Премию "Кариатида" вручили в Нижнем Новгороде

16.04.2014
Просмотров: 1829

11 апреля 2014 года в Приволжском филиале Государственного центра современного искусства в Арсенале в третий раз была вручена общественная премия «Кариатида».

11 апреля 2014 года в Приволжском филиале Государственного центра современного искусства в Арсенале в третий раз была вручена общественная премия «Кариатида».

«Кариатида» – это премия для поддержки лучших российских инициатив в области современного искусства, осуществляемых женщинами. Премия присуждается женщинам-организаторам за наиболее удачный проект, программу или за создание новой институции в области современного искусства. Победительница получает денежную премию и произведение искусства, посвященное образу кариатиды, специально созданное одним из ведущих современных российских художников, а также возможность реализовать свой кураторский проект в Арсенале. Премия посвящена памяти арт-менеджеров Ольги Лопуховой (1958-2009) и Любови Сапрыкиной (1957-2005).

В 2014 году в шорт-лист премии вошли:

Карина Караева, куратор, киновед, начальник отдела «Новые медиа» Государственного центра современного искусства (Москва);

Екатерина Лазарева, художник, независимый куратор, кандидат искусствоведения (Москва);

Дарья Пархоменко, куратор, искусствовед, основатель и директор LABORATORIA Art&Science Space (Москва).

Победительницей стала Дарья Пархоменко, которая получила денежный приз в размере 50 000 рублей и великолепную «Кариатиду» художника Дмитрия Цветкова, выполненную в жанре милитари-фэшн – символ женщины-воина. В 2015 году нижегородцы смогут увидеть кураторский проект, объединяющий науку и современное искусство, который Дарья Пархоменко создаст специально для Арсенала. Объявили победительницу одни из учредителей премии – искусствовед Александра Обухова и арт-менеджер Вера Ройтер.

Премия «Кариатида» в региональной номинации и годовая подписка на газету The Art Newspaper Russia в этом году досталась Галине Филимоновой, журналисту и культуртрегеру, учредителю фонда «Дать понять». Фонд инициирует и реализует проекты, направленные на осмысление роли памятника культуры в жизни современного общества: организует экспедиции в усадьбы Нижегородской области, публикации отчетов по итогам экспедиций в СМИ, издает буклеты-путеводители по маршрутам экспедиций «Уходящая натура. Усадьбы Нижегородской области» и «Места памяти. Неизвестные усадьбы Нижегородской области».

Финалом церемонии стал перформанс московских художников Алексея Корси и Алексея Мандыча «Сопричастие». На протяжении трех часов авторы жарили мясо, символизирующее художественный продукт, раскладывали по тарелкам и отправляли его зрителям по конвейерной ленте. «Не востребованные» произведения оказывались на полу в груде осколков.


Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.