Нижний Новгород испытывает недостаток в качественных складских площадях

11.04.2014
Просмотров: 876

Нижний Новгород занимает восьмое место в России по обеспеченности складскими площадями.

На конец марта 2014 г. объем складских помещений Нижнего Новгорода, эксперты ГК «Триумф» оценивают на уровне 600 тыс. кв. м. С этой цифрой Нижегородская область занимает восьмое место в России.

Качественные площади классов А, В+ и В составляют около 225 тыс. кв. м., из них около 40% относится к классу А.

Производственные площади в Нижнем Новгороде, с учетом промышленных предприятий, по оценкам экспертов составляют около 2,5 млн кв. м., более ¾ из них расположены в заречной части города.

В рейтинге российских городов по уровню обеспеченности профессионального ритейла качественными складскими помещениями, составленному международной консалтинговой компанией  Knight Frank, осенью 2013 г. Нижний Новгород занимал восьмое место. На 100 кв. м. складских площадей приходилось 236 кв. м. торговых.

Среди крупнейших складских комплексов Нижнего Новгорода и области можно выделить «Логопром Сормово» (100 тыс. кв. м.), «Волжский индустриальный парк» (64 тыс. кв. м.), логистический центр «Алиди» (26 тыс. кв. м.), а также комплексы «Нагорный», «Южный», СК на ул. Геологов, находящиеся в управлении ГК «Недвижимость бизнеса», и «Авангард».

По состоянию на конец марта 2014 г. арендаторам и покупателям предлагается 512 объектов складского и 370 объектов производственного назначения.

На рынке преобладают складские помещения, расположенные в городской черте (80%), в области расположено лишь 20% складов. Половина предложений находится в Дзержинском и Лысковском направлениях, утверждают аналитики ГК "Триумф"

В городе по количеству складов лидируют Приокский (20%) и Канавинский (15%) районы. Первенство Приокского района связано с наличием большого количества промышленных предприятий. Объекты здесь достаточно востребованы. Слабо представлен на рынке Автозаводский район – всего 6% предложений.

По площади лидируют склады от 500 до 1000 кв. м. и от 1000 до 2500 кв. м.

Руководитель отдела «Индустриальная недвижимость» ГК «Триумф» Вадим Новиков считает, что на сегодняшний день по количеству заявок наиболее востребованы складские помещения 200-300 кв. м. для местного малого и среднего бизнеса.

    "Ощущается явная нехватка таких предложений на рынке. Если что-то такое и всплывает, то это, обычно, не специализированные складские площади, а переоборудованный производственные или просто подвальные помещения», - утверждает Вадим Новиков.

Также, по словам руководителя, есть дефицит и складов класса А, Б+, именно качественных площадей с высокими потолками, вентиляцией, отоплением и т.д. в черте города.

    «Мы, в свое время, порекомендовали компании «Авангард», которая обратилась к нам за консультацией, обратить внимание при строительстве и реконструкции сооружений именно на складские помещения высоких категорий. Они не прогадали, заполнив порядка 10 тыс. кв. м. в течении тре-пяти месяцев на 100%. И при этом, повысив доходность со 140-150 руб./кв. м. (для обычных складов) до 230-240 руб./кв.м», - подитожил эксперт.

Источник: журнал "Деловой Квартал"

Татьяна Матянина, Деловой Квартал, фото: www.avito.ru

Источник: DK.RU
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.