Чужой каравай

04.04.2014
Просмотров: 1494

Кому достанется доля Украины на зерновом рынке.

Этой весной мировой рынок зерна оказался в состоянии, близком к паническому. В марте цена пшеницы на Чикагской бирже достигла 17-месячного максимума. Украинские события не могли не отразиться на ожиданиях импортеров и спекулянтов. По их мнению, не исключена вероятность перебоев с поставками украинского зерна по ранее заключенным контрактам. Другое вероятное следствие политического кризиса на Украине – сорванная посевная кампания, что в недалеком будущем может привести к переделу зернового рынка.

Закат правления Виктора Януковича, как ни странно, оказался весьма «жирным» для украинского растениеводства. Согласно данным Международного совета по зерну, в «кукурузном» маркетинговом году (сентябрь 2013 – август 2014 года) Украина должна стать третьим по величине мировым грузоотправителем. Планируется, что до конца лета украинцы отправят зарубежным контрагентам оставшуюся часть от обещанных 18,3 миллиона тонн кукурузы. Интересно, что годом ранее Украина была на четвертом месте, пропустив вперед Аргентину, а также Бразилию и США, которые и на этот раз сохранят лидерство в тройке экспортеров маиса.

Что касается пшеницы, то Украина обязалась экспортировать 9,5 миллиона тонн, увеличив продажи по сравнению с предыдущим сезоном на 2,4 миллиона тонн, что сделает ее шестым по величине мировым поставщиком.

Восточноевропейская житница предлагает на экспорт и другие аграрные культуры, прежде всего, ячмень и сою. Но в незначительном количестве, поэтому их продажа не сильно отражается на глобальных котировках. Зато торговцев маисом и пшеницей политический кризис на Украине действительно заставил поволноваться. В конце февраля майские поставки кукурузы в Чикаго торговались с повышением на 3 процента, в то время как пшеница подорожала почти на 6 процентов. Далее в течение месяца рост цены пшеницы составил около 20 процентов. Похожую динамику показали и другие товарно-сырьевые площадки, в том числе, парижская и лондонская секции NYSE Liffe.

«Рынки яростно реагировали на угрозы, исходящие с Украины - цитирует брокера швейцарской SCB Group Арно Соле агентство Bloomberg. – Украина крупный экспортер наиболее востребованных видов зерна, она играет заметную роль в мировой торговле, а значит надо ожидать дальнейшую коррекцию спрэда».

Тревога, давшая скачок стоимости украинского зерна, возникла в связи с тем, что гавани, откуда сухогрузы его забирают, находятся в непосредственной близости от российских границ. Рынок нервно отреагировал на слухи о возможной эскалации кризиса на Украине и введении российских войск на Юго-Восток.

Фото: ИТАР-ТАСС

Источник: Лента.Ру
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.