Нужны ли центру деревянные дома?

01.04.2014
Просмотров: 978

Казалось бы, ответ однозначен: и туристы в восторге, и многие горожане ими любуются. Со стороны. А вот как жить в столетних «развалюшках», без удобств и комфорта?

Казалось бы, ответ однозначен: и туристы в восторге, и многие горожане ими любуются. Со стороны. А вот как жить в столетних «развалюшках», без удобств и комфорта? Ведь то, в каком состоянии находятся наши деревянные строения, вызывает только одно чувство — удручение. Как будто и не существует современных технологий консервации и реставрации. Даже музей деревянного зодчества на Щелоковском хуторе доведен до позорного состояния. Впрочем, город уже взялся за исправление ситуации. Справимся?

Павел Милославский, Директор АНО «Нижегородский центр немецкой культуры»

Мне часто приходится принимать в Нижнем гостей из Германии и показывать им достопримечательности города. Иностранцы в восторге от старинных деревянных домов в центральных кварталах! Не сговариваясь, все они недоумевают: почему Нижний Новгород, имея на своей территории такие образцы деревянного зодчества, до сих пор не стал центром европейского туризма? В Европе они обязательно считались бы бриллиантами и шедеврами архитектуры. Считаю, что именно деревянные дома должны стать визиткой Нижнего.

Татьяна Виноградова, Профессор кафедры ЮНЕСКО ННГАСУ

Деревянные дома Нижнего Новгорода — не просто дома, а важная часть городской культуры, ценимая во всем мире. В датском городе Эльсиноре, известном как место действия пьесы Шекспира «Гамлет», на домах есть таблички: «Построен в 1577 году». В Нижнем Новгороде туристам интересно то, чего нет в их родных регионах, — народные художественные промыслы и деревянная архитектура. Жаль, что в Нижнем уничтожается то, что должно составлять славу города. Мы очень много потеряли с 1917 года и теряем остатки.

Олег Колобов, Представитель Чешской среднеазиатской торговой палаты в Нижнем Новгороде

Если в Нижнем Новгороде будут сохранены деревянные здания, город приобретет более интересный и благоприятный вид, не превратясь в подобие некоего «бидонвиля». От реставрации сохранившихся еще образцов деревянного зодчества любой город только выигрывает. Нужно грамотное видение культурной политики, направленной на сохранение исторического облика города. Старинная деревянная архитектура — это одна
из изюминок нашего города, и она должна остаться ориентиром для власти и для самих горожан.

Михаил Хорев, Член Союза журналистов России, действительный член общества «Нижегородский краевед»

Если деревянные дома представляют историческую и культурную ценность, то они нужны. Другое дело, что таким домам не уделяется внимание тех, кто по долгу службы обязан заботиться об их сохранности. Например, эксперты уверяют, что дом, в котором я живу (улица Ильинская, 49), — самый богатый в Нижнем Новгороде и области по богатству деревянного декора. Взять этот дом под охрану недостаточно — надо восстановить эту резьбу.

Ольга Наумова, Главный редактор издательства «Кварц»

Деревянные дома в центре Нижнего Новгорода нужны, чтобы сохранить историю и память о людях, которые жили в этих особняках. Мало кто знает, что до войны 80% домов в Горьком были деревянными. Но эти дома должны выглядеть так, как выглядели после строительства. Мне приходится проводить по центру Нижнего экскурсии, и деревянное зодчество вызывает у экскурсантов большой интерес. Особенно восхищаются деревянными домами туристы из тех городов, где все дома только каменные, — например, из Петербурга.

Ольга Бердюгина, Гендиректор агентства недвижимости «Золотой ключик»

Я — за историю, за сохранение корней. Старинные деревянные дома Нижнему Новгороду нужны однозначно. У нашего красивого города большая история, и деревянные здания содержат определенный информационный посыл. Эти дома власть должна обязательно сохранить, выделяя для этих целей средства из бюджета. Когда ко мне в гости приезжают друзья с Урала, они с удовольствием гуляют по городу, фотографируя наше деревянное наследие.

Вандик Бунатян, Адвокат

Бывалые путешественники знают, что во многих городах мира есть территории, известные под названием Старый город. Для примера можно назвать Старый город в Праге, Риге, Барселоне. Эти кварталы бережно сохраняются и привлекают множество туристов. У Нижнего Новгорода большая и интересная история, и старинные деревянные дома в центре города — ее неотъемлемая часть. Именно деревянные дома сформировали облик нашего города и до сих пор являются духом Нижнего. Как же можно отказаться от этого?

Александр Сериков, Советник главы горадминистрации, руководитель проекта «Рождественская сторона»

Деревянным домам в центре города — быть. Даже если тот или иной дом и не включен в перечень культурного наследия, он очень интересен по своей архитектуре и внешнему облику как образец жилищного строительства прошлого в крупном губернском центре. Должна быть разработана единая областная и городская программа по сохранению деревянного зодчества, пусть и недешевая. Местным властям стоит учесть мнение и туристов, и самих горожан.

Источник: Биржа № 11 от 25 Марта 2014

Елена Борматова, Биржа

Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.