В Нижнем Новгороде открылся Приволжский региональный информационно-аналитический центр Российского института стратегических исследований

09.04.2014
Просмотров: 2101

Церемония официального открытия состоялась 8 апреля 2014 года в ТПП НО.

8 апреля 2014 года в ТПП НО состоялась церемония официального открытия Приволжского регионального информационно-аналитического центра Российского института стратегических исследований (РИСИ). Об этом сообщает пресс-служба ТПП НО.

В церемонии открытия приняли участие заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Галина Изотова, советник уполномоченного при Президенте РФ по правам предпринимателей Сергей Севостьянов, директор Российского Института Стратегических Исследований Леонид Решетников, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Нижегородской области Павел Солодкий, ректор Нижегородского государственного лингвистического университета Борис Жигалев, первый проректор ННГУ им. Н.И. Лобачевского Александр Грудзинский, директор Института международных отношений и мировой истории Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского Михаил Рыхтик, руководитель Приволжского информационно-аналитического Центра Российского института стратегических исследований Сергей Старкин, генеральный директор ТПП НО, депутат ОЗС Дмитрий Краснов и др.

Открывая мероприятие, Дмитрий Краснов поздравил присутствующих с крайне важным для региона событием – открытием Приволжского регионального информационно-аналитического центра Российского института стратегических исследований.

В свою очередь, Леонид Решетников сообщил, что Центр будет функционировать на базе Института международных отношений ННГУ им. Н.И.Лобачевского и станет девятым структурным подразделением РИСИ.

Он подчеркнул, что в регионе будет налажена сеть авторов, которые будут создавать научно-исследовательские работы на заданную тематику и направлять их в Центр. Так, в каждом регионе авторская сеть насчитывает порядка 20 человек.

«Тематика исследований будет определяться спецификой Поволжья. В частности, будет исследоваться оборонная промышленность в контексте зарубежных стран, вопросы, связанные с миграцией, экстремистскими организациями, вопросы политико-экономического и гуманитарного взаимодействия Запада и Приволжского округа. Мы хотим проанализировать влияние нарастающих западных санкций на ПФО, результаты присоединения России к ВТО», - продолжил г-н Решетников.

Галина Изотова отметила, что такой Центр необходим как воздух. Он в полной мере будет способствовать дальнейшему социально-экономическому развитию нашего округа. «Наряду с главными задачами Аппарата, определенными Президентом – контроль и надзор, – мы становимся экспертной площадкой, очень много проводим аналитической работы, в частности, оцениваем влияние присоединения России к ВТО на промышленность. Это один из важнейших вопросов для макрорегиона, поскольку в нем сосредоточено 80% авиапрома, 40% автопрома. С открытием регионального информационно-аналитического центра усилится экспертное влияние, партнерство власти, бизнеса и науки», - отметила она. Г-жа Изотова сообщила, что уже в мае Аппарат планирует пригласить руководство Центра, чтобы обсудить ряд задач.

Александр Грудзинский отметил, что на сегодняшний день сильное государство – это то государство, которое обладает сильной и умной армией и промышленностью, новыми современными технологиями. В этом смысле единственной организацией, производящей человеческий капитал, является университет. Он становится основой «умной» экономики, «общества знаний». Поэтому открытие такого Центра – носителя аналитического знания – значимое событие для региона. Университет, в свою очередь, приложит все усилия, чтобы взаимодействие стало максимально эффективным.

В продолжение встречи Михаил Рыхтик особо подчеркнул тот факт, что наука – это не просто отстраненный от общества комплекс знаний, это те знания, которые должны реально работать. «Мы не случайно находимся на площадке Торгово-промышленной палаты, и здесь присутствуют представители власти. Сегодня Университет ориентирован на то, чтобы выстраивать каналы взаимодействия между наукой, бизнесом и властью, чтобы это давало результат, который был бы востребован, с коммерческой, идеологической и ценностной точек зрения», - отметил он. По его словам, те процессы, которые сегодня происходят в Университете, помогают с уверенностью смотреть в будущее. В структуре вуза появляются подразделения, которые объединяют представителей разных знаний и специальностей. «Мы сможем «встроиться» в стратегическое направление решения задач, которые ставит перед собой РИСИ. В Университете работают признанные специалисты, которые уже зарекомендовали себя в изучении региональных политических и экономических процессов, межконфессиональных вопросов, проблем экстремизма и борьбы с терроризмом, миграционных процессов», - продолжил он. Но все это, по словам г-на Рыхтика, будет иметь успех при условии использования двух важнейших потенциалов: научного и интеллектуального.

Сергей Старкин проинформировал, что основная база, которой будет располагать Центр – это нижегородское экспертно-аналитическое сообщество. Взаимодействие с РИСИ будет строиться по принципу двусторонней связи. Основной функцией исследовательского центра он видит создание информационного канала между обществом и властью.

Справка

РИСИ – структурное подразделение Администрации Президента Российской Федерации, крупный научно-исследовательский и аналитический центр, основной задачей которого является информационное обеспечение Администрации Президента РФ, Совета Федерации и Государственной Думы, Совета Безопасности, аппарата Правительства, министерств и ведомств Российской Федерации.

Региональные представительства РИСИ успешно функционируют в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Владивостоке, Иркутске, Калининграде, выполняя задачи по анализу и прогнозу политических и социально-экономических процессов на глобальном и региональном уровне, исследуя вопросы обеспечения национальной безопасности России и ее взаимоотношений с другими странами. Информационно-аналитическая работа ведется представителями Института в Польше, Турции, Финляндии, Франции, а также постоянным представительством РИСИ в Сербии.

Более подробная информация на сайте РИСИ http://www.riss.ru.


Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.