Можно ли начать свое дело без денег?

23.04.2014
Просмотров: 1332

Аксиомы про то, где бывает бесплатный сыр, и что за все хорошее нужно платить, все мы, похоже, усвоили. Жизнь научила. Знаем и про то, что бизнес — прежде чем начать приносить деньги — сам требует вложений. Рисковое это занятие.

Аксиомы про то, где бывает бесплатный сыр, и что за все хорошее нужно платить, все мы, похоже,  усвоили. Жизнь научила. Знаем и про то, что бизнес — прежде чем начать приносить деньги — сам требует вложений. Рисковое это занятие.

Впрочем, есть и прямо противоположная точка зрения, и тоже подтвержденная практикой. Именно ее придерживается Игорь Хлуденцов, бизнесмен, автор ряда методик по созданию бизнеса с нуля и без денег.

— Они работают, хотя рассчитываться в итоге все равно придется таким ресурсом, как собственное время. Но свое дело действительно можно начать совсем без денег. Достаточно отступить от сложившихся стереотипов, — утверждает Хлуденцов.

Для начала нужно определиться с главной идеей будущей деятельности. И с тем, кому от нее будет польза.

Понятно, что далеко не каждое выгодное дело можно открыть, не вкладывая ни копейки. Например, организовать выпуск какой-либо продукции без стартового капитала не получится — придется покупать оборудование и сырье. Деятельность в области розничной торговли также потребует затрат. А потому открывать бизнес лучше всего в сфере оказания услуг: в этом варианте достаточно собственных знаний, умений и навыков.

Для решения задачи вполне подходит принцип: «Сначала продавать,  потом создавать». За ним — достаточно распространенная схема: на средства, полученные с клиентов в качестве предоплаты, приобретается товар, а средства от его реализации дают стартовый капитал проекту.

Второе правило. Всегда можно найти человека, которому выгодно дать именно то, что вам необходимо. Не исключено, что придется потратить немало сил, чтобы он вам поверил, и убедить его в выгоде сделки. Но игра стоит свеч.

Чтобы обеспечить приток клиентов, бизнес нужно продвигать. Отсутствие средств на рекламу вполне можно компенсировать каналами бесплатных изданий, «сарафанного радио», расклейкой объявлений и разбрасыванием листовок по почтовым ящикам, информацией в интернете.

Совсем не обязательно сразу замахиваться на нечто масштабное. Многие просто фантастические истории успеха начинались весьма скромно. Двигаться к поставленной цели стоит от простого к сложному, шаг за шагом, постепенно совершенствуя свой бизнес и корректируя его под потребности рынка. Это обеспечит создание входящего денежного потока, а значит — и успех предприятия.

Утверждают, что бизнес — это, с одной стороны, большие возможности, а с другой, — большие риски. Но риски всегда можно грамотно свести к минимуму.

Все не так уж и страшно. Правда, по наблюдениям самого Хлуденцова, многие из тех, кому он рассказывал, как без денег и лишних проблем открыть свое дело, почему-то не решались на этот шаг. Все связано, надо полагать, с особенностями национального менталитета: без трудностей нам неинтересно…

Тем не менее, нелишним будет еще один совет, уже от Джона Дэвисона Рокфеллера: «Если у тебя мало денег — делай бизнес. Если нет денег совсем — бизнес надо делать срочно!!!»

На прошедшем недавно в Нижнем деловом форуме «Бизнес в радость» у Игоря Хлуденцова было немало слушателей. Интересно будет проследить, сколько из них станут «деятелями». Руководство проекта «Бизнес-римейк», в рамках которого проходил форум, обещает, что Хлуденцов еще не раз посетит Нижний. Так что и статистика будет.

Справка

Игорь Хлуденцов родился в 1971 году. Первый свой бизнес открыл еще в университете. В прошлом — специалист «Аэрофлота», ставший одним из создателей независимого профсоюза ПРИАС, который добился удвоения зарплаты работников авиакомпании. В 2000 году занялся собственным делом — в сотовой связи как партнер «Билайн». Затем создал рекламное агентство и бизнес-школу. Он практик — учит только тому, что проверил на себе.

Источник: Биржа № 15 от 22 Апреля 2014 

Игорь Становов, Биржа, фото: Биржа

Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.