Борьба за освоение

09.04.2014
Просмотров: 2302

Полпред в ПФО раскритиковал процесс «санации» промсвалок.

Ситуация с ликвидацией дзержинских свалок, для чего выделены огромные федеральные и областные деньги, начинает затягиваться и все более запутываться. Спор идет уже не только по экологическим вопросам, способам утилизации, но и по конкурсным процедурам – за освоение средств. Непонятно также и то, кто сегодня контролирует процесс. Наблюдатели опасаются, как бы региону вообще не лишиться федеральных траншей.

Побежденные не довольны

После выездного президиума Госсовета РФ и визита в Дзержинск Президента Дмитрия Медведева в 2011 году территориями накопленного экологического ущерба были признаны: свалка промышленных отходов на полигонах "Белое море" (завод "Капролактам"), "Черная дыра" (завод "Оргстекло") и полигон ТБО "Игумново". На их ликвидацию в целом из всех бюджетов (но в основном средства федеральные) за три года до 2015 года должны быть выделены около 4,2 млрд рублей, в том числе: на «Белое море» - 1,4 млрд, «Черную дыру» - 1,6 млрд, на рекультивацию «Игумново» - 1,1 млрд рублей.

Основные подготовительные мероприятия должны были завершиться уже к 2013 году. Но по всем объектам началась корректировка проектов, и только в конце 2013 прошли конкурсы на ликвидацию. Основная масса средств оказалась неосвоенной. Встал вопрос, насколько эффективно они будут вложены.

28 марта на Совете округа в Уфе полпред в ПФО Михаил Бабич жестко критиковал действия всех «замешанных» в этом процессе сторон, сказав:

- Шламонакопители "Чёрная дыра" и "Белое море" в Дзержинске не ликвидируются из-за отсутствия взаимодействия между органами власти.

Срыв сроков, по мнению Бабича, обусловлен не финансовым фактором, а проблемами взаимоотношений между органами власти как федерального, так и регионального уровней, и отсутствием надлежащей организации работы.

Конкурсы для своих?

Судя по отзывам ряда чиновников и экологов, действительно, обнаружились противоречия между муниципалитетом, как заказчиком всех работ по ликвидации, нижегородскими компаниями, которые заявились на все конкурсы, и надзирающими областными и федеральными органами.

Конкурсы на санацию «Белого моря», «Черной дыры» и игумновской свалки прошли, подрядчики отобраны в прошлом году. Однако появились претензии. Например, результаты конкурса на проведение работ по ликвидации шламонакопителя «Белое море» оспариваются в арбитражном суде и в антимонопольной службе. А выбранный термический способ уничтожения химотходов «Черной дыры» вызвал возражения у экспертов и специалистов департамента Росприроднадзора по ПФО.

Губернатор Валерий Шанцев про претензии знает. Он говорил об этом еще на большой пресс-конференции в феврале, отвечая на вопрос корреспондента «МК в Нижнем Новгороде». Но относится к разногласиям спокойно.

- При любом конкурсе есть победители и побежденные, которые не довольны, потому что тоже хотят на этом заработать, - считает Шанцев. - Есть прокуратура, есть минэкологии, которые должны за процедурами следить...

У меня столько «друзей» объявилось в связи с этими экологическими проектами в Дзержинске. Некоторых я лет 20 не видел и не слышал, - признался Валерий Шанцев на той пресс-конференции. - Как только больше миллиарда рублей дополнительных средств появляется, так столько друзей сразу… - с усмешкой рассказывал глава региона. - Они мне говорят, нужно сделать бетонный саркофаг (речь идет о «Черной дыре». - Авт.), все туда упаковать и забетонировать. Но нам поставлена задача – уничтожить, а не захоронить. У нас и так там, в карстовой пещере, все хранится. Если бы нам надо было захоронить, мы бы забетонировали эту пещеру - и все. Нет, так не годится, вот мы предложили другой способ – полное уничтожение.

Сначала мы провели конкурс на изучение того химического состава вредных веществ, которые накоплены в «Черной дыре», «Белом море», - объяснял процесс губернатор. - Компании отчитались, мы имеем продукт. Затем мы объявили конкурс на технологию уничтожения, затем был конкурс на генподрядчика, который эту технологию станет внедрять. Потом будет проведена госэкспертиза, в соответствии со СНИПами, нормами природоохранного законодательства, экологическими. Затем только все эти промотходы будут уничтожаться.

Деньги в «топку»?

Но на практике все не так гладко получается.

Контракт стоимостью 1,6 млрд рублей на ликвидацию несанкционированной свалки «Черная дыра» - около 70 тысяч кубометров опасных жидких и пастообразных отходов - администрация Дзержинска по конкурсу заключила с ООО «Экорос» из города Саратова. При этом исполнение контракта, как было отмечено на экспертном Совете по экологии при Главном федеральном инспекторе по Нижегородской области, подрядной организацией фактически уже началось. Выбор «Экороса» в качестве исполнителя данного контракта вызвал сомнения у нескольких участников Совета по экологии. (Речь шла о налоговой истории этой фирмы, но сама компания утилизацией промотходов занимается давно.)

- Кроме того, как отметили эксперты, первоначально компания из Саратова предлагала другой, более безопасный метод — плазменно-химический (и видимо, более дорогой способ. – Авт.), — заявляла начальник отдела экологического нормирования департамента Росприроднадзора по Приволжскому федеральному округу Ольга Корнеевец. - Однако потом в конкурсную документацию был внесен способ ликвидации отхода, обозначенный как термический. Непонятно, почему организация выиграла аукцион с таким способом уничтожения отходов?

Выбранная технология утилизации промотходов термическим сжиганием может вызвать загрязнение атмосферного воздуха Дзержинска и Нижнего Новгорода веществами 1-3 классов опасности, опасаются эксперты.

Экспертный Совет при ГФИ по Нижегородской области рекомендовал проверить проект, реализуемый в Дзержинске, и рассмотреть в кругу экспертов. Срок завершения работ по уничтожению «Черной дыры» перенесен на конец 2015 года.

Однако управляющий «Экорос» Михаил Морозов утверждает, что Дзержинску предложен «самый простой и зарекомендовавший способ “ликвидации «Черной дыры» – высокотемпературное уничтожение с высоким качеством очистки: сжигание в барабанных печах при температуре 800-1000 градусов с камерой дожигания и со специальной системой газоочистки. Проект должен пройти экспертизу. Пока, как сообщили корреспонденту «МК в Нижнем Новгороде» в департаменте Росприроднадзора, никаких документов на госэкспертизу организация «Экорос» не предоставляла. Так что все самое главное – впереди.

Кстати

Проект рекультивации игумновской свалки тоже не раз корректировали.

Аукцион на проведение работ по ликвидации полигона твердых бытовых отходов "Игумново" выиграло дзержинское ООО "Волготрансгазстроймонтаж". Стоимость контракта оценивается в 787 млн рублей, а работы должны завершиться к 22 декабря 2014 года. Но и на сегодняшний день проект также не доработан в части предотвращения загрязнения подземных вод, на что было указано администрации города Дзержинска, сообщили на экспертном Совете.

Беломор отвод

Смена собственника шламонакопителя «Белое море» (он передан от завода муниципалитету) также повлекла за собой внесение изменений в проектную документацию. Сроки ликвидации этой свалки, наверное, сдвинутся еще и из-за судебного разбирательства. Нижегородское ООО «Капстрой-НН», которое не стало участником конкурса на ликвидацию шламонакопителя, оспаривает процедуру размещения заказа в арбитраже и в ФАС. Попытки обратиться в суд были еще в январе, однако компания забыла оплатить госпошлину, и процесс начнется только с 10 апреля.

Иск «Капстрой-НН» адресует к администрации города Дзержинска.

Победитель январского конкурса «СМП-Строй» стал единственным, допущенным к участию в аукционе, с которым чиновники и заключили договор. При начальной цене контракта 995 млн рублей компания предложила 830 млн. Единственный вариант ликвидации «Белого моря» - его консервация: освобождение от шламовых вод и снижение влажности уже накопленного вещества, на территории шламонакопителя сделают земляные валы. Ликвидация шламонакопителя - это 55 гектаров - должна быть выполнена до конца 2015 года.

«СПМ-Строй», который уже в феврале начал земляные работы («МК» ранее сообщал об этом), должен приостановить их на время суда. Компания пожелала участвовать в процессе в качестве третьего лица, так как принятие судебного акта по данному делу может повлиять на его права и обязанности при исполнении контракта.

Как говорят разные действующие лица, победитель конкурса оказался крайне «дружественным к городским чиновникам и членам конкурсной комиссии» (известно, что «СМП-Строй» контролируется крупнейшим бизнесменом города химиков депутатом местной думы Валерием Артамоновым и рядом других известных думцев). Это вызвало неудовольствие федеральных чиновников из профильного министерства природных ресурсов. А на областном уровне должен прислушиваться к мнению «вертикали», через которую идут средства, иначе денег из центра могут и не дать, - гласит конспирологическая версия происходящего.

В этой версии вызывает вопросы – в чьих интересах действует «Капстрой-НН», с претензиями которой в администрации Дзержинска не согласны.

Человек по фамилии «Лебедев»

Необычайную активность вокруг «дзержинских химсвалок» развили депутат Законодательного Собрания Нижегородской области коммунист Сергей Лесков и в целом нижегородский обком КПРФ. Через своего думского лидера Геннадия Зюганова они задействовали в «дзержинской химии» даже Генпрокуратуру. Некоторые нарушения по «Белому морю» действительно обнаружились еще на стадии подготовительных работ. Но никаких уголовных дел не возбуждено. (Материалы проверки по ситуации, сложившейся вокруг ликвидации накопленного экологического ущерба в Дзержинске, переданы в Следственное Управление Следственного Комитета РФ, сообщала пресс-служба отделения КПРФ.)

Сергей Лесков утверждал, что работы по ликвидации ни на одном объекте еще не ведутся, потому что «люди, которых, можно сказать, незаконно снимали с конкурсов, оспаривают свое право на выполнение контрактов». Депутат также везде открыто объявляет, что «ситуацией в Дзержинске начал распоряжаться человек по фамилии «Лебедев» - сын нижегородца Владимира Лебедева, ныне замминистра природных ресурсов РФ.

Хотя можно, наверное, и Лескова «заподозрить» в лоббировании интересов определенного бизнеса, который не хочет «усиления» главы администрации Дзержинска Геннадия Виноградова, оказавшегося сегодня между молотом и наковальней.

Словом, борьба за «лишний миллиард» ведется нешуточная. Хотелось бы, чтобы за этой суетой не забыли про экологию. Поручений к разным контролирующим организациям было много, будет ли толк?

Официально

Экспертный совет по экологии при ГФИ по Нижегородской области рекомендовал:

- управлению Роспотребнадзора запросить документацию по объектам ликвидации накопленного экологического ущерба в г.Дзержинске для оценки ее соответствия санитарно-гигиеническому законодательству и расчету рисков для здоровья населения;

- департаменту Росприроднадзора по ПФО запросить документацию для проведения экологической экспертизы проекта по ликвидации шламонакопителя «Белое море», проекта и технологии утилизации полигона «Черная дыра», а также экологической оценки проектных решений по рекультивации полигона ТБО «Игумново»;

- межрайонной природоохранной прокуратуре (по шламонакопителю «Белое море») выяснить у собственника данные о состоянии гидротехнического сооружения и документации, связанной с его эксплуатацией.

Однако результатов этих проверок нет.

Елена КОЛОСОВА, МК в Нижнем, фото: МК в Нижнем

Источник: МК в Нижнем
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.