Кадастровый перерасчет

07.04.2014
Просмотров: 1834

В 2014 году в Нижегородской области пройдет государственная кадастровая оценка земель. В связи с этим собственникам земельных участков и любых других объектов недвижимости стоит быть особенно внимательными.

В 2014 году в Нижегородской области пройдет государственная кадастровая оценка земель. В связи с этим собственникам земельных участков и любых других объектов недвижимости стоит быть особенно внимательными.

Какие нюансы следует учитывать при оформлении кадастровой стоимости, рассказывает заместитель директора департамента экспертизы и оценочной деятельности ТПП Нижегородской области Юлия Аменицкая.

- Юлия Александровна, что собой представляет государственная кадастровая оценка земель?

- Это определение кадастровой стоимости земель различного назначения: сельскохозяйственных, промышленных, занятых под недвижимость. Последний раз такая процедура в Нижегородской области проходила в 2007 году. В отличие от рыночной кадастровая стоимость не учитывает индивидуальные характеристики участка (назначение, местоположение, вид из окна квартиры и т.д.) Поэтому рыночная стоимость зачастую отличается от кадастровой. В этом нет ничего страшного.

- А в каких случаях можно начинать бить тревогу?

- Если кадастровая стоимость выросла более чем на 30%. В этом случае имеет смысл затевать процедуру ее пересмотра. И чем скорее вы заметите разницу, тем лучше. У нас бывали случаи, когда после массовой кадастровой оценки, стоимость участков вырастала в 30-50 раз, а собственники обращали на это внимание только спустя несколько лет. Между тем, оспорить кадастровую стоимость во внесудебном порядке можно только в течение полугода после внесения соответствующих сведений в государственный кадастр недвижимости. По истечении этого срока придется обращаться в Арбитражный суд.

- Что нужно сделать, чтобы оспорить кадастровую стоимость и как в этом может помочь Торгово-промышленная палата?

- Как только собственник заметил какие-то нестыковки, можно сразу обратиться к нам. Мы совершенно бесплатно проводим консультации, чтобы понять, действительно ли кадастровая стоимость завышена. Для этого достаточно сравнить предыдущие и новые цифры.

Клиент должен предоставить копию свидетельства о праве собственности и кадастровые документы. Чтобы оспорить кадастровую стоимость, мы проводим оценку рыночной. В соответствии с Земельным кодексом РФ, она имеет приоритетное значение, поскольку при ее оценке учитываются все индивидуальные параметры. Так что можно говорить о большей объективности рыночной стоимости. Как только наш клиент получает соответствующее заключение, он может обратиться с этими документами в Центральную кадастровую палату. И тогда кадастровая стоимость будет пересмотрена.

- Есть ли какие-то шансы оспорить кадастровую стоимость, если полгода уже прошли?

- Конечно. Среди наших клиентов много тех, кто заметил несоответствие только в 2013 году, хотя кадастровая оценка проводилась в 2007 году. Единственная разница в том, что в этом случае клиенту придется оспаривать эту стоимость через суд - это дополнительные издержки. Но, учитывая, что от кадастровой стоимости зависит налог на имущество и недвижимость, то игра стоит свеч. Тем более что нередко эта стоимость завышена в несколько раз.

За время 15-летней работы на рынке оценочных услуг у ТПП НО накопилась огромная положительная практика в решении подобных вопросов, в том числе в Арбитражном суде. Многие клиенты, останавливая на нас свой выбор, руководствовались как раз нашим опытом.

ОЦЕНКА ВСЕХ ВИДОВ СОБСТВЕННОСТИ И БИЗНЕСА:

недвижимости и земельных участков; промышленно-производственного оборудования и транспорта (включая авиа, морской и речной транспорт); акций, векселей, ценных бумаг; действующих предприятий (бизнеса); неденежных вкладов в уставной капитал; залоговой стоимости имущества; восстановительной стоимости (переоценка) основных фондов; имущества предприятий-должников; рыночной стоимости имущества для оформления таможенных процедур; имущества всех видов собственности в качестве судебных экспертов по постановлению суда всех юрисдикций.

Ул. Нестерова, 31, офис 206, тел. (831) 419-62-21, факс: 419-24-30, e-mail: ocenka@tpp.nnov.ru, контактные лица: Аменицкая Юлия Александровна, Веселова Марина Валентиновна.

Беседовала Юлия Василишина, Бизнес-Клуб

Источник: Архив: Бизнес-клуб
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.