Выбираем комфортное жилье

16.04.2014
Просмотров: 1782

Жилищные условия современного человека очень разные: народная стройка, хрущевки, брежневки, относительно новые панельные дома...

Жилищные условия современного человека очень разные: народная стройка, хрущевки, брежневки, относительно новые панельные дома... Есть дома, которые даже по внешнему виду можно назвать ветхими, это деревянные дома, обычно двухэтажные, постройки первой половины прошлого века. Одни хотят избавиться от частичных условий, другие — расселиться с детьми, третьи — приобрести жилье попросторнее, четвертые просто не хотят уже жить в многоквартирном доме. Побудительных мотивов бесконечное множество, но в основе их лежит желание изменить к лучшему свои жилищные условия. Каким образом городская администрация способствует реализации этих насущных стремлений — так мы определили тему встречи с заместителем главы администрации Нижнего Новгорода Сергеем МИРОНОВЫМ.
 
— Сергей Михайлович, наша страна неоднократно ставила задачу обеспечения всех нуждающихся благоустроенным жильем. Сейчас эта задача ставится не только в отношении льготных категорий, но и тех людей, которые проживают в ветхом и аварийном фонде.

— В перечне аварийных и ветхих жилых домов на сегодня около 1760 строений. Администрация города работает в трех направлениях, чтобы решить вопрос с расселением жителей.
 
В соответствии со 185-ФЗ “О Фонде содействия финансирования ЖКХ” на 1 января 2012 года 33 дома признаны аварийными. Правительство РФ поставило задачу: решить по ним вопрос до конца 2017 года. Могу сказать, что администрация нашего города планирует расселить эти дома досрочно, уже в текущем году. Жителям этих аварийных домов будут предоставляться квартиры в домах, возведенных на улице Народная. Первые смотровые ордера уже вручены, жители побывали в своих будущих квартирах, остались довольны. Жилье сдается с хорошей отделкой, полным набором сантехнического и электрооборудования. Существует понятие — “муниципальная” отделка, которое, по существу, подразумевает некачественную работу. Нет, квартиры, которые предоставляются жителям аварийного фонда, ничем не отличаются от квартир других застройщиков. Заезжай и живи. В соответствии со 185-ФЗ строительство МКД финансируется из трех источников: федерального, регионального и муниципального бюджетов.
 
Второе направление решения проблемы ветхого жилья связано с развитием застроенных территорий, соответствующие аукционы проводятся с 2007 года. Инвестор получает право освоения земельного участка через аукцион на условиях расселения жителей ветхих домов, расположенных здесь. Если граждане живут в квартирах по договору социального найма, то квартиры предоставляются муниципалитету. С собственниками закон предусматривает другую процедуру: либо выкуп, либо приобретение новой квартиры.
 
Аукционы по развитию застроенных территорий охватывают около 30% ветхого фонда Нижнего Новгорода. Через аукционы администрация решает два вопроса: во-первых, пополняется бюджет. На начало 2014 года в городскую казну было направлено около 360 млн рублей. Во-вторых, расселяем ветхий фонд, улучшаем жилищные условия нижегородцев.
 
Понимая, что ни по 185 федеральному закону, ни через аукционы под развитие застроенных территорий нельзя решить вопрос в полном объеме в кратчайший срок, администрация города совместно с правительством Нижегородской области подготовила программу волнового переселения. Программа была принята в феврале прошлого года. В соответствии с ней за счет двух бюджетов, области и города, строятся комфортные жилые дома и в них переселяются жители. В настоящее время по этой программе возводятся пять домов общей площадью около 45 тыс. кв. метров. В эти дома будут переселяться нижегородцы, проживающие в ветхих домах на пл. Сенной, улицах Большие овраги, Белинской. Освободившиеся территории через аукционы будут предоставлены инвесторам, полученные средства направлены на новое строительство и таким образом пойдет волна новых переселений.
 
Мы надеемся досрочно отчитаться за выполнение задач, поставленных 185 федеральным законом, и что его действие будет продолжено. Отмечу, что основной объем расселения аварийных домов планируем за счет волнового переселения.
 
— Когда “волна” дойдет до заречных районов Нижнего Новгорода?
 
— На ликвидацию ветхого фонда только верхней части города требуется около 3,5 млрд рублей. Если перевести 1760 домов в площади, это почти 350 тыс. кв. метров ветхого фонда. Но фактически для расселения требуется порядка 650 тыс. кв. метров жилья. Это увеличение связано с тем, что в старых домах маленькие кухни, туалет на улице. Современное жилье по нормативу намного больше по площади. При средней стоимости квадратного метра от 50 до 60 тыс. рублей, решить задачу полной ликвидации ветхого фонда нелегко.
 
Программа волнового переселения предусматривает финансирование первого этапа со стороны города и области по 1 млрд плюс 1,5 млрд кредитных средств. При продаже освобожденных земельных участков, полученные средства будут возвращаться в бюджет и направляться на возведение новых объектов, новой волны расселения. Сейчас остались самые тяжелые, в плане освоения, территории, инвесторы идут на них с трудом. Администрация города создала муниципальное предприятие, которое строит дома, квартиры в них приобретаются по минрегионовской цене, на сегодня она составляет 37 тыс. рублей за квадратный метр. Разница в цене очень существенная, так что город экономит затраты, создав свое строительное подразделение.
 
Постепенно мы избавимся от ветхого и аварийного фонда на всей территории Нижнего Новгорода. Администрация города уже определила земельные участки во всех районах, на которых будут строиться жилые микрорайоны для расселения ветхого фонда. Начали с нагорной части, а затем программа продолжится и в заречной.
 
— По поручению главы администрации идет разработка муниципальной программы по развитию ИЖС в городской черте. Понятно, что документ еще на стадии проекта, но что сделано на сегодня?
 
— Генеральный план Нижнего Новгорода, который был утвержден в 2010 году, подразумевает создание не только жилых микрорайонов многоквартирных домов, но и в формате малоэтажного — индивидуальное строительство. Были определены территории, в том числе и часть садоводческих товариществ, на которых в соответствии с генпланом, можно развивать ИЖС. В Московском и Автозаводском районах выделены земельные участки общей площадью около 50 тыс. кв. метров, в основном свободные. По решению инвестиционного совета эти земельные участки оформляются в собственность города. Далее земельные участки будут размежеваны, проведен анализ и даны предложения по обеспечению инженерной и транспортной инфраструктурой. Через аукционы земельные участки от трех соток и более будут предоставляться гражданам, желающим строить индивидуальные жилые дома.
 
— Много ли на территории города свободных земельных участков, пригодных для малоэтажного строительства?
 
— Сейчас администрация города ведет инвентаризацию земельных участков. Полагаю, что порядка 30% земельных участков, которые по факту используются, не зарегистрированы должным образом, следовательно не платятся налоги. Инвентаризация — работа очень сложная, трудоемкая, но до конца года будет выполнена и появится ясная картина по всем свободным земельным участкам на территории города. Выявленные свободные земельные участки будем формировать для выставления на аукционы, либо предоставлять их льготным категориям граждан, которые по закону имеют право на первоочередное получение. Те земельные участки, что уже подготовлены, администрация последовательно выставляет на аукционы. Например, в ближайшее время несколько участков для индивидуального жилищного строительства, расположенных в Нижегородском районе, будет выставлено на открытый аукцион.
 
— Будут ли обеспечены коммуникациями земельные участки, предоставляемые для ИЖС?
 
— Для развития ИЖС администрация города планирует подвести коммуникации к таким земельным участкам. Это сложно для бюджета, поэтому возможны два пути: или все делается за счет бюджета города, или администрация продает весь земельный массив инвестору, который обеспечивает инженерную инфраструктуру, проводит межевание, строит объекты, необходимые для микрорайонов формата ИЖС и продает эти земельные участки с готовыми индивидуальными жилыми домами.
 
— Вы назвали очень приличную цифру — 50 тыс. кв. метров земли для ИЖС. Кроме инженерной инфраструктуры, будет ли предусмотрено строительство других объектов, не менее важных для комфортного проживания?
 

— Будет. Для такого объема индивидуального жилья необходимо, как и для многоквартирного, разработать проект планировки и межевания. В этом проекте обязательно будет предусматриваться отвод земли для объектов социального назначения: ДОУ, школ, аптек, поликлиник, котельных, трансформаторных подстанций...
 
— Можно сегодня говорить о примерной стоимости земельного участка?
 
— Стоимость земельного участка будет определяться после оценки независимыми оценщиками. Более конкретно по тем или иным участкам на этот вопрос можно будет ответить в конце текущего года.
 
— Что сделано на сегодня по обеспечению многодетных семей земельными участками с коммуникациями?
 
— Определены территории: в Богородском районе около 300 участков, идут переговоры по Борскому району. В Богородском районе КУГИ и ЗР уже провел жеребьевку, около 60 многодетных семей воспользовались своим правом. Что касается обеспечения инженерной и транспортной инфраструктурой, департамент строительства провел конкурс на выполнение проектной документации, летом начнется строительство сетей и дорог. Уже в этом году обеспечим временной дорогой и возможностью подключения к электросетям. В следующем — все остальные инженерные коммуникации.

Источник: Курс-Н №13 от 11.04.2014

Вера КАЛИНЫЧЕВА, Курс-Н, фото: Курс-Н

Источник: Курс Н, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.