Любо. Но дорого смотреть

15.04.2014
Просмотров: 1501

Почем обойдется зрительское кресло на новом стадионе.

Почем обойдется зрительское кресло при сооружении стадионов к чемпионату мира - 2018
Компания КРМG проанализировала ситуацию со спортивной инфраструктурой в 11 городах страны. Оказалось, в среднем российские стадионы обойдутся бюджету примерно вдвое дороже своих европейских собратьев. На 20 стадионов общей вместимостью в 650 тысяч мест будет потрачено вкупе более 8 миллиардов долларов.

Разная инфраструктура

Какие российские арены стоят дороже всего по затратам на зрительское место?

В петербургском "Зенит Арена" его стоимость выльется в 16,6 тысячи долларов. На московской "Арена Открытие" - 16,1. Место на стадионе "Казань Арена" - 14,2 тысячи (сдан). В 9 тысяч долларов обойдется одно место при реконструкции "Лужников" в Москве. Строительство арены в Ростове-на-Дону обойдется в 9 тысяч долларов за место. В Самаре 8,6 тысячи, Екатеринбурге - 8,6 и Калининграде - 7.

Стадион в Нижнем Новгороде будет одним из самых дорогих из региональных, ибо одно место "Волга Арена" встанет бюджету в 10,7 тысячи долларов Вместе с Калининградом и Волгоградом, где все еще на стадии проектирования, наш город оказался одним из трех, где строительство стадиона еще не начиналось. В других мегаполисах (не считая Казани и Сочи, где объекты уже сданы) строительные работы начаты.

Разницу в цене объектов с одинаковой вместимостью аналитики объясняют готовностью инфраструктуры городов, принимающих матчи чемпионата. В некоторых городах инфраструктурный план не ограничивается только строительством стадиона: он намного шире и включает в себя транспортные развязки, комплексы по размещению спортсменов и болельщиков.

Ссылаясь на зарубежный опыт, эксперты предрекают проблемы с рентабельностью, решить которые сможет только постоянная загрузка развлекательными мероприятиями.

Рублями не измеришь

- Нижнему, в котором, за исключением построенного в 1932 и реконструированного 1997 "Локомотива", футбольные поля отсутствуют, нужен стадион такого уровня с живой травой, - полагает Владимир Казаков, российский футбольный тренер. - В Лондоне их порядка 150, причем за идеальным состоянием каждого ухаживают один-два человека. Поразительно - на них играют дети! В Голландии у каждой школы или колледжа есть свое, пусть и не полноразмерное поле. А в Нижнем, кроме "Локомотива", натурального поля нет. Впрочем, и стадионы с искусственными полями высшего качества, которые я видел, для нашей погоды подойдут идеально. Но в городе они есть только на Северном поселке, у школы № 8 и частной футбольной школы на Горьковском море. Нужно радоваться, что появилась возможность таких вливаний из федерального бюджета.

Президент межрегионального футбольного союза "Приволжье" Владимир Афанасьев входит в оргкомитет по проведению 21-го чемпионата мира по футболу ФИФА. Он утверждает: архитекторы продумывают многофункциональный проект стадиона, чтобы окупить сооружение в дальнейшем. И самое дорогое - это не самое худшее.

- На московском стадионе "Локомотив" посещаемость не ахти. Но все ложи скуплены на годы вперед: состоятельные люди приходят смотреть футбол, хотя стоимость вип-билета весьма серьезна, - размышляет он. - И питерский стадион "Зенит Арена" обойдется еще дороже, но что же делать, если у нас так строят?
Но "Волгу Арену" нельзя рассматривать как объект, на котором устраивают лишь одни матчи, - напоминает он. - В перспективе там будут проводиться различные социальные, культурные, деловые акции, что повысит окупаемость объекта. На заполняемость влияет качество игры и результаты команды: если она играет успешно, будут ходить зрители. Если команда будет действовать так же, как сейчас, то интерес болельщиков пропадет.

Источник: газета "Нижегородские новости"

Елена КУЛЬЧИЦКАЯ, Нижегородские новости, фото domostroynn.ru.

Источник: Нижегородские новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.