Девять тысяч рублей на «душу»

02.04.2014
Просмотров: 2173

Таков норматив бесплатной медпомощи в регионе.

«Вы думаете, вам здесь помогут?» - когда так пациента встречают в рядовой поликлинике Н.Новгорода, что должен делать ошарашенный гражданин? Бежать сломя голову в частную клинику? К сожалению, в отчетах чиновников про качество медобслуживания ничего об этом не говорится.

Бьемся за выживаемость…

Сегодня одним из ключевых показателей в отчетности региона перед федеральным центром являются показатели смертности населения. (Профилактика – на вторых ролях).

Однако «выжившим» и еще живущим нижегородцам хочется иметь не только доступную медпомощь, но и качественную диагностику и лечение, которые зависят от профессионализма «принимающих» население врачей. А с этим большие проблемы. Решать их в большинстве случаев приходится за свои деньги.

На прошедшей неделе правительство Нижегородской области одобрило отчет об исполнении программы госгарантий оказания населению бесплатной медпомощи в 2013 году.Как доложил министр здравоохранения региона Александр Карцевский, ее стоимость - 30 млрд 48 млн рублей. Подушевой норматив нижегородца - 9 тыс. 309 рублей, из них за счет средств обязательного медицинского страхования — 6,7 тыс. рублей, за счет средств бюджета — 2,5 тыс. рублей. Фактически в 2013 году завершилось формирование трехуровневой системы оказания медицинской помощи. Но реорганизация сети будет продолжена, заверил министр, поскольку не все федеральные показатели достигнуты.

Миллиарды инвестиций, вложенные в региональное здравоохранение за последние годы, конечно, снизили смертность.

- За счет расширения сети сосудистых центров и травмоцентров пошло снижение смертности, - доложил министр. - В 2013 году смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась на 2,2%, госпитальная летальность в травмоцентрах 2-го уровня, куда доставляют основное количество пострадавших в ДТП в Нижегородской области, снизилась до 4,5%.
Кроме того, по словам министра, достигнуты все контрольные индикаторы по снижению летальности в стационарных отделениях от инфаркта, инсульта.

…с помощью вертолетов

- Мы в 2014 году завершаем формирование сети первичных сердечно-сосудистых центров и травмоцентров, сможем охватить весь регион этими видами специализированной помощи, - сказал Карцевский.

В экстренных случаях, чтобы успеть доставить пострадавших, областной минздрав собирается задействовать санитарную авиацию.

- Мы не будем заниматься закупкой вертолетов и самолетов, - пояснил министр, - станем нанимать технику у профильных организаций с почасовой оплатой. Планируем заключать договоры на два вертолета – один дежурный и запасной. Сегодня приходится задействовать машины МЧС, когда есть такая возможность. Также планируем создать площадки рядом с травмоцентрами в девяти районах.

Высокие технологии: пролечат или залечат?

Удалось подтянуть еще одно слабое звено - доступность высокотехнологичной медицинской помощи в регионе. В 2013-м ее получили более 10 тысяч нижегородцев, по данным областного минздрава. Сегодня уже, к примеру, не приходится месяцами стоять в очереди на кардиостимуляторы. Планы по кардиохирургическим операциям перевыполняются. Но спросите рядовых нижегородцев, квот в федеральных клиниках на дорогостоящее лечение за счет средств федерального бюджета все равно не хватает и приходится ждать.

Цифры, конечно, радуют, но опять встает вопрос о качестве медпомощи. Одними из самых востребованных операций являются операции на глазах: от простой коррекции до сложных по замене хрусталиков, например. Подобные манипуляции, и в рамках ОМС тоже, выполняют в нескольких «бюджетных» больницах, в ведомственных и в частных клиниках – уже с доплатой.

Но многие пациенты на своем горьком опыте знают, что врача и больницу надо выбирать заранее и очень тщательно. «Бесплатность высоких технологий» может сыграть злую шутку. Известные, давно работающие центры, в народных рейтингах все же выигрывают.

Хотя осложнения могут возникнуть по разным причинам.

- Ковырялись в моем глазу долго, показывали всем студентам, что да как, - рассказывал один из пациентов областной больницы, который для исправления ситуации вынужден обратиться в ведомственную клинику.

Другому мужчине так «отремонтировали» глаз в одной из городских больниц, что он остался с бельмом. В чиновничьих отчетах подобные истории не фигурируют.

Конечно, жаловаться на медуслуги, тем более при таких операциях, дело крайне не перспективное. Глаз не вернешь, а в суде получить компенсацию за допущенные врачебные ошибки, по мнению истцов, почти невозможно. По многим причинам. Большинство медучреждений составляют договоры так, что ответственность «исполнителя», взаимосвязь с негативным результатом операции найти и доказать сложно.

«К имплантам претензии есть? Нет! Оборудование у нас новейшее! Технология отработана. Это ваш организм так среагировал, что проявились побочные явления», - скажут медики.

Пенсионеры качать права не станут, а станут терпеливо ходить на повторное долечивание: дескать, не помер – и хорошо.

Нашли отклонение - и что?

Еще один интересный вопрос – с диспансеризацией. В 2013 году план по ней в области составил 336 тысяч человек взрослого населения и 232 тысячи детей.

- Федеральный норматив перевыполнен на 32%, -рапортует Александр Карцевский. - в 2014 году количество граждан, прошедших диспансеризацию, увеличится вдвое.

Однако что делать, если у вас по результатам обследования найдут какие-то нарушения и отклонения от нормы? Лечиться, продолжать дальнейшие изыскания в своем организме, просиживая месяцами в очередях? Или плюнуть и забыть?

Если случай «не клинический, не патологический», придется все делать за свои деньги (в том числе и покупать лекарства), потому что настоящих спецов, неврологов, гастроэнтерологов или просто хороших участковых в вашей «полуклинике» нет. Даже сами сотрудники зачастую рекомендуют не ходить к «коллегам-врачам». Поэтому кто может, идет в коммерческие центры, покупает услуги, консультации дорогих врачей, которые полдня работают в бюджетных медучреждениях. Так что диспансеризация – палка о двух концах, может ударить по психике и по карману.

Частник на подхвате у ОМС

Коммерческий медсектор в Нижнем очень развит, благодаря такому «дефицитному бюджетному здравоохранению». Известно, куда уходят хорошие кадры – в частные медклиники.

- Дефицит врачей в Нижегородской области составляет 3,5 тыс. человек, - говорит министр здравоохранения Александр Карцевский. - Наиболее острая нехватка в Нижнем Новгороде - 2,5 тыс. вакантных должностей-ставок.

В среднем поликлиники укомплектованы на 70%,фельдшерский штат бригад "скорой помощи" в Нижнем Новгороде - на 60%.

Хотя зарплата бюджетных врачей в Нижегородской области по итогам 2013 года более чем на 40% превысила среднюю по экономике и достигла 33 тыс. 484 руб. Зарплата среднего медицинского персонала -17 тысяч 874 рубля, младшего – 10 тысяч 802 рубля. По сравнению с 2012 годом обеспеченность бюджетной сферы врачами увеличилась на 1,5%, посчитали в минздраве, и составила 34,83 на 10 тысяч человек. Впервые с 2009 года увеличилось абсолютное количество врачей на 158 человек.

Однако нагрузка на медработников, повышение требований, перевод на эффективный контракт, в котором установлены должностные обязанности, критерии для стимулирующих выплат - заставляют медиков менять место работы. Причем они сами говорят, что за бумажной отчетностью и дополнительной нагрузкой они уже перестают «видеть» пациентов, не то что лечить.

Рассчитывать на то, что дефицит кадров мы покроем за счет выпускников вузов, не приходится, признают в минздраве.

Можно пытаться решить эту проблему в Нижнем за счет частных медучреждений. Их активно привлекают к работе в сфере обязательного медицинского страхования (ОМС).

- Интерес "частников" год от года повышается, - рассказала и.о. директора территориального фонда обязательного медицинского страхования Светлана Малышева. - В 2012 году таковых было 14 медорганизаций, в 2013-м – уже 27.

Губернатор В. Шанцев поставил задачу увеличить продолжительность жизни к 2018 году до 74 лет (сегодня это 69,8 года). - Надо, - сказал губернатор, - укреплять систему амбулаторной помощи, профилактировать заболевания, в ближайшие годы в 1,5 раза увеличить объем высокотехнологической медицинской помощи.

Дневные больницы

Понятно, что в интересах и населения, и бюджета было бы снизить неэффективные затраты, чтобы больницы не превращались в социальные приюты, где только «кормят хорошо». Чтобы в медучреждениях происходило «вылечивание» граждан до полного их удовлетворения за минимальное время. Если бы такая помощь была бы доступна (во всех смыслах), никто бы не стал митинговать против закрытия -перепрофилирования круглосуточных больниц.

- В 2013 году путем присоединения реорганизованы 22 медицинские организации. В результате осталось 8, сокращено 107,5 ставки неосновного персонала, годовой экономический эффект составил 11,4 млн рублей, - сообщил министр. – 236 круглосуточных коек было перепрофилировано в койки дневного пребывания. Средние сроки пребывания больного на койке сократились с 14 до 13,7 дня.

- Однако федеральные показатели по объемам стационарной помощи пока не достигнуты, мы превышаем нормативы по круглосуточной стационарной помощи, и реорганизация будет продолжена, - подчеркнул Александр Карцевский. - Под реорганизацию подпадает еще 8-10 юридических лиц, при этом основной персонал продолжит работу. Дневные стационары очень востребованы, даже, можно сказать, пользуются популярностью у населения.

- Сейчас изменилась система финансирования ОМС, - объясняет Карцевский. - Если раньше все взносы собирались на территории и расходовались в регионе, то теперь все перераспределяется через федеральный центр, и оттуда они приходят в регион только по нормативу. Если мы не придем к федеральному нормативу, мы обрекаем медучреждения на дефицитное финансирование. Поэтому все равно таким «ненасильственным способом» мы войдем в норматив. В начале апреля в Москве наша программа реструктуризации еще раз будет заслушана, и мы согласуем наши планы по приведению к нормативам всей сети здравоохранения, - резюмировал глава минздрава.

Кстати

Капремонт роддома №7 в Автозаводском районе Нижнего Новгорода планируется завершить в первом полугодии 2015 года. Сто коек там станет функционировать, сто будет на реконструкции, их компенсируют за счет других роддомов, рожениц отправят по разным адресам.

Открытие онкологической поликлиники на улице Деловой, 11 в Н.Новгороде, рассчитанной на 500 посещений в день, планируется в первом квартале 2015 года. Сейчас ведется капитальный ремонт здания, прорабатываются вопросы транспортного обеспечения и подъезды, планируются закупки необходимого оборудования. Существующий онкоцентр на Анкудиновском шоссе, куда люди из районов приезжают и занимают очереди с пяти утра, будет работать как стационар, как и на ул.Родионова.

Елена БЕРЕЗИНА, МК в Нижнем, фото: Олег ЗАЙЦЕВ

Источник: МК в Нижнем
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.