Сами себя прокормим. Точно!

03.04.2014
Просмотров: 1701

Грозит ли России голод в связи с санкциями Запада?

В сознании многих россиян бытует мнение, что Россия сегодня в огромной степени зависит от импорта продовольствия и сама себя прокормить не может. С угрозой введения санкций со стороны США и ЕС стали даже распространяться предсказания ужасных последствий таких решений, особенно в вопросах питания. Мол, с прилавков магазинов исчезнут теперь импортные продукты, и магазинные полки опустеют, как уже было в 90-е годы.
Действительно, в 90-е годы импортозависимость достигала по ряду продуктов 70%. Сегодня ситуация совершенно иная. В 2010 году была принята доктрина продовольственной безопасности, определившая основные направления и задачи развития сельского хозяйства в России. По оценкам специалистов, в 2013 году импорт продуктов из стран, угрожающих ввести санкции, составлял всего 13% на сумму 43,1 миллиарда долларов.

В материалах министерства сельского хозяйства подчеркивается, что сегодня мы сами практически полностью удовлетворяем потребности страны по основным видам продовольствия — по муке, макаронам, сахару, мясу птицы. На 85–90% — по растительному маслу, мясным консервам и кондитерским изделиям. Молоко и молочную продукцию поставляет Белоруссия, которая готова увеличить объем поставок.

Достаточно уязвимы сегодня наши позиции в рыбе (до 40% поставляет Норвегия) и мясе, мясопродуктах. Но и здесь производители мясной продукции все больше переориентируются на страны Южной Америки (прежде всего Бразилию и Аргентину). По данным министерства, импорт мяса в 2013 году даже снизился на 10%, за счет увеличения объемов российских аграриев.

Примерно 11 миллиардов долларов мы тратим на импорт продукции, которую невозможно производить в условиях России, — кофе, чай, цитрусовые, бананы и тому подобные экзотические товары.

Таким образом, можно сделать вывод, что потенциал российского агробизнеса растет и голод россиянам уж точно не грозит.

При дальнейшей реализации доктрины продовольственной безопасности, расширении государственной поддержки отечественных производителей сельскохозяйственной продукции и продуктов питания к 2020 году вполне возможно обеспечить продовольственную независимость России.

По данным Общественной палаты РФ, Нижегородская область уже более двух лет занимает лидерские позиции среди регионов с самыми доступными продуктами социальной значимости. Набор продуктов включает в себя хлеб, сахар, яйца, молоко, творог, сыр, масло сливочное, говядину, свинину, курицу, минтай, масло подсолнечное, картофель, борщевой набор (свеклу, капусту, лук, морковь).

По данным регионального минсельхозпрода, в 2013 году из областного бюджета на развитие АПК было направлено 3,2 миллиарда рублей. При этом в соответствии с требованиями правил ВТО основными формами поддержки стали так называемые несвязанные виды поддержки. В основе их лежит прежде всего погектарная форма, когда средства выделяются из расчета средних затрат на 1 га земли, используемой хозяйством. А производитель уже сам определяет, на что он потратит эти средства. Благодаря этому сегодня нижегородский регион полностью обеспечивает себя продукцией растениеводства (зерно, овощи, картофель), мясом — на 50%, молоком — на 75%.

Губернатор Валерий Шанцев поставил задачу к 2020 году увеличить объем производства сельскохозяйственной продукции почти в два с половиной раза (с 75 млрд рублей в 2012 году до 180 млрд), долю местных продуктов в магазинах довести до 80%, наладить системный сбыт продукции сельхозпредприятий и фермеров и выйти на полное самообеспечение сельскохозяйственной продукцией.

По оценкам экспертов, для обеспечения продовольственной безопасности необходимо дополнительно производить и выращивать мяса, рыбы и рыбопродуктов, молочной продукции на общую сумму примерно 7 миллиардов долларов. А для возвращения в севооборот 40 млн га заброшенных сегодня земель достаточно примерно столько же средств, сколько необходимо для проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Где можно взять эти деньги? Например, за счет деофшоризации экономики, вывода из тени малого и среднего бизнеса, создания благоприятных условия для развития бизнеса путем хотя бы 50%-ного сокращения коррупционных механизмов.

По словам ответственного секретаря рабочей группы по АПК и продовольственным рынкам Общественной палаты РФ Александра Чернова, в 2014 году цены на продовольствие возросли в среднем по стране почти на 15%. Самым дорогим продуктом оказалась свежая картошка, цена на которую выросла более чем на 60%. Среди основных причин роста цен на продукты питания эксперты называют монополию на продовольственном рынке, вызванную преобладанием на российском рынке крупных производителей (агрохолдингов). Фермерские хозяйства пока еще отстают в производстве продукции.

По данным министра Николая Федорова, представленным на заседании правительства, наметились изменения в структуре потребления россиянами продуктов питания. Снижается доля хлебопродуктов и картофеля, а растет потребление мяса, молока, фруктов. Сегодня отечественный производитель уже обеспечивает производство продуктов питания по разным видам на 60–90% от внутренней потребности. Но на ближайшие 4–5 лет стоит задача увеличить производство продуктов питания не только для обеспечения независимости от импорта, но и для выхода на мировой продовольственный рынок со своей продукцией.

Объем рынка продукции будет только расти. Прежде всего, за счет расширения потребления в азиатских странах и смещения продовольственных потребностей от традиционного рисового рациона в сторону белковых продуктов (прежде всего, мяса). Одновременно конкурентом на рынок потребления продуктов помимо человека приходит техника. В частности, производство биотоплива приобретает все более широкие масштабы. Например, в Германии законодательно требуется довести биокомпонент, входящий в состав экологичного топлива, до 20%.

Источник: Биржа № 12 от 1 Апреля 2014

Александр Суханов, Биржа, фото: Кира Мишина

Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.