Найти и обезвредить

08.04.2014
Просмотров: 1889

Есть ли шансы вылечиться от рака у простого человека, не имеющего возможности поехать в лучшие зарубежные клиники?

После всколыхнувшей страну истории со сбором средств на лечение от рака мозга звезды отечественной эстрады многие стали задаваться вопросом: а есть ли шансы вылечиться у простого человека, не имеющего возможности поехать в лучшие зарубежные клиники? Отечественное здравоохранение после модернизации способно предложить любую высокотехнологичную помощь, причем совершенно бесплатно…

Первый шаг: поликлиника

Соседка по даче 82-летняя Евгения Волгунова из деревни Гузолово Ковернинского района пришла с просьбой поблагодарить через газету врачей Дзержинского онкодиспансера, вылечивших ее от злокачественной опухоли на лице. Несколько лет тетя Женя считала ее просто «бородавкой», к врачу пошла, когда шишка на переносице так разрослась, что стала мешать видеть. Облучения и лекарства остановили болезнь, пожилая женщина вернулась к своему огороду и сенокосу. «Так я им благодарна! — говорила она. — И ведь ни копейки с меня не взяли…»

Ее спасение началось с обычного посещения поликлиники.

По словам заместителя главного врача областного онкодиспансера по лечебной работе Надежды Канищевой, схема направления на лечение определена приказом регионального минздрава. Врачи поликлиник при подозрении на злокачественные образования направляют пациентов на обследование в один из трех онкодиспансеров. Жителей районов — в областной, нижегородцев — в городской, а тех, кто прописан в Дзержинске и Володарском районе, — в дзержинский.

Запасись терпением

Человек может обратиться к онкологу и напрямую, но только в порядке живой очереди. Заранее записать больного из района на прием в онкодиспансер может только его участковый врач. Но к ожиданию в большой очереди подготовиться нужно в любом случае.

— Каждый онколог в областном онкодиспансере за день принимает по 70 и более пациентов, — поясняет Надежда Канищева. — Но обязательно всех в день обращения.

Следующий этап — дополнительные обследования: УЗИ, колоноскопия, гастроскопия, биопсия, на которые записывает онколог в день первого приема. Конечно, такие обследования делают и в обычных поликлиниках, но в онкодиспансерах опыт по выявлению онкозаболеваний намного больше.

— На эти обследования, — говорит Надежда Канищева, — нет очереди как таковой. Главное, чтобы пациент правильно к ним подготовился.

Если диагноз подтвердился, пациента записывают на лечение в стационар. Перед этим он должен амбулаторно сдать анализы, чтобы не тратить время в больнице. На это уйдет дней пять-семь. Как поясняет специалист, смысл в том, чтобы минимизировать время пребывания человека на больничной койке.

Денег не надо, но…

Ни на одном из этапов обследования и лечения никто не требует с онкобольного деньги, в том числе на высокотехнологичную помощь, которая оказывается всем жителям региона по полису ОМС и программе госгарантий. Даже если потребуются дополнительные консультации или какие-то виды лечения, которые есть только в Москве, по решению врачебной комиссии пациента там тоже примут бесплатно.

Сложнее с лекарствами, выписанными по бесплатному рецепту: есть очереди на их получение, перебои с поставками. А поскольку препараты очень дорогие, пациент не может приобрести их за свой счет.

— Проблема в том, что наше государство декларирует бесплатную помощь всем онкобольным, но в реальности средств на всех сразу не хватает, поэтому возникают очереди, — говорит директор Центра социальной экономики, эксперт российского Министерства здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов. — Ни одна страна мира не покрывает расходы на онколечение полностью: везде действуют фонды и различные страховки.

Поэтому эксперт предлагает заранее позаботиться о «подушке безопасности» — страховании риска онкозаболевания. Заплатив по страховке 5 тысяч в год, человек может чувствовать себя уверенно, зная, что в случае необходимости он получит миллион рублей на лечение в лучшей клинике Москвы или за рубежом.

Простые советы

С чего начать?

Даже общий анализ крови может предупредить о начинающемся заболевании. В первую очередь надо обратить внимание на лейкоциты, скорость оседания эритроцитов (СОЭ) и уровень гемоглобина. Количество лейкоцитов при онкологии, как правило, бывает повышенным. Насторожитесь, если СОЭ тоже выше нормы, а вот уровень гемоглобина, наоборот, снижен. Более информативное исследование — это биохимический анализ крови. В нем врача в первую очередь будет интересовать выявление онкомаркеров — белков и антигенов, вырабатываемых раковыми клетками.

Худо-бледно

Хотя онкозаболевание на ранних стадиях протекает практически незаметно, есть «звоночки», которые нельзя оставлять без внимания. Если человек без какой-то специальной диеты похудел на 10 кг за полгода, у него постоянная слабость, беспричинно повышается температура — это тревожные признаки. При этом может ничего не болеть.

Ранняя диагностика

Для некоторых видов рака есть программы ранней диагностики. Всемирная организация здравоохранения рекомендует женщинам делать мазок на рак шейки матки ежегодно, начиная с подросткового возраста. После 40 лет — ежегодная маммография. После пятидесяти и мужчинам, и женщинам нужно делать колоноскопию раз в 10 лет. Для мужчин после 50 лет есть скрининг на рак предстательной железы. Курильщикам рекомендуют делать компьютерную томографию грудной клетки.

Компетентно

Благополучный исход при онкозаболевании зависит не только от стадии и вида болезни, но и от знания пациентами своих прав. И, конечно, готовности их отстаивать. На наиболее частые вопросы наших читателей мы попросили ответить председателя исполнительного комитета, члена координационного совета межрегионального общественного «Движения против рака» Николая ДРОНОВА.

— Как быть, если врач в поликлинике, ссылаясь на отсутствие лекарств в аптеке, отказывается выписывать льготный рецепт на препарат, назначенный онкологом?

— Такие отказы в подавляющем большинстве лишены правовых оснований. Рецепт — единственный документ, подтверждающий льготу на конкретное лекарство. И пациент может — при условии, что рецепт 15 дней находился в аптеке на отсроченном обеспечении — купить лекарство на свои средства и затем получить за него компенсацию. Без рецепта доказать право на льготу и получить компенсацию гораздо сложнее.

— Полагаются ли бесплатные лекарства пациентам, которые «монетизировали» лекарственную часть соцпакета?

— Онкологические больные имеют право на бесплатное лекарственное обеспечение в любом случае. Не влияют на это ни «монетизация». ни отсутствие статуса инвалида. Ведь стоимость лечения для онкологических больных высока. Например, месячный курс гормонального препарата от рака молочной железы стоит 300 тысяч рублей, от рака почки — 200 тысяч.

— Как быть, если онколог выписал вместо оригинального лекарства, которое помогало, его аналог, а у больного на него возникла аллергия?

— В связи с переходом к закупкам лекарств по международным непатентованным наименованиям часто возникают такие проблемы. Если после замены оригинального препарата у больного наступило ухудшение состояния или возникли аллергические реакции, надо, чтобы лечащий врач зафиксировал проявления индивидуальной непереносимости в истории болезни. Тогда пациент будет иметь право требовать заменить лекарство на прежнее, которое хорошо переносилось. К сожалению, знают больные и их родственники об этом крайне редко.

Источник: газета "Нижегородская правда"

Алина Малинина, Нижегородская правда, фото предоставлено министерством здравоохранения Нижегородской области

Источник: Нижегородская правда
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.