Возраст никто не отменял

11.04.2014
Просмотров: 1038

Но на старость нужно будет еще заработать.

Будущие пенсионеры, для которых, собственно, и разрабатывается реформа пенсионной системы в стране, иногда вздыхают: "Побыстрее бы на пенсию. Можно не работать и деньги получать". Но все ли по новой системе, достигнув 55 и 60 лет, что-то получат?

Попробуй, заслужи

Как уже "НН" сообщали, главным новым принципом по утвержденной пенсионной модели будет то, что пенсию не сможет получить любой пожилой гражданин. Но ведь говорят, что пенсионный возраст в нашей стране не повышается. Это так. Однако, достигнув нужных лет, оглянувшись назад, вы можете обнаружить, что пенсию еще не заработали. Это значит, вы пойдете трудиться дальше, отрабатывать свое право.

- По новым правилам для приобретения права на пенсию человек должен набрать не менее 30 пенсионных коэффициентов, - поясняет заместитель управляющего отделением ПФР по Нижегородской области Алла Подоплелова. - Страховой рабочий стаж должен быть не менее 15 лет. Правда, 15 лет будут требовать для начисления пенсии с 2024 года, а до этого стаж пойдет по нарастающей, начиная с 6 лет в 2015 году, 7 - в 2016, 8 - в 2017 (и так далее) с ежегодным увеличением. Такая постепенность нужна для тех, кому на пенсию в ближайшие десять лет и кто может не успеть активизироваться. Число пенсионных коэффициентов тоже будет не сразу равно 30. Людям, выходящим на пенсию в течение 10 ближайших лет, дадут время на раскачку. В 2015 их будет нужно иметь только 6,6. Каждый год требования будут возрастать еще на 2,4 до достижения в 2025 году требуемых 30.

Можно ли набрать коэффициенты (баллы, бонусы) за рабочую жизнь? Да, если не лениться, трудиться каждый день (с отпуском и выходными, конечно) и не получать зарплату "в конверте" - без оформления официальных договоров. Каждый год стажа проверяется по полученным деньгам, а если их передают неофициально, то в пенсионном фонде рабочее время не отражается. Размеры заработков, конечно, также повлияют на размер пенсии.

Лицам, которые не выполнят всех условий, не заработают трудовую пенсию - не добравшим баллов и стажа, - придется либо не выходить на заслуженный отдых, либо получать социальную пенсию. Фактически небольшое пособие.

Считать сумму начисляемой пенсии будут, исходя из заработанных коэффициентов. Их общее число умножается на стоимость одного коэффициента. Наполнение каждого такого бонуса будет ежегодно определяться правительством страны. Есть условие - в последующий год коэффициент не может быть наполнен меньше, чем в предыдущий.

89.2Kb

Уважительные причины

Существуют "нестраховые" периоды, когда человек не работал как бы по уважительной причине. Ему коэффициенты за эти сроки начисляются особо. Предусмотрено 1,8 коэффициента за тот год, когда человек служил в армии, ухаживал за инвалидом 1 группы, ребенком-инвалидом, престарелым, достигшим возраста 80 лет. Периоды ухода за ребенком тоже идут в копилку коэффициентов: 1,8 - за первого ребенка, 3,6 - за второго, 5,4 - за третьего и четвертого. Предусмотрено увеличение продолжительности периодов ухода за детьми с 4,5 до 6 лет.

Подсчет коэффициентов начнут с 2015 года для всех работающих.

Нынешним пенсионерам и тем, кто работал до 2015 года, коэффициенты также просчитают. За периоды до 1 января 2015 такому человеку будет рассчитана условная пенсия по действующим правилам, за исключением фиксированного базового размера. Она будет разделена на стоимость пенсионного коэффициента в 2015 году - 64 рубля 10 копеек. Полученная величина ставит количество заработанных до этой даты коэффициентов. Та же процедура предусмотрена для нынешних пенсионеров.

В этом году базовый размер трудовой пенсии по старости составляет 3844 рубля, если нет иждивенцев и вам не за 80 лет.

В ПФР уверены: работать так, чтобы соблюсти все условия для назначения пенсии к нужным годам вполне возможно. Как и то, что реально увеличить себе пенсию, вложив часть отчислений в стабильный негосударственный фонд (написав заявление в управление ПФР по поводу накопительной части) или не выходя на заслуженный отдых еще 10 лет после достижения пенсионного возраста.

Кстати

Расчет пенсионных коэффициентов будет производиться по каждому прожитому и проработанному году.

Источник: газета "Нижегородские новости"

Ника ПЕРОВА, Нижегородские новости, фото tvoiomsk.ru

Источник: Нижегородские новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.