Страна Вьетов

10.04.2014
Просмотров: 1729

Вьетнам, считавшийся до недавнего времени экзотичным туристическим направлением, стал в наши дни популярным местом для экскурсионного и пляжного отдыха.

Вьетнам, считавшийся до недавнего времени экзотичным туристическим направлением, стал в наши дни популярным местом для экскурсионного и пляжного отдыха. Местные гиды расскажут, что россияне входят в первую десятку по количеству поездок в эту азиатскую страну.

Вьетнам — страна с богатейшей историей и культурой, красивыми пляжами на побережье Южно-Китайского моря и великолепным горным ландшафтом. Множество местных природных и рукотворных объектов удостоены чести быть внесенными в список всемирного наследия ЮНЕСКО. В этом списке, например, памятник природы бухта Халонг, название которой переводится с вьетнамского как «Спускающийся дракон». По легенде, эту бухту в Тонкинском заливе создал огромный Красный дракон, и жители-вьеты до сих пор полагают, что чудовище по-прежнему живет в здешних водах. Красоту, создаваемую 3000 островов и утесов, разбросанных по бухте Халонг, иначе как фантастической не назовешь. Говорят, один из островов бухты носит имя советского космонавта Титова.

Туров по Вьетнаму немало, возможно также посещение этой страны в сочетании с Лаосом, Камбоджей, Сингапуром и другими странами. Но лучше не экспериментировать с туристическими комбинациями, а выбрать чисто вьетнамский вариант. Так, очень интересен 14-дневный тур «Вьетнам с севера на юг», дающий возможность побывать в основных туристических центрах страны и отдохнуть неделю на море.

Тур начинается с посещения столицы страны Ханоя — города озер, парков и зданий, построенных во французском колониальном стиле. Главный променад горожан — вокруг озера Возвращенного меча. По преданиям, названием водоем обязан мечу, который вручила одному из древних императоров обитавшая в озере черепаха. Волшебное оружие помогло императору справиться с врагами, после чего с благодарностью было возвращено владелице. Кстати, только в столице Вьетнама есть храм, посвященный... литературе! Построенный 1000 лет назад как конфуцианский в виде анфилады двориков с садами и дворцами, храм вскоре превратился в первый университет страны. Примечательно, что сооружение в целости и сохранности дожило до наших дней! Изюминка Ханоя — уникальный театр кукол на воде, причем одно из действий спектакля посвящено легенде об этом Возвращенном мече. Оказывается, в старину представлениями на затопленных рисовых полях развлекались крестьяне, а со временем театр на воде стал главным вьетнамским театральным брендом. Как бы ни хотелось остаться в Ханое, чтобы познакомиться с другими достопримечательностями столицы, съездить на экскурсию в бухту Халонг необходимо.

После недолгого перелета внутренними вьетнамскими авиалиниями туристы прибывают в Хюэ, прежнюю столицу Вьетнама. Сердце Старого города (тоже, кстати, один из объектов ЮНЕСКО) — императорская цитадель времен династии Нгуен. Святая святых цитадели — Запретный город, на территорию которого разрешалось ступать только императору и его многочисленным женам, а сейчас вход сюда открыт каждому желающему. В окрестностях Хюэ расположена пагода Тхиенму, до которой туристов доставляют на катере по Ароматной реке. Вид с реки на город и пагоду, особенно на закате, — потрясающий.

На следующее утро — переезд в Хойан, самый очаровательный город Вьетнама, еще один фигурант списка ЮНЕСКО. В Хойане сохранилась атмосфера XVII–XVIII веков, когда город был главным торговым портом Азии. Тихие улочки, старинные дома, красивые храмы, ремесленные мастерские помнят времена, когда здесь жили и торговали восточные и европейские купцы. Любопытно посещение пригородной шелковой фабрики, где туристов знакомят с традициями разведения тутового шелкопряда и процессом производства шелка. Шелковые изделия прямо «от ткацкого станка» можно купить в магазинчике при фабрике. Лучшее время прогулок по Хойану — с наступлением темноты, когда повсюду развертываются ночные базары, подсвечиваются статуи драконов на мосту и зажигаются тысячи китайских фонариков.

После двухдневного пребывания в Хойане туристов ждет недельный отдых на море. Можно отправиться на курорты Фантьет, Муйне или Вунгтау. Можно остановить свой выбор на Нячанге, самом крупном туристическом центре Вьетнама, расположенном к тому же в одной из самых красивых бухт планеты. На первой линии, у самого моря, высятся многоэтажные отели известных мировых сетей.

Пляжный отдых в Нячанге надо постараться «разбавить» экскурсиями. Приятен однодневный тур на соседние острова с посещением океанариума в виде старинного пиратского корабля. Эстетам понравится поездка в высокогорный курорт Далат, построенный еще французскими колонизаторами как город-санаторий для сливок тогдашнего общества: горный воздух, хвойные леса и прохладные водоемы помогают поправить здоровье. Сейчас Далат известен как город цветов. В огромном саду на его территории благоухают сотни видов вьетнамской флоры, в том числе роскошные орхидеи. Отдельная точка маршрута — посещение Crazy House, дома весьма и весьма неоднозначного. Хозяйка жилища 14 лет жила в Москве и изучала архитектуру, а потом сама спроектировала этот Crazy House под лозунгом «Человек и природа». Причудливый дом имеет вид древесного ствола с паутинами и пауками, дуплами, мухоморами, винтовыми лестницами и пеньками и постоянно достраивается, добавляясь новыми «прибамбасами». Лучшим местом для активного отдыха является в Нячанге парк развлечений на острове Vinpearl, куда из города ведет одна из длиннейших в мире канатных дорог, проложенных над морем. Для экстремалов в Vinpearl оборудованы крутые водные горки, для любителей морской фауны — великолепный океанариум, для малышей — детский бассейн, а для всех сразу — качели-карусели и пляж с белоснежным песком. Самое интересное начинается с наступлением темноты, когда в парке развлечений устраивается шоу поющих фонтанов. Прекрасное зрелище сопровождается популярными мелодиями разных стран, причем большая часть представления идет под русскую «Катюшу».

После отдыха в Нячанге — путь в город Хошимин, который большинство по-прежнему называет Сайгоном. Сайгон — это колониальная столица Вьетнама, а ныне самый крупный и экономический развитый город страны. В 10-миллионном мегаполисе стеклянные небоскребы соседствуют с колониальными зданиями XIX века, гигантские рынки — с современными торговыми центрами, а уличные кафе — с ресторанами. В городе на европейский манер есть свой собор Нотр-Дам, а еще гид отметит, что сохранилось кафе, в котором Грэм Грин писал свой роман «Тихий американец». Вообще в Сайгоне-Хошимине много памятников, которые легко найти по карте, взятой на ресепшн отеля. Главный храм торговли — центральный рынок, где продается все: от фрукта дуриана до соломенных закладок для книг. Самое романтичное место города — набережная реки Сайгон, куда по вечерам пришвартовываются расцвеченные туристические прогулочные корабли.

Завершает тур круиз по дельте легендарной вьетнамской реки Меконг с обедом на одном из островов. По берегам можно увидеть поля, которые вспахивают буйволы, соломенные лачуги, сады, храмы, деревни рыбаков. А самый «сладкий» момент круиза — посещение кондитерской фабрики, где вручную производят конфеты из кокоса.

Все перечисленное — основные точки маршрута. Но он намного разнообразнее, включая между городами экскурсию в Мраморные горы, символизирующие пять элементов Вселенной, посещение сталактитовых и сталагмитовых пещер, змеиных ферм и зоопарков, национальных парков и десятков пагод, катание на канатных дорогах, страусах и слонах. Самостоятельные темы — кухня и шопинг.

Полезная информация

Из Москвы — прямые рейсы в Ханой «Аэрофлота», а также прямые рейсы в Ханой и Хошимин авиакомпании Vietnam Airlines. Для въезда во Вьетнам сроком до 15 дней гражданам России виза не требуется. Если срок пребывания в стране более 15 дней, визу можно оформить в аэропорту прилета. Самая популярная иностранная валюта во Вьетнаме — американский доллар, его принимают везде. Один доллар ~ 20–21 тыс. донгов. В большинстве магазинов для удобства расчетов доллар засчитывается за 20 тыс. донгов. Принимаются и основные кредитные карточки: Visa и Master Card. Ужин на двоих в ресторане обойдется в 7–8 долларов, чаевые включаются в счет. Аренда автомобиля во Вьетнаме возможна только вместе с водителем, зато с такси никаких проблем нет. Поездка на такси вполне бюджетная, таксисты вежливы и берут оплату по счетчику. Самый лучший сувенир из Вьетнама — конусообразная плетеная соломенная шляпа, главный головной убор страны. Гиды рекомендуют для покупок украшения из натурального жемчуга, чай, кофе, вышитые шелком картины и расписные изделия из бамбука, ром. Объясниться в магазинах несложно: большинство продавцов знают русский язык в объеме, достаточном для общения с туристами из нашей страны.

Источник: Биржа № 13 от 8 Апреля 2014

Елена Борматова, Биржа

Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.