Продолжаем наживаться на природе...

08.04.2014
Просмотров: 1373

В Уфе состоялось заседание Совета при полномочном представителе президента РФ в ПФО по вопросу: “О реализации государственной политики в сфере охраны окружающей среды, лесного хозяйства, оптимизации природопользования в ПФО”.

К сожалению, потребительское отношение к природе и стремление уйти от ответственности за нанесение экологического ущерба продолжает превалировать в обществе. Об этом говорит и рост выбросов в атмосферу, и количество объектов накопленного экологического ущерба, и неторопливость промышленных предприятий в энергоперевооружении.

В Уфе на прошлой неделе состоялось заседание Совета при полномочном представителе президента РФ в ПФО по вопросу: “О реализации государственной политики в сфере охраны окружающей среды, лесного хозяйства, оптимизации природопользования в Приволжском федеральном округе”. Комментируя итоги заседания, начальник департамента Росприроднадзора по ПФО Анатолий ШАТАЛОВ отметил, что экологические вызовы, присущие ПФО, характерны для промышленно развитых регионов страны.

Нагрузки экосистемы

В год в атмосферу округа выбрасывается 5,5 млн тонн загрязняющих веществ, при этом 2,7 млн из них от стационарных и 2,8 млн от передвижных источников загрязнения, то есть автотранспорта. Несмотря на ежегодный рост количества авто, доля выбросов сокращается. По мнению Анатолия Шаталова, этого удалось добиться путем постепенного перехода к стандарту качества топлива “Евро” 4 и 5, а также повышения доли природного газа в топливном балансе.

Выбросы от стационарных источников, напротив, имеют положительную динамику: рост в прошлом году по сравнению с 2012 составил 139 тыс. тонн или 5,4%. Основные причины роста выбросов, по словам руководителя департамента Росприроднадзора, несовершенство технологий газоочистки, морально и физически устаревшее технологическое оборудование, высокая энергоемкость производства.

Что касается поверхностных водных объектов, то в последние годы практически во всех регионах ПФО прослеживается динамика сокращения объемов водоотведения. Это обусловлено повышением доли использования вод в оборотных системах. При этом сброс загрязненных стоков остался на уровне прошлых лет, а доля вод, сброшенных без очистки, даже несколько выросла.

Действие не равно противодействию

Участники заседания отметили, что важной проблемой остается вопрос ликвидации объектов накопленного экологического ущерба. Но работа в этом направлении идет недостаточными темпами.

Пожалуй, самый наболевший вопрос для ПФО — несанкционированные свалки, ситуация по которым пока только усугубляется. Сегодня в округе накоплено 3 млрд тонн отходов. В 2013 году департамент Росприроднадзора по ПФО выявил более 19 тыс. мест несанкционированного размещения ТБО. Конечно, такие свалки ликвидируются, однако, в корне изменить ситуацию при явном недостатке легальных мест складирования ТБО эта работа не может. В регионах ПФО также недостаточно предприятий по сортировке и переработке мусора.

В числе ключевых проблем, не позволяющих в должной мере решать накопившиеся проблемы, по утверждению Анатолия Шаталова, недостаточно проработанная правовая база. Так, например, ФЗ № 294 “О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля” дает право Росприроднадзору на проведение проверок не чаще чем один раз в три года. Что является совершенно недостаточным для крупных промышленных объектов. Этот закон не дает возможности проведения внеплановых проверок при неблагоприятных метеорологических условиях, а также проведения плановых надзорных мероприятий в случае изменения предприятием юридической формы в течение трех лет.

— Необходимо устранить существующие нестыковки в действующем законодательстве, ликвидировать лазейки, которыми успешно научились пользоваться недобросовестные природопользователи, — отметил Анатолий Шаталов.

Кроме того, важным является скорейшая разработка на федеральном уровне комплекса мер по экономическому стимулированию предприятий и организаций по внедрению ими прогрессивных и экологичных технологий. Очевидно, что только лишь штрафными санкциями нельзя добиться требуемого результата.

В ходе заседания Совета был высказан целый ряд предложений по внесению изменений в действующие федеральные законы и законодательные акты. Также внесено немало предложений о разработке целевых федеральных и региональных программ, которые, по мнению участников, смогут действительно изменить ситуацию в сфере экологии.
Дополнительная информация

Источник: газета "Курс-Н" №12 от 04.04.2014

Вера ТАКТАЕВА, Курс-Н, фото: Курс-Н

Источник: Курс Н, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.