Очистимся от грязных свалок

04.04.2014
Просмотров: 1044

В регионе работает программа использования отходов.

Мусоросортировочный комплекс в Городецком районе работает уже больше года, и он дал возможность закрыть свалки и начать это делать в ряде районов. Об этом рассказал участникам пресс-тура, организованного министерством экологии Нижегородской области, генеральный директор ЗАО "Управление отходами - НН" Игорь Гаврилов.

Комплекс, способный перерабатывать 100 000 тонн мусора в год, обслуживает Борский, Городецкий, Семёновский, Ковернинский, Сокольский районы, а также левобережные части Лысковского и Воротынского районов. Он служит реальным доказательством того, считает Игорь Гаврилов, что областная программа развития системы обращения с отходами действительно работает.

- За период реализации программы "Развитие системы обращения с отходами" в регионе существенно модернизирован парк мусоровозов, обновлены контейнеры. Кроме того, построено несколько современных комплексов утилизации отходов - это Новоигумновский, Городецкий комплексы, проходят реконструкцию Балахнинский и Кстовский комплексы, началось строительство объектов в Богородском и Выксунском районах, - рассказала заместитель министра экологии и природных ресурсов области Наталья Мочалина. - Всего до конца 2015 года в регионе должно появиться девять таких комплексов.

Напомним, что в 2009 году, подписав соответствующее постановление, губернатор Валерий Шанцев дал старт областной целевой программе "Развитие системы обращения с отходами". Главная цель этой программы - централизация и укрупнение объектов размещения отходов и сокращение их количества с 246 существующих до девяти комплексов утилизации ТБО. За последние пять лет таким образом ликвидировано 737 несанкционированных свалок.

Опыт Нижегородской области по привлечению инвесторов для строительства современных полигонов ТБО берут на вооружение в других регионах.

- Нижегородской области есть, чем гордиться, и есть, куда двигаться, - заявил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской во время своего прошлогоднего визита в регион. - Такие проекты строительства современных мусоросортировочных комплексов, как в Нижегородской области, необходимо тиражировать и в других регионах, особенно с учетом того, что вопрос оборота ТБО в России стоит сейчас остро.

Источник: газета "Нижегородские новости"

Александр НИКОЛАЕВ, Нижегородские новости, фото: Александр ВОЛОЖАНИН

Источник: Нижегородские новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.