По рецепту из Чувашии

07.04.2014
Просмотров: 1822

Как приучить аграриев к отечественному.

В Чебоксарах на производственных площадях одного из предприятий начали сборку новых зерноуборочных комбайнов – «Агромаш 4000». У первой машины, сошедшей с конвейера, уже есть хозяин – Вурнарский мясокомбинат. Ключи генеральному директору предприятия Николаю Аливанову вручил на днях сам глава республики.

Эффект переезда

Новая техника создается на базе известных хлеборобам моделей красноярских комбайнов «Енисей»: они модернизированы с учетом пожеланий механизаторов. Комбайн предназначен для уборки зерновых, зернобобовых, крупяных культур, а также подсолнечника, семенников трав, сои прямым и раздельным комбайнированием во всех зерносеющих зонах. Производительность составляет 12–14 тонн в час.

Из истории вопроса. Осенью прошлого года началось перебазирование мощностей красноярского завода комбайнов в Чебоксары. В город перевезли огромное количество оборудования, были закуплены новые, в основном импортные, линии. Осваивать новую продукцию чебоксарцам помогали более ста специалистов из Сибири. В итоге уже в этом году на площадях предприятия «Промтрактор» заработало современное производство, мощности которого позволяют выпускать до 2 тысяч машин в год. Для этого завод будет набирать новых сотрудников: в течение 2014-го планируется создать 200 рабочих мест.

– Комбайн – сложное с технической точки зрения изделие, – говорит исполнительный директор предприятия Валерий Ярмолович. – Он состоит более чем из восьми тысяч деталей. Чтобы освоить производство каждого узла, нам пришлось много учиться. Главная задача на сегодняшний день – разрушить стереотип о том, что высокое качество подразумевает и высокую цену. Пора приучать наш АПК к отечественному производителю.

Кстати, клиентов предприятие намерено искать не только в России. Скажем, уже заключен контракт с представителями Республики Никарагуа, и в конце этого года туда отправится партия из десяти комбайнов.

Нет техники – нет урожая

Об актуальности запуска нового производства говорит статистика: сейчас в России более 70 процентов парка сельскохозяйственной техники используется дольше предельного срока эксплуатации. Нехватка оборудования приводит к нарушению сроков агротехнических работ, снижению продуктивности пашни и потере части урожая. За 2013 год российский рынок машин и оборудования для сельского хозяйства просел в сравнении с предыдущим на 14,5 процента. Главная причина – недостаток средств.

В том, что именно это является одним из важнейших тормозов обновления парка сельхозтехники, специалисты-производственники убеждаются, встречаясь с аграриями на местах, на различных совместных мероприятиях, конференциях. Последние говорят: «Мы бы приобрели и то, и это, да долги не позволяют». Сей факт признают и на федеральном уровне. Например, в конце января на заседании правительства России премьер Дмитрий Медведев заявил: «Есть проблема закредитованности отрасли, что мешает реализации целого ряда аграрных проектов». А вице-премьер Аркадий Дворкович считает, что на субсидирование производителей сельхозтехники необходимо выделять не менее 5 миллиардов рублей ежегодно.

Источник: газета "Нижегородская правда"

Полина Кульбякина, Нижегородская правда, фото предоставлено организаторами поездки

Источник: Нижегородская правда
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.