Как повлияет Крым на бизнес?

18.04.2014
Просмотров: 1187

Крымские события – и присоединение к России новых субъектов Федерации, и санкции, объявленные Западом, естественно, могут сказаться на развитии бизнеса.

Крымские события – и присоединение к России новых субъектов Федерации, и санкции, объявленные Западом, естественно, могут сказаться на развитии бизнеса.

Павел Солодкий, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Нижегородской области:

- Присоединение Крыма к России, конечно, исторический шаг.

Если смотреть с точки зрения бизнеса – для предпринимателей, легких на подъем, открываются новые территории, новые просторы. В Крыму может развиваться строительство, туризм, торговля и так далее.

Надеюсь, что санкции, которые применят к России ЕС и США, не затронут малый и средний бизнес. Конечно, уменьшение потребления газа может сказаться на бюджете страны, но рассчитываю, что в рамках ВТО бизнес все больше и больше будет учиться продвигать свои товары, а дорожные карты, которые приняты для упрощения системы растамаживания и передвижения товаров по территории РФ, начнут способствовать увеличению товарооборота.

Каких-то существенных последствий в плане ухудшения торговли не предвижу. Хотя возможно, что отток инвестиций вырастет (он был около 60 млрд долларов в год). Не разделяю прогноз Алексея Кудрина, что он существенно увеличится и достигнет 200 млрд долларов, думаю, порядка 80 млрд.

Вероятно, надо больше внимания уделять инфраструктурным проектам на территории РФ и поддержании малого и среднего бизнеса. Можно взять пример с Китая, который в 2008-2010 годах активизировал внутреннюю торговлю и за счет этого пережил кризис. Если бы правительство и Центробанк приняли решение о внутреннем финансировании, мы могли бы многие проекты реализовывать с участием российского бизнеса, не обращаясь за «длинными» деньгами на Запад. Но пока, к сожалению, банковская система к этому не готова, и проектное финансирование практически не рассматривается.

Те изменения в торговле, которые могут произойти, задевают интересы крупного капитала на территории Европы. Думаю, что инвесторы ЕС и США все-таки заинтересованы в увеличении своего капитала на территории РФ, и они после первой волны «психоза» начнут подталкивать свои правительства к переходу к диалогу, к развитию торговли. Потому что только торговля способствует увеличению ВВП и повышению благосостояния людей.

Юрий Яворский, владелец ГК RIDA:

- Нас спасет только реальная борьба с коррупцией и монополиями.

Никто не может сегодня дать оценку того, что будет – все покажет ближайшая встреча руководства развитых стран и, в первую очередь, позиция Китая.

Мы поставляем сырье на мировые рынки и покупаем почти все, что является первоосновой производственных цепочек – станки, компьютерные технологии, синтетические материалы и их производные. Если санкции начнут нарастать, и Китай не станет их блокировать, а, не дай бог, еще и присоединится – нам придется многое начинать с ноля. Внутри перегруженной коррупцией и монополиями экономики создать то, что в других экономиках создавалось десятилетиями, будет предельно сложно.

Поэтому срочно надо переводить работу экономики в режим чрезвычайной ситуации: создать комитеты промышленности в каждой территории и опросить промышленников на предмет реального дефицита того, что не производится в России.

Анализ покажет, какие производства необходимо немедленно закладывать от фундамента. Я готов возглавить несколько таких производств (на данный момент они существуют только за пределами России). Деньги под развитие этих заводов должно выделить государство. Долю до 49% возможно передать владельцам компаний, которые существуют не менее 10 лет, а в дальнейшем будет потребителями продуктов производства новых заводов.

Надо окончательно определить невозможность развития экономики России только за счет монополий и внутри олигархических структур. Нельзя эффективно управлять пятьюдесятью заводами, тем более пятьюстами. Надо разрешить в 50% государственных заказах участвовать малому и среднему бизнесу. И срочно усилить роль антимонопольного законодательства.

Сергей Мосунов, директор компании «Мосунов и партнеры»:

- Я не думаю, что крымские события кардинально что-то изменят. Просто у нас появилась дополнительная территория с определенным набором предприятий, которые нужно восстанавливать. Но те крупные структуры и организации, которые в этом заинтересованы, уже вовсю работают – свои процессы начались в «Сбербанке», ОПК принимает к себе заводы и предприятия. Иными словами, все, кто хотел, уже в Крыму.

Что касается малого бизнеса, то, конечно, появятся те, кто поедет на полуостров и начнет там девелоперские проекты – для них это хорошая возможность. Перспективы открываются и для компаний, которые занимаются инфраструктурой, строительством дорог, прокладкой труб и коммуникаций, и прочее – они будут получать подряды, участвовать в тендерах. Но, боюсь, местному нижегородскому бизнесу в этом направлении мало что светит – не готовы мы еще к таким масштабам.

Санкции США и Европы – если быть откровенным, пока звучат просто смешно. В бизнес-кругах, в том числе в банковском финансовом секторе, ведущую роль играет лоббирование интересов, и лобби России существует точно так же, как и лобби США. Например, разработка собственной платежной системы, альтернативной Visa и MasterCard, ведется в стране уже года два – за это время ее можно было разработать не раз, но очевидно, что чьи-то интересы просто оказывались сильнее.

Угрозы США и Европы отказаться от поставок газа из России – что-то из области популистской фантастики. Потеряют в этом случае все, а капиталистическое общество исторически терять не любит и не станет, оно умеет только приобретать и зарабатывать.

Так что мой прогноз – где-то полгода все будут активно обсуждать произошедшее, а потом все вернется на круги своя. Сознательно спровоцированный кризис не нужен никому. Для нижегородцев точно ничего не изменится. Разве что те, кто любит посещать прибрежные курортные районы, съездят в Крым, присмотрят себе неплохие участки и построят на них хорошие домики.

Юлия Крузе, к.ю.н, управляющий партнер юридической компании «Т.М.-Сервис»:

- В вопросах кризиса я всегда стараюсь быть оптимистом. Мы все с 2008 года друг другу напоминаем, что кризис в китайской грамоте обозначается двумя иероглифами: «риск» и «возможности». У нас появляется еще один перспективный субъект Российской Федерации, где не будет внешних барьеров – это новый рынок, направление для развития и перспективные варианты для различных сфер бизнеса, в том числе для строительства, оказания услуг и так далее. Уже декларируются большие федеральные вложения и дотации. А мы знаем, что там, где вкладывается государство, идет активный рост строительства.

Однако опасения вызывают постоянно появляющиеся в СМИ и Интернет эмоциональные высказывания, интервью, записи телефонных разговоров, в которых кто-то что-то пытается разжигать, с кем-то воевать. Это беспокоит, поскольку, мне кажется, такое длительно нагнетаемое напряжение не рассосется само собой. Мы с точки зрения международной дипломатии выдерживаем очень спокойную позицию – занимаемся своими внутренними делами – однако наших ближайших неустойчивых партнеров все происходящее очень сильно провоцирует.

С представителями иностранных компаний, работающих на территории региона и входящими в организацию ICANN, при обсуждении текущих проблем и вопросов политические темы не затрагиваются. Говорим про инновации, бизнес, юридические перипетии, ни в какие острые дискуссии никто никого не втягивает. Беспокойство и неудобство вызвала лишь финансовая ситуация, связанная с банковскими перечислениями и повышением курса валют – но это, скорее, воспринималось как досадное недоразумение, а не как реальная проблема.

В середине месяца компании с иностранным капиталом, которые имеют на территории Нижегородской области производственные площадки, столкнулись с колебанием курса, поскольку работают по валютным контрактам и закупают комплектующие и оборудование за рубежом. Юридического способа разрешения ситуаций, когда заключенный год назад контракт в евро из-за изменения курса становится дороже, к сожалению, нет. Но никаких массовых лавинообразных обвалов, оттоков клиентов и прочих подобных процессов в марте не было.

Источник: журнал "Бизнес-Клуб"

Источник: Архив: Бизнес-клуб
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.