Вышли в поле трактора

10.04.2014
Просмотров: 2799

Механизаторы Дальнеконстантиновского, Гагинского, Большеболдинского, Богородского и ряда других районов еще две недели назад приступили к подкормке озимых и многолетних трав.

Механизаторы Дальнеконстантиновского, Гагинского, Большеболдинского, Богородского и ряда других районов еще две недели назад приступили к подкормке озимых и многолетних трав.
Капусту — в кассеты

В агрофирме «Искра» Богородского района озимые уже подкормлены на всех 680 гектарах, на 100 га — многолетние травы. Всё активнее идет эта работа в колхозе имени Кирова. Со дня на день выведут в поля технику и механизаторы других хозяйств.

А тем временем в «Овощной компании — НН» заканчивают сеять в кассеты раннюю капусту, на очереди — поздние сорта. Всего под эту культуру здесь отвели 100 гектаров. Александр Корнилов, начальник сектора растениеводства сельхозуправления Богородского района, не сомневается, что и нынешнюю весеннюю кампанию богородчане проведут, как всегда, организованно. Для такой уверенности есть все основания.

— Семян зерновых у нас в достатке, — перечисляет он. — В то же время некоторые предприятия продолжают закупки, чтобы обновить сорта. А кто то, как, например, птицефабрика, меняет продовольственное и фуражное зерно на элиту.

Яровые зерновые займут в районе 8500 гектаров, 1700 га — картофель, более 500 га — овощи, 2300 гектаров отведут под кукурузу на корнаж и 600 га — на зерно.

В хозяйства уже завезено около 2000 тонн минеральных удобрений, и поставки продолжаются. На гектар пашни их нынче планируют внести побольше, чем в прошлые годы. В «Заре», «Искре», «Каменском» и колхозе имени Кирова удобрения закуплены в полном объеме. Необходимый запас сделали и в «Лакше», но хозяйство, изыскав дополнительные средства, продолжает закупки сверх плана.

На части площадей, в частности в «Искре», весенний сев пройдет при минимальной обработке почвы. А в Павловском районе, где у агрофирмы есть отдельное предприятие «Искра-Ярымово», богородчане планируют опробовать в работе по нулевой технологии недавно купленную новую сеялку.
Кукурузы будет больше

Все активнее включаются в весенние работы и болдинские земледельцы.

— Еще на позапрошлой неделе вывели в поля технику механизаторы племзавода «Пушкинское», агрофирм «Болдино», «Русское поле», «Чертас», «Черновское», — поясняет Геннадий Чернов, главный агроном сельхозуправления Большеболдинского района. — От услуг сельхозавиации мы в этом году отказались — дорого. Работаем на специальных машинах, оборудованных на базе УАЗов. Таким образом уже подкормили почти все озимые. А вот с травами работаем выборочно: удобрения нынче сильно подскочили в цене. Их, кстати, продолжаем завозить. Надеемся взять весь необходимый объем и внести на каждый гектар пашни, как обычно, не менее 40 килограммов в действующем веществе.
Посевные площади под яровыми у болдинцев — 23 тысячи гектаров, что на порядок больше обычного. Но это не смущает: семена есть, каких не хватало — закупили. Выручила несвязанная поддержка. Увеличатся в два раза — до 1648 га — площади под кукурузой на зерно. По специальной технологии ее станут возделывать в большинстве хозяйств, еще на 1700 гектарах будут выращивать на силос.
С высокой точностью

В агрофирме «Чертас» для возделывания кукурузы на зерно купили сеялку точного высева. Появилась новая и для зерновых культур. Современными тракторами пополнились машинные парки агрофирмы «Болдино» и сельхозпредприятия «Мир». В большинстве болдинских хозяйств есть современные широкозахватные посевные комплексы. Часть площадей селяне обязательно засеют при минимальной обработке почвы. А в агрофирмах «Сергеевская» и «Русское поле» около полутора тысяч гектаров зерновых — по «нулевой» технологии.

Тревожит болдинцев сегодня лишь одно: банки медленно оформляют кредиты.

— Этот вопрос находится на постоянном контроле у главы районной администрации, — поясняет Геннадий Чернов. — Подвижки есть: на днях беседовал с агрономом одного из предприятий. Он говорит: пошли первые проплаты на покупку минеральных удобрений, топлива и запчастей.

Источник: газета "Нижегородская правда"

Татьяна Солина, Нижегородская правда, фото: Николай Бравилов

Источник: Нижегородская правда
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.