Ресторан, название которого «взбудоражило» общественность, открывается в Нижнем Новгороде

04.04.2014
Просмотров: 2609

В центре Нижнего Новгорода открывается ресторан «Сталинская дача».

В Нижнем Новгороде 5 апреля откроется ресторан, который привлек к себе внимание общественности, еще даже не начав работать. Такую волну обсуждения вызвало название заведения.

Ресторан «Сталинская дача» «въехал» в цокольный этаж здания, расположенного на ул. Большая Покровская, 43. Раньше в этом помещении находилось кафе «Волга-Волга».

Пока открывается большой зал площадью 160 кв. м., в планах – открытие еще одного зала в 350 кв. м. В меню ресторана – советская кухня середины прошлого века. Много блюд выполнено по рецептам советского и российского историка и кулинара Вильяма Похлебкина.

Открывают «Сталинскую дачу» московские предприниматели, которые не раскрывают объем инвестиций в проект. По оценкам экспертов,  затраты бизнесменов «запуск» первой очереди ресторана могли составить около 10 млн руб.

Новость об открытии нового заведения общепита на исторической улице города, «взбудоражила» общественность. Некоторые нижегородцы считают, что прямой отсыл в названии ресторана ко времени «кровавого тирана и диктатора» Иосифа Сталина, недопустим.

«Для меня все, что связано с именем Сталина – табу и, кроме отторжения, ничего не вызывает. Кстати, а почему не «Вилла Адольфа»? - прокомментировал директор "Нижегородского Магазина Готового Бизнеса" Юрий Кузьмичев.

Общественный деятель Максим Маткин оказался не так категоричен:

Выбор и право каждого называть так, как он захочет свою "лодку". Тем более, там не будет культивироваться дух репрессий и прочих злодеяний Сталина. Да, это был кровавый период в истории нашей страны, но и на главной площади у нас до сих пор погост. Не буду обсуждать маркетинговую составляющую проекта, но, шумиха, поднявшаяся вокруг, привлечет потенциальных клиентов к заведению. А вот успешным или наоборот будет заведение, покажет только время и отношение хозяев к своему детищу. Я им желаю быть успешными.

Депутат Госдумы Александр Курдюмов добавляет, что так называя ресторан, люди должны понимать, что это место должно соответствовать "настоящей атмосфере Сталинской дачи".  А это уже тема обсуждения для тех, кто там побывал:

Если быть честными до конца, то пока стоят памятники Ленину по всей России, можно ли говорить "плохо" о соратнике, ученике и друге вождя революции, о самом Сталине?

Как пояснила ДК арт-директор ресторана  Ольга Китова, в России, на территории бывшего Союза есть масса заведений, в названиях которых встречается фамилия Сталин или производные от нее.

Ресторан задуман в стилистике тех лет. Словосочетание "Сталинская дача" (обратите внимание, не "Дача Сталина") дает отсыл на ту эпоху абсолютно точно. Ассоциации у нас были таковы: утомленное солнце, Любовь Орлова, всем попробовать пора бы, как нежны и свежи крабы, строительство нового, Валентина Серова, белые беретки на головах у модниц... То, что некоторая часть аудитории с таким наслаждением смакует и жуткие подробности того времени - что же, это их право.

По просьбе Ольги Китовой, преподаватель одного из нижегородских вузов спросил студентов, какие ассоциации вызывает у них название ресторана. Ни одной ассоциации с именем тирана не было.

Наши дети уже не знают истории. Надеюсь, что проходя мимо ресторана, они зададут вопрос кому-то постарше. И просто захотят хоть что-то узнать о том времени, - добавила она.

Источник: журнал "Деловой Квартал"

Юлия Кальсина, Деловой Квартал, фото: http://www.tripadvisor.ru/Trending-g298515-t0-Nizhny_Novgorod_Nizhny_Novgorod_Oblast_Volga_District.html

Источник: DK.RU
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.