Нужно ли приравнивать блог к СМИ?

10.04.2014
Просмотров: 1515

Отношение нижегородцев к инициативе Госдумы.

Ряд депутатов внес в Госдуму законопроект, приравнивающий владельцев блога с ежедневной аудиторией более 3 тыс. человек к СМИ. ДК узнал отношение нижегородских блогеров к этому предложению.

Блогерам могут запретить размещать сведения о частной жизни граждан и соцопросы в последние 5 дней до проведения голосования. Также владельцев таких блогов обяжут проверять достоверность размещаемой информации и маркировать свои публикации, указывая возрастные ограничения.

Кроме того, отныне популярные блогеры будут выплачивать налоги с рекламных доходов. Все данные с часто посещаемых страниц будут попадать в реестр Роскомнадзора.

По словам директора ТV-студии "LK Media" Руфины Клишковской (3277 друзей в Facebook), СМИ обладают не только обязанностями, но и правами:

Хорошо, если блогер получит такие же права, как и остальные СМИ. Налоги платить с блогерских доходов - это правильно! А то знала я одного кремлебота, который нигде не работал, только на правящую партию, но и налогов не платил!

Согласно закону о СМИ, средства массовой информации имеют право искать, запрашивать, получать и распространять информацию, посещать специально охраняемые места стихийных бедствий, аварий и катастроф, массовых беспорядков и массовых скоплений граждан, быть принятым должностными лицами в связи с запросом информации, получать доступ к документам и материалам, за исключением их фрагментов, содержащих сведения, составляющие государственную, коммерческую или иную специально охраняемую законом тайну, излагать свои личные суждения и оценки в своем журнале.

Генеральный директор ЗАО "ПиК-НН" Герман Князев (4038 друзей в Facebook) в сою очередь считает, что приравнивание блога к СМИ - это установление дополнительного контроля в интернете:

Это возможность привлекать блогеров за разжигание "антипатриотичных настроений". Так что это печально. С одной стороны. А с другой стороны - я закрою аккаунт и буду больше времени проводить с семьей.

Автор семинаров по журналистике, медиаэксперт Анна Вингурт (2800 друзей в Facebook) добавляет, что интернет развивается настолько быстро, что любые решения не смогут успеть за ним. Если даже взять под контроль блогеров-тысячников, изо дня в день в интернете нарастает масса других пользователей, которые, даже обладая меньшим количеством подписчиков, могут дестабилизировать ситуацию, продвигать некачественные товары, высказывать странные идеи, разрушающие мозг…

Социальные сети и живой журнал уже научили многих людей неплохо писать, формулировать свои мысли, вести ясную дискуссию. За каждым пользователем соцсетей и автором ЖЖ нельзя поставить контролирующий орган. Это поминает абсолютно вся интернет-среда, поэтому вряд ли блогеры сегодня напуганы. По сути, инициатива Госдумы правильная, но запоздалая лет на пять, - заключает эксперт.

Источник: журнал "Деловой Квартал

Юлия Кальсина, Деловой Квартал, фото: http://nikitskij.livejournal.com/127360.html

Источник: DK.RU
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.