выход хотя б один из всех безвыходных положений!»

01.04.2014
Просмотров: 1345

Кредиторская и дебиторская задолженность, разработка стратегии и тактики, вопросы, связанные с организацией бизнеса, с открытием новых направлений… «Зависшие» проблемы тянут назад, поэтому бизнес пытается «убежать» от их решения.

Андрей Костин, генеральный директор ООО «Правосознание»

Начало нового года, как правило, рождает надежду на новые дела, новые свершения, новое развитие… Однако многие предприятия тянут за собой из старого года груз старых проблем.

В декабре мы говорили о защите бизнеса от внешних факторов. Но и внутренние причины не менее важны.

Кредиторская и дебиторская задолженность, разработка стратегии и тактики, вопросы, связанные с организацией бизнеса, с открытием новых направлений… «Зависшие» проблемы тянут назад, поэтому бизнес пытается «убежать» от их решения.

Все неувязки можно условно поделить на три категории: организационные, финансовые, юридические.

Организационные. Они находятся на первом месте, потому что все остальные вытекают из отсутствия организации в работе. У любой фирмы есть определенный план, определенные цели. Для того, чтобы их достигать, необходимо их четко сформулировать, прописать сроки и придерживаться их выполнения.

Финансовые. Можно не распространяться: проблемы кассовых разрывов, кредитной несостоятельности, задолженности по арендной плате, нехватке оборотных средств и т.д. известны практически каждому предпринимателю.

Юридические. Очень тесно связаны как с организационными (на этапе постановки целей), так и с финансовыми.

В первом варианте многое зависит от содержания целей: порой вместо того, чтобы выйти из проблемы, предпочитают затянуть процесс. Элементарный пример: если кто-то должен тебе, на него можно воздействовать и ускорить процесс возвращения долга, тем самым сняв вопросы, но если кому-то должен ты, не факт, что предпочтешь как можно быстрее покрыть долг.

Во втором случае – масса вопросов, связанных с деньгами, активами, оборотными средствами… Скажем, не успели дооформить в декабре объект недвижимости. Это потянуло за собой отложенное одобрение по кредитной линии. Предприятие начало терпеть определенные трудности в связи с тем, что нет пополняемых оборотных средств, развитие затормозилось…

Главное – помнить: нет безвыходных ситуаций! Нужен четкий план:

формулировка целей; разработка стратегии достижения целей; технический инструментарий (посредством чего все это будет делаться).

Впрочем, знаю из практики: зачастую руководитель может даже не увидеть проблему из-за того, что информация разрозненна: у финансового отдела – своя, у юридической службы – своя. И для того, чтобы за отдельными деревьями разглядеть лес, нужны специалисты – аудиторы, юристы, лучше – сторонние, у которых взгляд, как говорят, «не замылен». Это целесообразно даже при наличии собственной юридической службы: в большинстве случаев юристы-аутсорсеры не будут заниматься текучкой: документами, конфликтами внутри предприятия, мелкой кредиторско-дебиторской задолженностью. А вот в стратегических вопросах – например, при разработке нового направления в бизнесе, других крупных проектах – их помощь неоспорима.

Источник: журнал "Бизнес-Клуб"

Источник: Архив: Бизнес-клуб
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.