Пора большого молока

18.04.2014
Просмотров: 1715

Вот уж у кого круглый год страда, так это у животноводов. Кормить, доить буренок надо каждый день, да не по одному разу. В работе ферм не бывает ни выходных, ни праздников.

Вот уж у кого круглый год страда, так это у животноводов. Кормить, доить буренок надо каждый день, да не по одному разу. В работе ферм не бывает ни выходных, ни праздников.

Стадо выросло

Более чем на 600 коров увеличилось за прошлый год дойное стадо в Пильнинском районе. За первый квартал нынешнего прибавилось еще100 буренок. Сейчас у пильнинцев самое большое в Нижегородской области поголовье молочного скота — 8386 коров. Зимовка на здешних фермах проходит в штатном режиме. А в самом начале 2014-го район пережил непростой период: в ряде хозяйств снизилось производство молока. Причины для того были весомые.

— Сегодня уже многие забыли, в каких тяжелейших условиях проходила прошлым летом заготовка кормов, — говорит Игорь Мараков, главный зоотехник сельхозуправления Пильнинского района. — Отдельные партии силоса, сенажа и сена оказались не слишком высокого качества. Сказались и другие обстоятельства. В частности, то, что наш скот не круглый год на монокорме, как, например, в Дальнеконстантиновском, Богородском, Ковернинском районах, с которыми мы много лет соревнуемся. У нас много прекрасных пойменных лугов, которыми грех не воспользоваться: каждое лето пасем там коров. А длительные перегоны стада к месту пастьбы и обратно порой не лучшим образом отражаются на надоях. К тому же на наших фермах время отелов коров распланировано не столь равномерно в течение года, как это бывает в других районах.

Упущенное наверстали

Но довольно быстро ситуация на пильнинских фермах выправилась: уже за январь молочная валовка превысила уровень предыдущего года на 47 тонн. Больше продукции получили в феврале и марте. В целом за первый квартал произвели 7900 тонн молока — на 260 тонн больше аналогичного периода прошлого года. Сейчас его ежедневно получают свыше 115 тонн, что на 3,6 тонны больше, чем в 2013-м. Лидируют кооперативы «Деяновский», «Новый путь», «Красная гора», «Восход», «Каменский», «Медяна».

— Прибавка в надоях — результат целого комплекса мер, — уверен начальник сельхозуправления Пильнинского района Петр Лиганов. — Рационы у коров полноценные и сбалансированные. Большое значение имеет и работа по воспроизводству стада.

С завидным постоянством

4283 тонны молока, на 182 тонны больше прошлогоднего, произвели с начала года на фермах Гагинского района. Ольга Родимова, главный зоотехник сельхозуправления, поясняет:

— У нас 3907 коров, от каждой ежедневно получаем в среднем на 200–300 граммов молока больше, чем в эти же дни 2013-го. Суточная валовка превышает прошлогодний уровень на две тонны. За первый квартал надой от коровы составил 1096 килограммов.

Наилучшие результаты — в кооперативах «Березники», «Ушаково», колхозе имени Карла Маркса. К слову, именно эти предприятия с завидным постоянством лидируют. К примеру, в «Березниках» маточное поголовье возросло на 70 коров, во втором хозяйстве — на 25, в третьем — на 50.

Практически все помещения для молочного скота в Гагинском районе реконструированы. В январе в «Березниках» пустили в строй новый двор для 200 буренок и собираются возводить еще один. Идет строительство нового коровника в колхозе имени Карла Маркса. Реконструкцию помещения на 140 голов ремонтного молодняка планируют в кооперативе «Ушаково».

Над чем гагинским животноводам надо еще поработать, так это над сохранностью молодняка, считает главный зоотехник.

— Вопрос — в обеспеченности ферм кадрами, — поясняет Ольга Вячеславовна. — Если штаты доярок и телятниц во всех агропредприятиях полностью укомплектованы, то зоотехников, а особенно ветеринаров, имеющих высшее образование, не хватает даже в крупных и успешных хозяйствах, что уж говорить о тех, кто в экономическом плане не очень силен. В районе более половины специалистов этого профиля — люди предпенсионного возраста. Главная причина, почему не едут к нам специалисты с высшим образованием — удаленность от города.

Источник: газета "Нижегородская правда"

Татьяна Солина, Нижегородская правда, фото: Наталья Ермакова

Источник: Нижегородская правда
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.