Залог по правилам

15.04.2014
Просмотров: 1367

Получение и выдача кредита – всегда важный шаг и для заемщика, и для самого банка. Чтобы эти отношения сложились максимально удачно, необходимо полное доверие и безопасность.

Получение и выдача кредита – всегда важный шаг и для заемщика, и для самого банка. Чтобы эти отношения сложились максимально удачно, необходимо полное доверие и безопасность. Гарантом может стать грамотно выбранная компания, которая проводит оценку залога.

Что нужно учитывать при выборе оценщика, рассказывает заместитель директора департамента экспертизы, сертификации и оценочной деятельности ТПП Нижегородской области Юлия Аменицкая.

- Юлия Александровна, чем отличается услуга по оценке недвижимости с целью кредитования от стандартной процедуры?

- Практически ничем. Просто вместо двух сторон в ней участвуют три: заемщик, оценочная компания и банк. Участие независимого оценщика призвано защитить коммерческие интересы обоих участников и сделать сотрудничество с банком более прозрачным.

Как правило, оценочные компании заранее получают аккредитацию в ряде крупных банков. К примеру, Торгово-промышленная палата Нижегородской области сотрудничает со Сбербанком, Россельхозбанком, Газпромбанком, банками «Петрокоммерц», «Кредит Европа Банк» и другими. С большинством из них мы работаем уже много лет.

- Что нужно помнить при выборе оценочной компании?

- Как правило, банк сам предоставляет потенциальному заемщику список аккредитованных оценочных компаний. Мы советуем нашим клиентам выбирать наиболее крупные организации, которые аккредитованы и в других банках. Тогда – в случае обращения в другую банковскую структуру – не придется заново проводить оценку залога.

Независимая оценка, выполненная квалифицированным специалистом, полностью исключает вероятность обмана. Профессиональный оценщик всегда рискует своей деловой репутацией, он не пойдет на намеренное увеличение или уменьшение стоимости залога.

- Что чаще всего предлагается в качестве залога?

- Если речь идет, допустим, о получении ипотеки для физического лица, то в качестве залога обычно выступает какая-то жилая недвижимость. Если мы говорим о бизнес-структурах, то спектр предложений разнообразнее: недвижимость, земельные участки, оборудование… Не так давно банки принимали в качестве залога и сам бизнес, но сейчас они идут на это крайне неохотно. Бизнес очень трудно продать в случае невозврата кредита.

- Как проходит процедура оценки залога при кредитовании?

- При получении кредита к нам может обратиться сам заемщик, которому необходимы документы об истинной стоимости его залога. Но нередко обращаются и судебные органы – в том случае, если речь идет о невозврате кредита.

При определении стоимости залога рассчитывается рыночная стоимость имущества, по требованию банка оценщик может рассчитать и ликвидационную стоимость имущества. При расчете учитываются назначение, уровень отделки, техническое состояние, местоположение и другие параметры имущества. К примеру, если помещение производственное, то стоимость одна, если торговое – то другая. Как правило, стандартная процедура оценки занимает порядка 10 дней.

- В чем преимущества работы с Торгово-промышленной палатой?

- У нашей организации большой опыт в этой сфере. Профессиональный стаж оценщиков у многих сотрудников превышает 10 лет. При этом все они имеют специализации: одни занимаются оценкой недвижимости, другие – земельных участков, третьи – оборудования. Все это позволяет в максимально короткие сроки выполнить заказ любого клиента. При этом гарантирован качественный и независимый результат.

Беседовала Юлия Василишина, Бизнес-Клуб

Источник: Архив: Бизнес-клуб
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.