Ополчились на энергозмия

01.04.2014
Просмотров: 2995

Тонизирующие напитки необходимо взять под контроль.

На школьном дворе стайка старшеклассников активно обсуждает прошедший урок. В руках у каждого яркая жестяная банка, из которой они потягивают тонизирующий напиток. Впереди - физкультура, надо подзарядиться энергией.

Обильно сдобренную красителями, ароматизаторами, подсластителями, а главное - напичканную энергетическими добавками - кофеином, таурином и глюкуронолактоном жидкость в ярких баночках покупают в основном подростки. Продавцов не заботит, что "энергетики", по сути, опасные психотропные напитки. Разрешено все, что не запрещено законом, поэтому именно "энергетики" стали одним из самых быстрорастущих сегментов в категории "напитки". Кстати, согласно техрегламенту "О безопасности пищевой продукции", с 2015 года энергетические напитки не подлежат госрегистрации...

Употребление энергетических тоников готовит почву для формирования алкогольной и даже наркозависимости у подрастающего поколения, бьет тревогу председатель комитета по агропромышленному комплексу, земельным отношениям и лесопользованию ЗС НО Николай Шкилев. Фактически речь идет о преднамеренном спаивании и подсаживании на вещества наших детей.

Депутаты Заксобрания области на своем заседании обратились в Госдуму РФ с предложением внести изменения в Закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции".

Депутаты области предлагают установить в федеральном законодательстве дополнительный вид алкогольной продукции - слабоалкогольный тонизирующий (энергетический) напиток - и распространить на него ограничения, действующие для алкогольных напитков. Подобные законопроекты, помимо Краснодарского края, сегодня уже действуют на территории Чечни и Чукотки.

Депутаты также рассмотрели проект изменений в Закон "Об областном бюджете на 2014 год и плановый период на 2015 и 2016 годы". Корректировки вызваны увеличением расходов для софинансирования ряда мероприятий с федеральным бюджетом по госпрограммам. Средства будут направлены на поддержку агропромышленного комплекса (более 450 миллионов рублей за счет средств федерального бюджета и 108 миллионов из областного). А также на выполнение госпрограммы "Ликвидация очередности в дошкольных образовательных организациях" (более 440 миллионов рублей) и подпрограммы "Волновое переселение граждан из аварийного жилищного фонда для стимулирования жилищного строительства на 2013 - 2015 годы" (150 миллионов рублей).

Кстати

"Большая четверка" производителей энергетиков выглядит так: PepsiCo, Red Bull, Coca-Cola, пивоваренная компания "Балтика". Энергетические напитки реализуются в 170 странах мира (всего в мире 259 стран).

Источник: газета "Нижегородские новости"

Елена КОРНЯКОВА, Нижегородские новости, фото: www.vsetutonline.com

Источник: Нижегородские новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

всего комментариев: 1

Марфа 01.04.2014 13:18:00
если пить энергетик не каждый день, а иногда (когда это действительно необходимо) - сомневаюсь, что он вредит здоровью. по крайней мере, я уже несколько лет периодически пью разные энергетики, когда надо взбодриться, и каких-то ухудшений в самочувствии не заметила, наоборот - эффект именно тот, который в принципе от энергетика и ждёшь: собранность, бодрость и т.д. А перебарщивать - это и с молоком нельзя, и с чаем, так что просто во всём нужно знать меру ;)